Сковородки из нержавеющей стали — плюсы и минусы

nerg14

Любая хозяйка на своей кухне имеет сковороды разные по диаметру, глубине и форме. Сковороды из нержавеющей стали имеют прекрасный внешний вид и прекрасно вписываются как на профессиональную кухню, так и на домашнюю дизайнерскую. На сегодняшний день рынок насыщен ассортиментом сковород.

Уже много лет производят посуду из нержавеющей стали. Но пользоваться спросом она начала только последние годы. Это произошло благодаря умению разработчиков исправить основной недостаток – низкую теплопроводность стали. Современные технологии производства посуды с многослойным днищем позволяют быстро распределяться теплу по всему периметру металла.

Какие бывают сковороды?

Сковороды разделяются на два вида:

  1. С многослойным (капсульным) дном, дают возможность сэкономить время при приготовлении еды и потом сохранить долго ее теплой.
  2. С однослойным дном – легкие изделия.

Сковороды, которые имеют толстое дно, пользуются популярностью больше, нежели однослойные. Вторые, более удобны, так как легче по весу. Тонкие нержавеющие сковороды нагреваются быстрее, соответственно пища может прилипнуть или пригореть, что не позволяет отвлекаться от приготовления блюда.

Капсулированное дно представляет собой слоистую структуру. Особенность данной технологии заключается в тройном дне. Два слоя из нержавеющей стали, а между ними медный или алюминиевый диск. Эти металлы обладают высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагреваться сковороде и не прилипать пище. Бывают сковороды с многослойным днищем из пяти и больше слоев. В таких случаях используют конструкцию дисков из углеродной стали.

Сковорода из нержавейки

По форме делятся на:

  1. Классическая круглая – для ежедневного приготовления пищи;
  2. Блинная – имеет невысокие бортики для легкости переворачивания блинов;
  3. Сотейник – можно сравнить с кастрюлей, подходит для тушения овощей и мяса;
  4. Вок глубокий – отличается зауженным дном;
  5. Жаровня – стенки ниже сотейника, можно запекать в духовке;
  6. Гриль-газ – посуда, в центре которой есть отверстие, по периметру решетка и крышка.

Плюсы и положительные качества нержавеющих сковород

  • По сравнению с эмалированной или чугунной посудой, стальные сковороды, не имеющие покрытия, имеют безупречный внешний вид и эффектно блестят на кухне.
  • Посуда из нержавейки устойчива к коррозии, воздействию щелочей и кислот. Не вступает в окислительные реакции с продуктами. Можно тушить овощи, используя кислые заправки из помидор и ягод.
  • Из-за достаточной толщины дна и стенок посуды, она не будет деформироваться, и разрушаться под воздействием контрастных температур воды. То есть можно горячую сковороду мыть сразу холодной водой или наоборот.
  • Устойчивость к ржавчине. Можно сковороду залить водой и не беспокоится об образовании ржавых пятен. Бывает после мытья остаются прозрачные пятна и разводы. Чтобы они не оставались, достаточно протереть посуду уксусным раствором или раствором лимонной кислоты.
  • Устойчивость к царапинам. Не нужно дополнительно приобретать специальные не царапающиеся деревянные или силиконовые лопатки. Можно спокойно пользоваться металлическими кухонными принадлежностями.
  • Благодаря тому, что нержавеющая сталь имеет идеально полированную поверхность, на ней не собираются бактерии и микробы. Ее поверхность можно назвать гигиеничной и легко отчищающейся.
  • За ними легко и просто ухаживать. Нет необходимости покупать специальные скребки, губки. Также можно мыть сковороду любыми химическими моющими средствами из магазина или народными средствами (сода). В посудомоечной машинке тоже можно отчистить нержавеющую посуду (кроме изделий с нанесенным антипригарным покрытием и крышек с термодатчиками).
  • Продолжительный срок использования. При надлежащем уходе нержавеющая кухонная посуда прослужит десятки лет.
  • Универсальные будут изделия в выборе варочных поверхностей. Подойдут как газовые плиты, так и индукционные (если в днище имеется магнитный диск ), и стеклокерамические (кроме посуды, имеющей медное дно).
  • Если раньше жаровни встречались исключительно на кухнях профессиональных, то на сегодняшний день их интенсивно приобретают и для дома. Это связано с повышением теплопроводности металла и появлением плит индукционных.

Сковорода в руках

Минусы и недостатки нержавеющих воков

  • Значимый минус – это низкая теплопроводность и теплоемкость у сковород с однослойным дном. Скорее этот недостаток в прошлом, потому что на сегодняшний день производят в основном многослойные изделия.
  • По сравнению с чугунной или алюминиевой, сковороды из нержавеющей стали не прогреваются до нужной температуры для поджаривания. Тяжело будет зажарить продукт до образования румяной корочки.
  • Дольше происходит нагрев посуды из нержавеющей стали. Нужны некоторые навыки, чтобы правильно разогревать сковороду. Достаточно сильно нагревать, но не допустить перегрев, так как она будет дымиться и пригорать.
  • Для приготовления блюда, обязательно потребуется использование растительного масла или жира, чтобы не допустить пригорания.
  • Со временем может утратиться презентабельный внешний вид. Если сковорода изготовлена из некачественного металла или за ней неверно ухаживали, она может деформироваться и потускнеть.
  • При первом использовании, сотейник обязательно нужно прокалить маслом, чтобы стенки пропитались жиром и не пригорали.

Новая сковорода из нержавейки

На что следует обращать внимание при покупке нержавеющей сковороды

Толщина ее стенок должна быть более 5 мм, а толщина дна более 8 мм. Поверхности, как внутренняя, так и внешняя должны быть гладкими, без пятен и царапин. Дно лучше выбирать многослойное. Ручки должны быть надежно прикреплены. Диаметр дна нужно выбирать, отталкиваясь от размера конфорки, особенно если плита электрическая. Выбирая между производителями лучше отдать предпочтение известным брендам, которые предоставляют гарантию на свой товар. Желательно, отправляясь за покупкой, изучить отзывы покупателей, уже успевших оценить качество изделия на практике.

Правильно выбранная качественная сковорода сможет прослужить семье много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *