Сталь к340 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь к340 для ножей, ее плюсы и минусы

Сталь марки к340 производится шведско-австрийским концерном Bohler-Uddeholm. Метод получения — электрошлаковый переплав. Это помогает создавать продукт с минимальным количеством примесей и равномерным распределением карбидов. Отлично держит кромку.

Что такое сталь к340 для ножей

Развитие промышленности и появление новых разработок привело к тому, что многие концерны стремятся постоянно улучшать ассортимент своей продукции. Происходит это за счет изменения состава сталей и способов их обработки.

Сталь к340 — универсальный холодноштамповый материал. Изготовление осуществляется на основе технологии электрошлакового переплава. Что позволяет достичь технология:

  1. Низкие показатели сегрегаций.
  2. Очищение металла от различных нежелательных примесей (серы и фосфора).
  3. Значительное улучшение физических свойств.

Другое название стали к340 — «литый булат». Это связано с тем, что при высокой вязкости и пластичности она еще обладает и твердостью.

Ножи могут с легкостью перерезать канаты, открывать консервные банки, перерубать рога животных. Не каждый клинок способен выдержать такие испытания.

Представительство компании Bohler ранее находилось на территории России (до 1917 года). Затем был длительный перерыв, после чего в 1998 году сотрудничество возобновилось. Итог — создание ножей отечественного производства (г. Павлов).

Процесс ковки: температурный режим 850 0С. Затем происходит медленное охлаждение в печи при помощи термоизолирующего материала.

Отжиг происходит при температуре 800 0С. Скорость охлаждения в печи —10-200С/час. Дальнейшее охлаждение осуществляется на воздухе.

Снятие напряжений происходит при 650 0С. Алгоритм действий: охлаждение в печи, прогрев в нейтральной атмосфере (1-2 часа).

Новый нож к340

Состав марки к340 представлен в таблице.

Входящий элемент Оказываемое действие
Углерод (1,1 %) Повышение вязкости, увеличение сопротивляемости к износу. Кроме того, понижает стойкость к коррозии
Хром (8,3 %) Повышение твердости, усовершенствование антикоррозийных свойств. Именно данный элемент делает сплав нержавеющим
Кремний (0,9 %) Используется в качестве дегазатора для удаления кислорода
Молибден (2,1 %) Облегчает обрабатываемость, повышает устойчивость к коррозии
Ванадий (0,5%) Карбидные включения очень твердые, они повышают плотность и вязкость. Кроме того, увеличивается оксидная пленка
Марганец (0,4 %) Улучшение следующих свойств: вязкости, износостойкости. В больших процентах увеличивает твердость
Кобальт Позволяет проводить закалку при высоких температурах. Также усиливает эффекты других элементов
Вольфрам Сохраняет твердость при высоком температурном режиме
Азот Иногда используется вместо углерода, обладает преимуществами относительно коррозионной стойкости
Ниобий Позволяет создавать самые твердые карбиды, но, в тоже время, ограничивает обрабатываемость

Также в состав входят добавки редкоземельных металлов.

Области применения:

  1. Изготовление режущего инструмента.
  2. Создание инструмента для накатки резьбы.
  3. Изготовление пробивных и вырубных конструкций.

Необходимые условия для процесса закалки:

  1. Температурный режим — 1040-1080 0С.
  2. Наличие масла, соляной ванны, сжатого воздуха.

После сквозного прогрева материал выдерживается в течение 15-30 минут.

Процесс отпуска: происходит медленный нагрев до температуры отпуска (сразу же после осуществления закалки).

Плюсы марки

Достоинства:

  • Износостойкость самого высокого уровня.
  • Не окисляется (хоть и не является нержавеющей).
  • Высокая прочность на сжатие (показатель твердости — 62-64 HRC по шкале Роквелла). Особенно это важно для тяжелонагруженных инструментов.
  • Отсутствие коррозии на поверхности материала в процессе эксплуатации (это достигается за счет низкого содержания углерода).
  • Имеет отличную размерную стабильность (обеспечивают легирующие добавки). За счет этого свойства на сталь можно наносить PVD-покрытия.
  • Подходит для азотирования.
  • Хороший показатель вязкости.
  • Широкая сфера использования (благодаря вторичной термообработке и закалке).
  • Возможен точный подбор режимов, это обеспечивает то, что нож не ломается и не крошится.
  • Гомогенность структуры (по всему объему заготовки).
  • Улучшенная обрабатываемость на электроэрозионном оборудовании (за счет чистой структуры).
  • Качественный рез.
  • Подходит для вакуумной закалки.
  • Имеется возможность равномерного изменения размеров.
  • Возможно производство заготовок большого диаметра. При этом карбиды распределяются равномерно.
  • Высокая стабильность размеров.

Современный нож со сталью к340

Минусы стали к340

Недостатки:

  • Сталь нельзя назвать нержавеющей. Это полунержавеющий вариант.
  • Сложный процесс дробления.
  • Высокие денежные затраты на производство продукции, это отражается на стоимости конечного продукта.
  • Наличие в составе ниобия в небольшой степени ограничивает обрабатываемость.
  • Существует малая вероятность появления коррозии.
  • Могут растрескиваться при сварке. Если процесса сварки не избежать, то важно следовать рекомендациям производителя. Необходимо использовать специальные сварочные электроды.

Ручной нож со сталью к340

Рекомендации перед покупкой

Заказывать ножи из стали к340 следует у проверенных поставщиков. Существует высокий риск приобрести подделку. Особенно часто ситуация случается при заказе товаров в интернет-магазинах. Важная информация: необходимо запрашивать данные, показывающие измерение твердости HRC на ультразвуковом твердомере.

Ножи из стали к340 занимают особое место в коллекции настоящих ценителей. Они могут стать хорошим подарком. Отличаются надежностью на охоте и туристических походах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *