В общеевропейском масштабе революция в Австрии была одним из эпизодов «Весны народов» — народных и национально-освободительных движений, захлестнувших практически все монархические государства западного мира. Начавшись на Сицилии в начале 1848 года, неповиновения власти и вооружённые выступления уже через 10 дней перекинулись на Францию. Вслед за этим, они волной прокатились по итальянским и германским княжеством, а потом революционные настроения достигли и Австрии. И здесь выступления приняли наиболее серьёзный характер, учитывая, что Австрийская империя Габсбургов была огромным многонациональным государством, включавшим Северную Италии, часть Центральной и Восточной Европы, Дунайские и Балканские княжества.
Краткая история революции в Австрии
Революционное движение в Австрийской империи было несколько иным, чем в других частях Европы. Кроме социально-экономических противоречий, к ним добавились и межэтнические, что приобретало характер национально-освободительной борьбы, против угнетения центральной властью многочисленных народов, подвластных империи. И причин для этого было достаточно, в середине XIX столетия Австрия переживала глубокий политический кризис, в ней по-прежнему сохранялся феодальный строй, давно себя исчерпавший во многих других государствах. Восставшие народы в разных частях многонациональной империи требовали признания их гражданских прав и свобод, установления национально-политических автономий.
Социальные и национальные движения начались в Австрии ещё в 1946 году, из-за деятельности Меттерниха, когда в стране разразился тяжёлый экономический кризис. Но поначалу они имели мирный характер, и выражались в виде протестов демократических групп, требовавших упразднения пережитков феодализма, проведения реформ, признания национальных языков и пр. Но правительство не хотело идти даже на малейшие уступки, любые выступления несогласных жестоко подавлялись, и заканчивались как, например, на восточной окраине империи, событие это вошло в историю под названием «Галицкой резни». Когда же в 1848 году по Европе прокатилась волна революционных движений, это послужило сигналом для жителей Австрии.
Основные события 1848-1849 гг.
- IV. 1848 – началось народно-освободительное восстание в Милане. Из Ломбардии оно мгновенно перекинулось на Венецию и другие города и регионы Северной Италии. Для подавления революционных выступлений, на территорию Ломбардо-Венецианского королевства были введены австрийские войска под командование графа Йоганна Йозефа фон Радец.
- IV. 1848 – вспыхнуло восстание в Вене, после того как эрцгерцог Альбрехт Тешенский, с помощью солдат разгоняя мирную манифестацию, устроил настоящую бойню. Восставшие в ответ захватили арсеналы и начали громить правительственные учреждения. Фердинанд I напуганный стихийным выступлением, в тот же день отправил в отставку Метерниха и согласился на реформы.
- IV. 1848 – проявились первые результаты Венского восстания, император подписал указ о созыве комитета по разработке проекта будущих реформ, за тем последовала отмена цензуры в периодической печати. Было удовлетворено и требование народа о создании национальной гвардии и Академического легиона, для контроля ситуации в столице и её окрестностях.
- IV. 1848 – поскольку с момента восстания императорский дворец находился фактически в осаде, а сам Фердинанд I во власти восставших народных масс, он шёл на все уступки. Он согласился на принятие конституции в Австрийской империи, и объявил о созыве законодательного собрания, для выработки её статей, последующего принятия и обнародования.
- IV. 1848 – волна народного гнева перекинулась на Пешт, вслед за Веной восстание вспыхнуло в столице Венгрии. Власть в стране перешла к Комитету общественной безопасности – революционного органа, выражавшего волю народа. Прижатый к стене император согласился на формирование автономного венгерского правительства, с представительством в имперском сейме.
- IV. 1848 – фон Радец потерпев поражение в столкновениях с восставшими, покинул территорию Северной Италии. Вслед за этим, Парма и Модена объявили о своей независимости, в Венеции устанавливался прежний республиканский строй, а Сардиния объявила Австрии войну. Фердинанд I вынужден был пойти на уступки и согласиться со всеми требованиями восставших.
- IV. 1848 – Франц-Антон фон Коловрат в должности министра-президента (первого в истории) возглавил новое австрийское правительство. Первыми его действиями стало упразднение Государственного совета и всех придворных ведомств. В отставку отправились наиболее реакционные имперские министры и советники. Временный комитет принял управление Веной.
- VI. 1848 – австрийский войска под командованием князя Альфреда Виндишгреца, введённые на территорию Чехии для подавления революционного движения, осадили Прагу. После 5 дней жесточайшего артиллерийского обстрела, чешская столица капитулировала. После этого австрийские власти арестовали всех лидеров революции, ликвидировав органы самоуправления.
- VII. 1848 – в битве при Кустоцце австрийская армия разгромила сардинскую, и заставила отступить в Пьемонт. После этого австрийцы взяли Милан и привели к повиновению практически все города Ломбардо-Венецианского королевства, выстояла только Венеция. К концу августа на всей территории Северной Италии национально-освободительные движения были подавлены.
- Х. 1848 – началось Второе восстание в Вене, после того как в поутихшей австрийской столице была предпринята попытка вернуть старые порядки и ввести в неё имперские войска. Возглавивший национальную гвардию Венцель Мессенхаузер, отбил и отбросил корпус генерала Елачича, после чего восставшие взяли под контроль все правительственные учреждения Вены.
- Х. 1848 – имперские войска под командованием Альфреда Виндишгреца вступили в революционную Вену, после того как за день до этого разгромили венгерскую армию. Как и в Праге, в австрийской столице начались массовые аресты, закрывались революционные органы, печатные издания, упразднялись конституционные проекты. С революцией в Австрии было покончено.
- VIII. 1849 – австрийские войска при поддержке русских соединений под командованием генерал-фельдмаршала Ивана Паскевича, вступили в Пешт. Как и в других восставших регионах империи, по всей Венгрии прокатилась волна жестоких репрессий, сопровождавшихся арестами и казнями наиболее деятельных участников восстания. Венгерскую революцию утопили в крови.
Австрийская революция была подавлена во всех концах империи, активные участники либо арестованы, либо казнены. Все конституционные достижения весны 1848 года и проведённые реформы, национальную автономию отдельных областей упразднили.
В стране установился жёсткий режим, ещё более реакционный, чем существовавший до революции. Хотя конституция сохранялась, новый император Франц-Иосиф урезал все гражданские права и свободы, что она декларировала, сохраняя самодержавие. 7 марта 1849 года он подписал указ о роспуске парламента, восстановил Государственный совет, а главой правительства назначил князя Феликса Шварценберга, представлявшего интересы высшей аристократии.