Качество жизни любого человека зависит от уровня комфорта и его уверенности в завтрашнем дне. Поэтому люди предъявляют высокие требования к удобству и надёжности бытовой техники, применяемой ими в повседневной жизни, в том числе на кухне.
Ну а здесь главная помощница – плита или варочная панель, которая должна быть практичной, долговечной, качественной. Эмаль, нержавейка, керамика – материалы-конкуренты для варочной поверхности плиты. Поговорим о плюсах и минусах одной из них.
Нержавеющая сталь для кухни
Была получена опытным путём в 1914 году. Поначалу из неё изготавливались столовые приборы, которые не ржавели и не оставляли вкус железа во рту во время еды. Многочисленные эксперименты позволили создать нержавеющую сталь для посуды и бытовой техники.
Варочные поверхности из нержавейки пользуются большим спросом наряду с эмалированными и керамическими. Любой производитель обязательно пополняет свой ассортиментный ряд несколькими моделями из нержавеющей стали. Они прекрасно зарекомендовали себя в быту и имеют несомненные преимущества перед иными разновидностями.
Достоинства нержавейки
- Выдерживает длительное воздействие повышенных температур. Во время приготовления еды варочная поверхность нагревается до 100 оС и выше. При этом она должна выдерживать длительное воздействие высоких температур. Именно этим характеристиками обладает нержавеющая сталь. Она не меняет своего химического состава, не плавится, не деформируется при температуре выше 400 оС. Хорошая жаростойкость нержавейки – её несомненный плюс.
- Устойчива к ударам. Во время приготовления пищи на варочную панель можно неожиданно уронить твердый предмет – крышку, нож, ложку и прочее. Если она эмалированная – образуется скол эмали. Её целостность уже не восстановить. На металлокерамике возникнут трещины, осколки. С нержавейкой такое не произойдёт. Она не треснет и не расколется. Правда при сильном ударе, поверхность поцарапается, появится вмятина.
- Экологически безопасная. Не взаимодействует с окружающим воздухом как в холодном, так и в горячем состоянии. Поэтому можно быть уверенным в безопасности всех членов семьи. Пищевую нержавеющую сталь для варочной поверхности производят с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм. Она нетоксична, не вызывает аллергии, не выделяет в воздух вредных веществ. Из неё делают столовые приборы, кухонные принадлежности, технику для пищевых производств.
- Устойчива к воздействию химических веществ. Варочная поверхность часто покрывается всевозможными загрязнениями: пыль, жир, нагар. Поэтому приходится чистить её всевозможными химическими веществами, содержащими хлор, нашатырный спирт, соду, уксус. Нержавейка прекрасно выдерживает чистку с помощью бытовой химии. Не вступает с ней в реакцию. Полностью восстанавливает внешний вид, чистоту, блеск.
- Проста в обслуживании. С неё хорошо удаляются загрязнения в виде жира, пригоревшей пищи, нагара при условии, что это делается сразу же после пользования плитой. Даже при помощи подручных средств (лимонный сок, уксус), которые найдутся у любой хозяйки, можно быстро и легко отчистить нержавеющую сталь. С эмалью такое проделать не удастся — она чистится сложнее нержавейки.
- Стоит недорого. В магазинах стоимость варочной панели одного и того же производителя из нержавеющей стали примерно в 1,5-2 раза ниже, чем из стеклокерамики.
- Походит как для газовых, так и для электрических панелей. Позволяет не зависеть от типа используемого топлива. Применяется для комбинированных варочных поверхностей. Это удобно, если поставка газа или электроэнергии нерегулярная.
- Выглядит современно, стильно. Варочная панель прекрасно вписывается в интерьер современной кухни, где много металлических хромированных элементов. Она хорошо сочетается со столовыми приборами, кастрюлями, чайниками и прочей посудой из стекла, нержавеющей стали.
Недостатки варочной панели из нержавейки
- Требует кропотливого ухода. При регулярном пользовании плитой варочную панель рекомендуется очищать от загрязнений ежедневно. При незначительном загрязнении можно использовать моющие средства для посуды, уксус, лимонный сок. При сложных пятнах – специальные средства для чистки варочных поверхностей, которые не оставляют царапин. Оставшаяся на несколько дней грязь въедается, и убрать её будет сложнее.
- Образуются потертости, царапины. Для очистки поверхности пользуются мягкими губками. Не рекомендуется применять скребки, грубые щетки, а также чистящие средства с твердыми абразивными веществами в составе. Они оставляют на панели царапины, которые хорошо заметны при дневном свете. Чем больше царапин, тем хуже внешний вид варочной панели.
- Остаются разводы от воды, чистящих средств, отпечатки пальцев. После мягкого очищения поверхность плиты протирают чистой водой, затем — насухо, чтобы не остались мыльные разводы, пятна от воды. Если притронуться к панели влажными или жирными руками, то останутся отпечатки. Высохшие брызги воды также отставят заметный след. Хозяйкам, любящим идеальную чистоту на кухне, надо постоянно следить за состоянием поверхности из нержавеющей стали.
- Все модели исполнены в сером металлическом цвете. Варочные панели из стали бывают серыми полированными или серыми матовыми. В то время как, стеклокерамика может быть белого, черного, красного, жёлтого и прочих цветов. Можно подобрать любой цвет согласно интерьеру кухни и собственным предпочтениям. Её внешний вид более дорогой, изысканный, чем у нержавейки.
Делаем выводы
Варочная панель из нержавеющей стали имеет хорошую репутацию. Применяется не только в домашних условиях, но и на предприятиях общественного питания, в кафе, ресторанах. Она – долговечна, надёжна. Выдерживает длительное воздействие высоких температур. Не трескается как стеклокерамика и не скалывается как эмаль.
При регулярной чистке мягкими средствами, поверхность сохраняет прекрасный внешний вид в течение 15 лет и более. Требует регулярного тщательного ухода.