Нутрициолог активно занимается гигиеной питания, разбирается в сбалансированном и здоровом меню. Профессионал изучает химический состав продуктов, взаимодействие компонентов блюд, влияние добавок на организм человека. Профессия становится все более востребованной для освоения на программах подготовки. Для работы потребуются углубленные знания в области биологии и химии.
Необходимо предварительно ознакомиться с требованиями к специальности и должностным обязанностям, простыми инструментами по улучшению программ питания. Также полезно уточнить достоинства и недостатки профессии, чтобы решить осваивать направление нутрициологии и осваивать профессиональные навыки.
Важные особенности и характеристики профессии
Специалисты в области нутрициологии рекомендуют правильное питание и здоровый образ жизни, подкрепляя позицию знаниями. Правильно подбирают продукты питания и полезные добавки, проводят консультации по максимальному сохранению питательных веществ и витаминов в процессе приготовления блюд.
Знания по нутрициологии нужны не только будущим специалистам. Полезно осваивать специальность медикам, фитнес-тренерам, сертифицированным коучам и действующим диетологам.
Работа нутрициологом предполагает основные обязанности:
- Создание здоровых пищевых привычек.
- Умение составлять грамотный рацион.
- Точное определение химического состава меню.
- Освоение механизма взаимодействия компонентов питания.
- Контроль метаболических процессов, включая нормализацию и восстановление обмена веществ.
- Выявление дефицита минеральных веществ с последующей корректировкой питания.
- Профилактика заболеваний, появляющихся из-за лишнего веса.
Нутрициолог поможет грамотно воспринимать и расшифровывать данные, полученные в результате лабораторных исследований. Специалист подберет рацион питания для определенного человека с учетом образа жизни, состояния здоровья, заложенной генетики.
После завершения программы обучения можно работать в частных и муниципальных учреждениях. Допускается трудоустройство в фитнес-клуб, на производство продовольственных продуктов, в медицинский центр или многопрофильную больницу.
Плюсы профессии
Специальность остается относительно новой, но пользуется интересом у будущих нутрициологов и клиентов. Многих заботит собственное здоровье и внешний вид. При этом не требуется предварительно получать медицинское образование. Стать экспертом можно после прохождения профессиональной программы дополнительного образования, получения сертификата установленного образца.
В нутрициологии конкуренция небольшая по сравнению с другими сферами. Но следует как можно быстрее наработать опыт, использовать последовательный план достижения результатов и совершенствования в работе. Такой подход позволяет правильно выбрать курсы профессионального обучения, пройти сертификацию и приступить к поиску вакансии.
Существуют следующие плюсы нутрициологии:
- Дополнительная область знаний. Профессия становится более востребованной у профессиональных спортсменов и любителей активного образа жизни, диетологов, косметологов и психологов. Это возможность оказывать помощь более точно, давать проверенные рекомендации.
- Востребованность нутрициологов. Специальность нужная благодаря постоянной популяризации правильного питания и спорта.
- Отсутствуют физические нагрузки. Предполагается работа в кабинете, где ведется прием клиентов. Возможно выполнение обязанностей в дистанционном формате после наработки первичного опыта.
- Не требуется дополнительное высшее образование. При наличии базовой профессии в любой сфере достаточно пройти курсы в аккредитованном учебном центре.
- Высокий уровень оплаты труда. При наработке опыта и получении высокой квалификации доходы увеличиваются. Существует возможность со временем работать в качестве частного специалиста, который самостоятельно планирует количество клиентов и рабочее время, может увеличивать средний чек, варьировать нагрузку.
- Развитие профессии. Сегодня нутрициология остается актуальной. Появляется больше данных о методиках улучшения состояния здоровья и самочувствия, избавления от лишнего веса. При грамотной совместной работе специалиста и клиента появляются лучшие результаты за короткие сроки.
Профессия становится доступнее для претендентов со средним специальным или высшим образованием. Достаточно пройти качественные и полноценные курсы. Для получения хорошей репутации и достойной заработной платы необходимо приобрести опыт, отзывы пациентов, постоянно развиваться и приобретать новые знания.
Минусы профессии нутрициолога
Результаты не всегда однозначные, ведь часто проблемы заключаются в трудности удерживать диету, соблюдать разработанную программу питания. Не всем легко придерживаться нужного уровня активности, находить время и стимул для занятий спортом.
Помимо достоинств, существуют некоторые отрицательные моменты:
- Всего 30-40% клиентов проходят программу до конца, что не приводит к стабильному результату.
- Клиентам трудно придерживаются подготовленного рациона питания полностью, из-за чего похудение идет медленно или скачками.
- Ненормированный график и необходимость оставаться с пациентами на связи даже в вечерние часы или выходные дни.
- Отсутствует утвержденный профессиональный стандарт.
Отрицательных моментов в работе не так много, как позитивных. Постепенно появляется опыт, множество довольных клиентов, изменивших свою жизнь и здоровье к лучшему.
Заключение
Нутрициология – профессия, которая может стать основной или дополнительной. Подходит обучение для специалистов в сфере спортивной медицины или психологии, а также при желании сменить профиль работы. Обеспечивается освоение компонентов питания, построение грамотного меню для улучшения состояния здоровья.
Профессия интересна эмпатичным людям, которые стремятся помогать клиентам. Нужно учитывать и некоторые проблемы, связанные со сложностями у пациентов, придерживаться разработанного меню, активного образа жизни. Специалист должен оказывать поддержку, помогать клиенту достигать запланированных результатов.