На текущий момент существует множество возможных материалов для производства ножей. В зависимости от цели изготовления берется различный материал. Причем содержание основных веществ в разных марках стали может очень существенно различаться. Наиболее типичными марками стали являются высокоуглеродистые виды стали. Среди них можно найти множество видов материалов, которые отличаются между собой по количеству добавочных элементов. Одной из лучших марок стали для охотничьих ножей является К1100 от австрийской компании Böhler.
Состав и особенности
Сталь Böhler К110 представляет собой высокоуглеродистый состав с высоким содержанием хрома. Металл штампуется методом холодной штамповки. Производит металл один из крупнейших металлургических концернов в мире. Заводы располагаются в Европе, Северной и Южной Америке.
При производстве К110 используется технология электрошлаковой переплавки. За счет этого существенно повышается качество материала. Из-за присутствия различных нежелательных примесей могут появиться серьезные дефекты во время механической ковки. Чтобы этого избежать используется метод электрошлаковой переплавки. При прохождении электрошлаковой переплавки расплав до начала затвердевания пропускаю сквозь слой специального шлака, при помощи которого из расплавленного металла устраняются посторонние элементы, например, фосфор, сера и многое другое.
Методика электрошлаковой переплавки обеспечивает итоговый результат низкими уровнями сегрегации, чистотой и однородностью структуры. В Böhler К110 существенно снижен процент вредоносных примесей и соединения металлов и неметаллов с углеродом распространены равномерно.
Состав металла:
- В нем содержится 1,5% углерода, который обеспечивает более высокую прочность и твердость.
- Содержание хрома – 12%. Этот металл обеспечивает повышенную способность стали закаляться, устойчивость к ржавлению и износу.
- Молибден 0,8% применяется чтобы изготовить быстрорежущую сталь. Он существенно повышает жесткость клинка, делает его устойчивым к высоким температурам.
- Процентная доля ванадия – 1%. Этот химический элемент обладает высокой прочностью. Усиливает характеристики упругости материала и делает его невосприимчивым к различным агрессивным средам.
- Марганец – 0,35%. Марганец используется во время выплавки. Он существенно повышает твердость материала. Характерной особенностью марганца является то, что из стали с высоким содержанием химического элемента изготавливают различные предметы, требующие высокой прочности. Например, сейфы, рельсы и многое другое.
Основные достоинства
Любая сталь представляет собой сплав железа и углерода, однако их соотношение в веществе будет напрямую влиять на характеристики готового изделия. Этот вид материала изготавливают путем электрошлаковой переплавки. А за счет большого содержания примесей появляется повышенная прочность материала.
К основным достоинствам стали К110 от Böhler можно отнести:
- Главным требованием, которое применимо ко всем ножам это острота заточки. Однако, чем острее заточить нож, тем быстрее он будет тупиться. Однако к ножам из К110 это правило неприменимо. Из-за высокой концентрации хрома в данной стали существенно повышается устойчивость к износу. Поэтому режущая кромка всегда будет острой. Однако использование таких примесей снижает устойчивость к коррозии. Хотя нож и не будет слишком быстро ржаветь.
- Наличие высокого процента молибдена в составе обеспечивает материал равномерностью и гомогенностью стали. Это крайне важно для ножа. Небольшая доля ванадия повышает прочность и долговечность материала, а марганец в контакте с хромом существенно повышают прочность.
- После множества испытаний было установлено, что даже после множества разделок костей и вскрытия консервных банок на лезвии практически не появляется засечек. Лезвие продолжает быть способным нарезать газету под собственным весом.
- За счет сочетания различных примесей в составе вещества и метода изготовления стали, ножи из этого материала отличаются крайне длительным сроком эксплуатации.
- Повышенная устойчивость лезвия к различным агрессивным средам, к которым относятся и некоторые внутренние органы животных. Поэтому, нож не будет длительное время темнеть и ржаветь.
Основные недостатки
К минусам можно отнести:
- Такая не отличается высокой прочностью на излом. Поэтому, нежелательно метать изделия, проверять на способность изгибаться.
- Клинки из подобного материала обычно изготавливаются с небольшим размером и узкой направленности. Это охотничьи ножи, специально подготовленные для разделки туш. Обычно они используются жителями Сибири и Севера. Однако, свои отличные свойства клинок будет способен показать исключительно при грамотной подготовке и заточке. В противном случае очень легко испортить режущую кромку. Однако, если такой уход будет обеспечен, ножи из К110 будут равны по характеристикам лезвиям из более качественной стали.
Заключение
Металл к 110 от австрийского производителя – один из наиболее качественных видов продукции для ковки ножей. Несмотря на требовательность к уходу за клинком и обязательное условие тщательно высушить после контакта с водой, нож из такого металла будет служить в правильных руках очень долго. Поэтому, приобретать ножи и инструменты из К110 от австрийского производителя однозначно стоит. Они способны прослужить очень длительный срок.