Дефицит белка в организме человека может иметь опасные для здоровья последствия. Основная причина этого нарушения связана с ускоренным распадом белка, нарушением его усвоения либо недостатком поступления этого продукта вместе с жирами и углеводами из пищи. Если он поступает в организм вместе с продуктами питания в достаточном количестве, то его концентрация составляет 60-80 г/л. Медицинское исследование его уровня в крови предполагает перерыв в приеме еды перед его проведением.
Суточная потребность белков в организме
Запасы белка в организме содержит сыворотка крови. Уровень его ежедневного потребления зависит от массы тела человека, активности его образа жизни. Минимальная суточная норма для поддержания жизнедеятельности организма, рассчитанная диетологами без учета активности человека, следующая:
- Дети — 2,2-2,9 г на 1 кг веса — до 1 года, после 1 года — 36-87 г/сутки.
- Подростки 11-17 лет — 93-100 г/сутки — мальчики, 85-100 г/сутки — девочки.
- Взрослые — 65-117 г/сутки — мужчины, 58-87 г/сутки — женщины.
- Беременные женщины — 2 г на 1 кг веса.
- Престарелые — 80 г/сутки — мужчины, 71 г/сутки — женщины.
Суточная потребность в белках с возрастом уменьшается. Этот продукт особенно необходим для растущего организма, поскольку он обладает строительной функцией. Она связана с ежедневным обновлением клеток кожи, ногтей и волос. Эпителий кишечника, половых органов и мочевыводящих путей обновляется 1 раз в 3-4 дня.
Другие функции белка: транспортная, регулирующая и энергетическая. Он преобразует жиры и углеводы в энергию. Другой пример: гемоглобин обеспечивает поступление в клетки организма витаминов через кровь.
Белок участвует в передаче генной информации при половом размножении. За этот процесс отвечают молекулы ДНК и РНК, которые являются белковыми. Без них не образуются новые клетки.
Последствия недостатка в организме
При неправильном питании организм человека испытывает нехватку белка. Этот продукт поступает в организм вместе с пищей с содержанием жиров животного происхождения. В их перечень входит мясо, молочные продукты, сыры, сало свиное, печень говяжья, морепродукты, яйца, масло сливочное.
Несоблюдение режима питания может ухудшить состояние здоровья, что связано со следующими заболеваниями:
- Ухудшение работы системы кровообращения — происходит из-за нарушения всасывания белка из желудочно-кишечного тракта.
- Развитие атеросклероза — потеря веса у взрослых, утрата запасов жира в организме и сильное уменьшение веса.
- Образование тромбов в сосудах из-за повышенной свертываемости крови — появление сердечно-сосудистых заболеваний.
- Общее ослабление организма и нарушение сна из-за анемии — недостаток белка, цинка и железа в организме, а также витамина В12, что вызывает возникновение трещин в уголках рта, является причиной постоянного беспокойства и усталости, гормонального дисбаланса и депрессии.
- Остановка веса в детском и подростковом возрасте.
- Выпадение волос и ломкость ногтей у взрослых.
- Повышенное артериальное давление — возникновение одышки и тахикардии при длительном нарушении режима питания.
- Отечность, нарушение метаболизма и пролежни у лежачих больных — причина состоит в резком изменении водно-солевого баланса, накоплении жидкости в подкожно-жировой клетчатке, развитие квашиоркора, сопровождаемого отслоением от кожи чешуек или сыпью.
- Нарушение мозговой деятельности и проблемы с памятью — отсутствие желания учиться у детей.
- Снижение мышечного тонуса — дрожь в конечностях, нарушение координации движений.
- Развитие сахарного диабета — долгое заживление даже небольших ран.
Если вместе с пищей человек не получает достаточное количество белка, то происходит нарушение деятельности органов дыхания. Это опасно развитием различных воспалений. Активную деятельность человека затормаживает недостаток тестостерона.
Отечность при недостатке белка сопровождается опуханием ступней и лодыжек. Далее отеки распространяются на область запястий и лица. Отекают не только ноги и руки, но и брюшная полость.
Устранение признаков нехватки белка
Гипопротеинемию или дефицит белка в крови можно устранить, если заранее выяснить причины ее возникновения. Принимать какие-либо меры следует в том случае, если уровень белка составляет не более 60 г на 1 л крови. Этот показатель позволит определить проведенное медицинское обследование.
Поскольку белки содержат продукты животного и растительного происхождения, то ежедневный рацион питания должен быть сбалансированным. Продукт с содержанием аминокислот обеспечивают работу жизненно важных систем организма человека. Последствия его недостатка в организме более опасны для здоровья, чем дефицит витаминов. Чтобы восполнить его содержание в организме, нужно периодически употреблять следующие продукты питания:
- Рыбу.
- Курятину.
- Сыр.
- Говядину.
- Творог нежирный.
- Индюшатину.
- Морепродукты.
Белок в максимальном объеме содержат различные виды орехов, например, арахис и миндаль. Хорошо употреблять шоколад, но не одновременно с алкоголем, поскольку эти продукты несовместимы. Диетологи советуют при дефиците белка есть выпечку с отрубями, макаронные изделия из муки грубого помола.
В случае отсутствия положительного результата после приема продуктов питания, насыщенных белком, необходимо пройти консультацию у специалиста для выяснения причин гипопротеинемии. Врач назначит лечение после проведения биохимического анализа крови.