Мир вин во все времена отличался богатством и разнообразием, так как из одного и того же сорта винограда получаются совершенно различные напитки. При этом особенно важным является страна произрастания винограда, ее климатические условия. Поэтому только сомелье, что в переводе с французского означает виночерпий, может быть знаком с такими обстоятельствами. Ему известны также лучшие виноделы, как России, так и зарубежья.
Работа людей этой профессии является искусством, которая соединяет в себе режиссерские, актерские, декоративные качества. Ежедневно сомелье участвует в создании небольшого спектакля, причем довольно часто, только для одного единственного зрителя. Ведь человек, пришедший в ресторан, ждёт праздника, который ему может обеспечить сомелье.
Особая профессия — сомелье
Профессия сомелье можно смело отнести к разряду особых. Некоторые считают ее родиной Италию 17 столетия, другие – Францию 19. Однако оба этих предположения не являются точными, так как вина появились уже в более древние времена Уже тогда требовались люди, досконально разбирающиеся в них.
Сомелье называют сотрудника ресторана, отвечающего за приобретение, правильное хранение, включающее достаточно много факторов, таких как температура, положение бутылки, нужную влажность и, конечно же, продажу вина.
Данная профессия требует значительных знаний о винах, их производстве, сервировке, сочетании с самыми разными блюдами, а также немалых знаний по технологии декантации винных напитков, при которой решается ряд задач:
- Избавление вина от осадка.
- Насыщение его кислородом.
- Достижение эстетичного результата.
Кроме того сомелье должен оказывать помощь при выборе вина. Причем при этом ему надо учесть целый ряд факторов. Например, зависимость напитка от сезона, возраста клиента, совместимости с заказанными клиентом ресторана блюдами, а перед подачей вина сомелье обязан оценить его качество, подвергнув вино дегустации.
В обязанности таких специалистов входит и создание винного меню. Обязательным условием при этом является совпадение содержания вин погреба с винной картой.
Кроме того такой специалист не должен ограничиваться только полученными теоретическими познаниями, а должен умело применять свои знания на практике.
Плюсы профессии
- Востребованность на рынке труда. Она в последнее время постоянно растет вместе с ростом ресторанного бизнеса и тем, что начинает вновь устанавливаться культура потребления вина.
- Наличие нескольких специализаций, в круг которых входят абсолютно разносторонние задачи.
- Большой разброс при выборе места работы. Например, можно работать не только в ресторане, но также экскурсоводом на известных виноградниках или читать лекции в школах, где обучают профессии сомелье. Различные винные компании, специализированные винные бутики, супермаркеты тоже подходят людям данной профессии.
- Перспектива карьерного роста. Например, по мере приобретения опыта можно перейти на более высокооплачиваемую работу. Ею может стать управленческая деятельность. Правда при этом повышается не только заработная плата, но и ответственность.
- Интересная работа, которая предполагает общение с людьми, интересы которых весьма разносторонние, да и пристрастия у них отличаются. Ведь на современном этапе многие люди делают вино своим хобби, путешествуя по разным странам мира, где есть виноградники с винодельнями, выискивая лучшие винные напитки. К таким странам можно смело отнести страны дальнего зарубежья: Францию, Грецию, Италию, Испанию, Чехию, Японию, Австралию, Чили, Новую Зеландию, ЮАР. Также страны ближнего зарубежья: Грузию, Молдову, Абхазию.
- Довольно высокая заработная плата, которая может доходить до 150 или даже до 200 тысяч в месяц. Конечно, достигнуть такого высокого уровня заработной платы может только сомелье экстра-класса.
Минусы профессии
- Высокая конкуренция.
- Наличие высокого критерия отбора при поступлении на учебу.
- Большой объем знаний, как теоретических, так и практических. Например, он должен быть не только хорошим сомелье, но и хорошим менеджером, знать иностранные языки, как минимум два: французский и английский.
- Ответственность при работе с многочисленной документацией, которую большинство сомелье совсем не жалуют. Однако без этого не обойтись, так как система учета продукции, связанной с алкоголем, является важным этапом работы данных специалистов.
- Существенным минусом является платность образования в школах сомелье Москвы и Санкт-Петербурга, а также европейских винных школах, у которых опыта значительно больше, так как они появились гораздо раньше российских.
- Ненормированный график работы. Многие рестораны могут работать и в ночное время. Поэтому сомелье необходимо иметь устойчивую нервную систему, так как довольно часто им надо переходить от одного режима к другому.
Заключение
При выборе профессии сомелье люди зачастую наталкиваются на непонимание со стороны родственников, знакомых, друзей, которые считают такой выбор явной блажью. Однако это далеко не так. Просто в нашей стране эта профессия является довольно молодой, ей где-то около 20 лет, а ее представители еще совсем немногочисленны. Вместе с тем считается, что официальным статусом профессии стал май 2015.
Тем, кто хочет овладеть данной профессией, необходимы отличные знания этикета, психологии, менеджмента. Также им необходимы такие качества как тактичность, деликатность, корректность, феноменальная память, самодисциплина, приятная внешность, познавательная инициатива, эстетический вкус, так как без этих данных такие специалисты состояться не смогут. Еще надо четко понимать, что путь к мастерству связан с ежедневным упорным трудом и любовью к выбранной профессии.