Титановое покрытие сковороды: плюсы и минусы

Титановое покрытие сковороды: плюсы и минусы

На рынке потребитель может найти различные модели сковороды из разных материалов. Наибольшей популярностью пользуются те, что имеют антипригарное покрытие. Среди них таким является титановое. Оно способствует легкому приготовлению пищи без пригорания продуктов. Однако как и любое изделие такая сковорода имеет свои плюсы и минусы.

Особенности титанового покрытия

Для защиты от пригорания производители используют различные покрытия, в том числе титановое. На рынке по сравнению с другими оно достаточно новое, но уже успело хорошо зарекомендовать себя.

Титан является достаточно легким материалом, но очень прочным и антикоррозийным. Безусловно, его содержание в сковороде не так велико, но даже микрочастицы этого металла способствуют антипригарному эффекту. Они наносятся на поверхность изделия, что придает ему прочность и защиту от гари. Это возможно двумя способами: многослойным напылением или накатыванием листового металла в литую посуду.

Сегодня титан сочетают с разными металлами, чтобы расширить функциональность изделия. Например, алюминием, нержавеющей сталью или керамикой. Ведь в чистом виде керамика хрупка, но в сочетании с титаном становится более прочной.

Хорошим показателем титановой сковороды является толщина ее стенки (не менее 2,5-3 мм) и дна (более 3,5 мм). Чем толще последнее, тем выше срок эксплуатации этого изделия. Однако никаких нормативов по составу титана в сковороде не существует, поэтому каждый производитель изготавливает по своим стандартам. Поэтому надпись «титановое покрытие» еще не значит, что оно так и есть.

Для того чтобы понять, стоит ли приобретать такую сковороду или нет, стоит рассмотреть все плюсы и минусы покупки.

Сковородки с титановым покрытием

Плюсы

Сковорода с титановым покрытием имеет много преимуществ, что и делает ее популярной в использовании:

  • Быстрое приготовление продуктов и качественная прожарка. Это происходит благодаря хорошей теплопроводности материала и равномерному распределению прогрева на поверхности сковороды.
  • Для обжаривания продуктов можно не использовать масло. Это возможно благодаря антипригарному покрытию.
  • Ее можно использовать на любых плитах: газовых, электрических, индукционных и керамических.
  • Походит для выпечки. Любое приготовленное блюдо быстро отстает от посуды.
  • Гладкие стенки не впитывают запаха приготовленной пищи.
  • Легко моется, не требуя больших усилий.
  • Обладает высокой износостойкостью. Некоторые производители уверяют, что она прослужит примерно 25 лет.
  • Некоторые изделия имеют съемную ручку для большего удобства.
  • Она легче, чем чугунная, но не уступает ей в прочности.
  • Ее можно мыть в посудомоечных машинах.
  • Может быть разных цветов. К титановым частицам добавляют другие вещества, чтобы придать любой оттенок, чаще всего контрастный.

Титановая сковородка

Минусы

Их немного, но они могут повлиять на выбор подходящей сковороды:

  • Для некоторых потребителей она может показаться все-таки тяжелой в сравнении с изделиями из других материалов (например, алюминиевые).
  • Недобросовестные производители добавляют металлы, которые могут отразиться на качестве приготовленной пищи (например, никель). Это может также привести к проблемам со здоровьем. Особенно если человеку свойственны аллергические реакции. Иногда и вовсе титан в модели отсутствует, хотя и заявлен в составе изделия.
  • После приготовления пищи желательно сразу переложить готовое блюдо в другую тару.
  • Слишком активное механическое воздействие при приготовлении и чистке сковороды может нарушить ее верхний слой. Таким образом можно повредить поверхность и лишить изделие антипригарного эффекта.
  • Поскольку в чистом виде сковороды не делают из титана, а соединяют ее с другими металлами, со временем они все же могут окислиться и добавлять пище ненужных ароматов и вкусовых оттенков.
  • Стоит такая сковорода дороже, чем другие (например, с покрытием тефлона).

Использование сковороды с титановым покрытием

Покупать или нет?

Безусловно, сковорода с титановым покрытием имеет большие преимущества. Несмотря на высокую стоимость, она является хорошим приобретением: прослужит долго и ее не придется менять часто на другие. Однако титановое покрытие не является единственным критерием при выборе. Поэтому при покупке следует учесть и другие факторы:

  1. Размер изделия. Его лучше подбирать под плиту, чтобы было комфортно готовить.
  2. Толщина дна. Чем дольше придется стоять сковороде на плите во время приготовления, тем толще должно быть ее днище.
  3. Стенки и форма дна. Для обжаривания, как правило, используют сковороду с ровным дном и стенки, для тушения ― закругленные бортики, для гриля ― рифленое днище.
  4. Ручка. Для большего удобства стоит приобретать съемную.
  5. Для индукционной плиты потребуется изделие с магнитным дном.

Важное значение имеют сочетание титана с другими металлами и марка производителя. Наибольшей популярностью пользуется сковороды с титаново-керамическим покрытием.

Несмотря на неприхотливость такой кухонной посуды, при неправильном обращении можно сократить ее срок службы. Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не нагревать слишком сильно.
  2. Не использовать металлические губки при очистке, т.к. можно содрать антиприграный слой.
  3. Не использовать острые предметы при приготовлении и заменить их на деревянные или силиконовые. Даже если сковорода заявлена как сверхпрочная, при постоянной нагрузке механического воздействия может содраться верхний титановый слой.
  4. Готовить пищу стоит при закрытой крышке, чтобы достичь хорошей прожарки.
  5. Ухаживать за изделием по инструкции.

Все эти небольшие рекомендации позволят дольше прослужить сковороде.

Несмотря на некоторую дороговизну, многие потребители предпочитают приобрести сковороду с титановым покрытием. Ведь они понимают, что тем самым покупают надежную кухонную посуду с гарантией долгой службы. Главное, выбрать качественного производителя, чтобы избежать разочарований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *