Угольный фильтр для вытяжки, его плюсы и минусы

Угольный фильтр для вытяжки, его плюсы и минусы

Сегодня невозможно представить кухню без вытяжки — в любой современной квартире есть этот прибор, помогающий очищать кухонный воздух. Есть несколько типов вытяжек, под которые подходят разные типы фильтров — далее речь пойдёт об угольном.

Принцип работы

Угольный фильтр — это главная составляющая рециркуляционной кухонной вытяжки, которая очищает воздух от неприятных запахов и частичек жира и возвращает его обратно в помещение. Он может изготавливаться в 2 вариантах: в виде круглой кассеты, заполненной активированным углём в виде гранул или порошка или в виде плотного куска определённого материала, пропитанного угольным составом. Иногда 2 этих вида комбинируют, чтобы создать более эффективную защиту от запахов и загрязнений.

Активированный уголь — это сорбент, применяемый в медицине при отравлениях с целью очищения организма от токсинов, шлаков и прочих вредных и токсических веществ. В случае с вытяжкой уголь работает аналогично — он впитывает в себя различные вещества и способствует очищению воздуха в помещении. Фильтр устанавливается внутри самой вытяжки, чаще всего прямо рядом с мотором.

Разные угольные фильтры

Плюсы

Плюсы угольного фильтра заключается в следующем:

  • Устраняет неприятные запахи. В отличие от обычного металлического антижирового барьера, который только задерживает капли жира, угольный фильтр также эффективно очищает воздух от резких пищевых запахов.
  • Не забирает тепло и обеспечивает естественную циркуляцию воздуха. Рециркуляционные вытяжки, в которых устанавливают угольные фильтры, не отправляют воздух в вентиляционный канал, а прогоняют его через систему очистки и возвращают обратно — тем самым в помещении поддерживается естественная циркуляция воздуха. Также это важно в зимнее время года, когда частое проветривание кухни может привести к потере тепла во всей квартире.
  • Компактность и простота установки. Так как данный тип фильтрации не требует сообщения с вентиляционным каналом, его можно установить в любой точке кухни. Он не занимает много места, поэтому подходит даже для очень маленькой кухни. Самый часто используемый вид вытяжек, работающих на угольной фильтрации — плоские, которые можно установить под навесным шкафом или встроить в него.
  • Лёгкий уход. За вытяжкой с угольной фильтрацией очень легко ухаживать — достаточно раз в 3-6 месяцев (зависит от конкретной модели и частоты использования) менять фильтры на новые и чистить барьеры от жира.
  • Стоимость. Средняя стоимость рециркуляционной вытяжки составляет 5000 рублей, плюс дополнительно придётся раз в 3-6 месяцев покупать новые фильтры стоимостью от 300 до 1000 руб.
  • Продолжительный срок службы. В среднем, рециркуляционная вытяжка с угольными фильтрами способна прослужить около 10 лет и больше при условии правильной эксплуатации и своевременной замены фильтров.

Современный угольный фильтр

Минусы

У данного вида фильтров есть и недостатки, к которым относятся:

  • Необходимость частой замены. 3-6 месяцев — это достаточно малый промежуток времени, за который кассета с углём успевает загрязниться. Для некоторых это является главным фактором при выборе типа вытяжки.
  • Сравнительно низкая производительность. Из-за того, что воздух пропускается через плотный фильтрационный слой, производительность данного типа вытяжки снижается на 15-20% по сравнению с другими типами.
  • Более высокая шумность. Во время работы вытяжка со встроенным угольным фильтром издаёт больше шума и может заглушать некоторые звуки. Но некоторые более дорогие модели (от 10000 рублей), наоборот, работают очень тихо и почти не нарушают звуковой фон.
  • Малая доступность. Иногда бывает сложно найти угольный фильтр в продаже и приходится использовать старый загрязнённый. Поэтому покупать очистительный прибор нужно впрок, либо попробовать искать в Интернет-магазинах (в Интернете также можно найти фильтры по более низкой цене, чем в офлайн-маркетах).
  • Необходимость использования фильтра того же производителя. Угольная кассета должна быть от того же производителя, что и сама вытяжка, так как изготавливаются они специально друг под друга. А отсюда вытекает предыдущий недостаток.

Советы

Если решено пользоваться угольными фильтрами, то необходимо знать, как правильно их менять:

  1. Сначала необходимо снять антижировые барьеры и тщательно очистить их от жира и грязи. Для этого можно воспользоваться посудомоечной машиной или обычным средством для мытья посуды.
  2. Сразу после снятия барьеров будет видно кассету с фильтром — её необходимо снять, а на освободившиеся место вставить новую. Если всё делать правильно, то издастся характерный щелчок.
  3. Затем необходимо поставить обратно антижировые барьеры, предварительно просушенные, и включить вытяжку. Она не должна издавать очень громких и нехарактерных звуков.

Со временем замена фильтров войдёт в привычку и менять их будет очень легко.  Некоторые люди с целью экономии заменяют угольные фильтры похожими матерчатыми материалами или самодельными фильтрами. Этого делать ни в коем случае нельзя, иначе можно повредить прибор. Самодельные фильтрационные приборы резко снижают производительность вытяжки и влияют на сокращение её срока службы.

Также после окончания готовки рекомендуется не выключать вытяжку ещё 2-3 минуты. Этого времени хватит для того, чтобы избавиться от излишней влажности вблизи прибора, которая может повлиять на ухудшение качества угля в фильтрационной кассете.

Угольный фильтр является современным и удобным видом очищения воздуха на кухне не только от неприятных запахов, но и от жира и грязи. Он надёжно впитывает в себя все вещества, при этом не нарушая микроклимата помещения, так как возвращает очищенный воздух обратно в кухню. Главным недостатком такого вида очистительного прибора является необходимость частой замены и сравнительно малая доступность, поэтому некоторые предпочитают выбирать другие типы вытяжек и фильтрационных систем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *