Революция 1905-1907: плюсы, минусы и итоги

Революция 1905-1907: плюсы, минусы и итоги

В начале двадцатого века империя нуждалась в изменениях. Россия переживала тяжелый экономический кризис. Отмена крепостного права при правлении Александра Второго лишь на время смогла сдержать крестьянские недовольства. Крестьяне требовали земель, рабочие – высокой заработной платы и снижения продолжительности трудового дня. Росло влияние марксизма, распространялись революционные организации. Правительство не хотело решать наболевший аграрный вопрос, а также предоставлять политические свободы. Император и его окружение понимали, что народ в любой момент может пойти против монархии. Этот строй уже не подходил для огромной страны, которая требовала эффективных социальных и политических реформ.

С другой стороны, появился внешний враг — Япония, которая хотела иметь авторитет над русскими восточными островами. Было решено начать войну, маленькую победоносную войну. Император Николай Александрович, надеялся на патриотический взлет настроений среди народа.

Сначала народ активно поддержал такое решение царя. На фронт отправлялись добровольцы, а в тылу готовили вооружение.  Неожиданный взлет патриотизма спасал шаткое положение монархии. Прекратились малочисленные выступления народа.

Но первые сражения показали, что армия не может оказывать сопротивление врагу. На поле боя русские пали, были проиграны ключевые морские сражения. Основные силы армии находились в центре, охраняли южные границы. Перекинуть все вооружение в кратчайшие сроки на Дальний Восток было весьма проблематично. Флот, который располагался в Петербурге, не имел возможности действовать в условиях японского моря. Корабли и крейсеры тонули в ключевых сражениях. Народ в столице был недоволен таким военным положением. Начались первые массовые недовольства.

Флот во время войны

Ход революционного движения

Первая официальная стачка состоялась на Путиловском заводе. Рабочие требовали уменьшения рабочего дня до восьми часов. Была составлена петиция на имя императора, в которой они указали все требования. 9 января во главе с местным священником Гапоном шествие завода направилось в сторону Зимнего дворца.  Они считали, что царь-батюшка примет во внимание их требования. Но этого не произошло. Николай Александрович приказал поставить солдат, и в случае необходимости дать огонь по восстанию. Так и было сделано, мирное шествие подавлено подготовленными вооруженными войсками. Это событие вошло в историю как «Кровавое воскресение».

«Кровавое воскресение»

После случившегося стачки и массовые выступления рабочих и крестьян начались по всей стране. Сначала Петербург, Москва, а потом и вся Россия была подвержена революционному духу. Крестьяне требовали земельных преобразований, отмены выкупных платежей, которые сохранились после отмены крепостного права. В городах и селениях организованы Советы рабочих депутатов. Провозглашен главный вопрос революции-аграрный вопрос.

Николай принимает решение о создании выборного законосовещательного органа — Думы. Первые выборы прошли в марте 1906 года. Порядок выборов определен избирательным законом 1905 года. Был введен имущественный и возрастной ценз. Начинают появляться узаконенный политические партии и движения. Революционные идеи пользуются спросом у крестьян. Вопросы, которые поднимаются для обсуждения, правительство не одобряет. Император несколько раз объявлял о роспуске думы.

Русские дипломаты добились подписания мирного договора с Японией. Соглашение было невыгодным для тех условий, в которых находилась империя. Это ситуацию в столице и Москве не спасало. Октябрьская стачка рабочих собрала по примерным оценкам историков до двух миллионов человек.

Правительство выпускает Манифест о реформе Думы, были предоставлены некоторые свободы (в том числе свобод совести, печати, собраний, союзов). Именно в этот момент началось основное формирование либеральных политических партий. Конфликт Правительства и Думы не прекращался, несмотря на регулярный поиск компромиссов.

После этого революционное движение в стране пошло на спад. Стачки и массовые протесты оставались, но их количество сократилось в несколько раз. Официальной датой окончания первой российской революции считается переворот 3 июня 1907 года.

Плюсы революционного движения

  • Появление первого выборного законосовещательного органа власти-Государственной Думы.
  • Осуществление реформ для улучшения жизни крестьян.
  • Сокращение продолжительности трудового дня.
  • Организация политических партий и движений.
  • Предоставление свободы слова, печати, совести.
  • Начало реформ Столыпина.
  • Правительство разрешило создание профсоюзов, кооперативов, страховых обществ и касс.
  • Отменен циркуляр 1897 года об уголовном преследовании участников стачек.

Демонстрация

Минусы революционного движения

  • Появление Государственной Думы фактически не ограничило власть императора, так как она являлась законосовещательным органом.
  • Огромное количество погибших людей, увеличение смертности и падение рождаемости, состояние демографической ямы в стране.
  • Беспорядки привели к недоверию царской власти и к ее окружению.
  • Появление множества политических партий не привело к деятельным результатам. Разногласия между членами партий приводили к беспорядкам.
  • Распространение революционных беспорядков в странах Европы и Азии.

Итоги первого революционного движения

В целом, первая российская революция может рассматриваться как генеральная репетиция революции 1917 года. Крестьянам и рабочим были улучшены условия, но на некоторых предприятиях это не соблюдалось. Владельцы заводов и фабрик заставляли рабочих изготавливать дополнительные нормы труда, не выплачивая им дополнительно. Страна пережила упадок, но качество жизни рабочих и крестьян заметно улучшилось, о чем свидетельствуют показатели статистики и исторические воспоминания свидетелей. Россия начала превращаться в страну с конституционной монархией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *