Ячмень как сидерат: плюсы и минусы выбора

Ячмень как сидерат: плюсы и минусы выбора

Ячмень – одна из самых древних сельскохозяйственных культур семейства Злаковые. Используется он не только для производства круп, пива и кормов для животных, но и для сидерации почвы. Выращивание этого неприхотливого злака с последующим заделыванием его зеленой массы в грунт поможет существенно улучшить состояние почвы и получить отличный урожай выращиваемых после него на участке культур.

Общая информация

Ячмень является отличным предшественником для крестоцветных, бобовых, тыквенных, пасленовых, а также для фацелии, гречихи, мальвы, амаранта, свеклы, моркови, винограда, смородины, ежевики и малины. Нельзя сажать ячмень до и после других злаков, так как родственные культуры поражаются одними и теми же вредителями. Также нежелательно выращивать после данного злака картофель – обе эти культуры уязвимы для проволочника.

В качестве сидерата можно выращивать как яровую, так и озимую культуру. Озимый ячмень сеют в конце лета — начале осени и получают зеленую массу в конце весны. Из-за риска замерзания посадок озимую культуру выращивают только в южных регионах. Яровой ячмень сеют в марте-апреле, когда почва прогреется до +5°С, или в течение лета после сбора урожая раннеспелых культур.

Перед посадкой участок необходимо очистить, перекопать и проборонить. Семена сеют рядами. Оптимальный интервал между рядами составляет 6-8 см, между семенами — 1,5-2 см. В легком грунте семена заглубляют на 6 см, в тяжелом – на 3. До появления всходов участок нужно по мере высыхания увлажнять.

Посев семян ячменя

Стебли срезают до начала колошения, через 1,5-2 месяца после посева. Зеленую массу распределяют по участку и заделывают в верхний слой почвы, стараясь не допускать повреждения корней. Для ускорения перегнивания допускается применение специальных растворов. Другую культуру можно сеять через 2-3 недели. Также стебли ячменя можно использовать в качестве сырья для удобрения или мульчи.

Плюсы ячменя как сидерата

Сидерация почвы ячменем имеет ряд существенных плюсов:

  • Повышение плодородности почвы. Зеленая масса сидерата, перегнивая, преобразуется в гумус – органическую составляющую почвы, богатую питательными веществами, необходимыми для роста и развития растений. У растущих на богатых гуминовыми веществами почвах растений лучше проходят процессы фотосинтеза, дыхания, питания, корнеобразования, они более устойчивы к заболеваниям и отрицательным воздействиям среды.
  • Улучшение структуры почвы. Корни растения разделяют крупные почвенные комки на более мелкие элементы, обеспечивая наличие между ними воздушного пространства. Это делает почву более воздухопроницаемой и защищает грунт от пересыхания и излишнего испарения.
  • Защита грунта от дождя и ветра. Плотная корневая система и обильная зеленая масса препятствуют выветриванию и вымыванию плодородного слоя грунта. Особенно это актуально для участков с легкими грунтами или наклонным положением.
  • Защита от сорняков. Злак всходит рано и растет густо, не позволяя сорнякам занимать пространство на участке. Также корни ячменя выделяют вещества, подавляющие рост сорных растений. Особенно хорошо данный сидерат борется с пыреем.
  • Фитосанитарная функция. Злак устойчив к возбудителям ряда заболеваний растений. Поэтому его выращивание препятствует активному размножению патогенных организмов и способствует уменьшению их количества в почве.
  • Уменьшение количества вредителей. Посадки ячменя привлекательны для хищных насекомых, которые помогают естественным путем без применения химических средств бороться с тлей, нематодами и цикадками на участке.
  • Повышение урожайности и улучшение качества плодов последующих культур. При соблюдении правил севооборота с участка, на котором проводилась сидерация ячменем, можно снять очень хороший урожай. При этом плоды будут содержать больше сахаров, витаминов, минералов и крахмала.
  • Быстрое наращивание зеленой массы. Скашивать стебли ячменя рекомендуется уже через 6-8 недель после посадки. Благодаря такому короткому сроку выращивания в течение одного сезона с участка можно получить несколько урожаев ячменя или посадить через 2-3 недели после скашивания его стеблей другую культуру. Кроме того, посадив ячмень в середине лета после раннеспелых культур можно к осени собрать достаточное для удобрения почвы количество зеленой массы.
  • Засухоустойчивость. Ячмень выдерживает повышение температуры до +40°С. Примечательно, что потребность культуры во влаге возрастает в начале колошения. Поэтому посеянный в качестве сидерата ячмень, стебли которого срезаются до появления колосьев, менее чувствителен к засухе, чем выращиваемый для получения зерна.
  • Простота в уходе. Посаженный в качестве сидерата ячмень нуждается в удобрении только если участок сильно истощен. Полив культуре требуется только в период прорастания семян в сухую погоду. Рыхление и борьба с сорняками может понадобиться лишь на ранних этапах выращивания сидерата.

Растущий для сидерации ячмень

Минусы

Стоит также учитывать, что ячмень как сидерат имеет свои минусы:

  • Привлекает проволочников. Поэтому после ячменя нельзя сажать картофель. Если на участке, на котором планируется проведение сидерации встречается проволочник, то предпочтение стоит отдать горчице.
  • После ячменя нельзя сеять другие злаки. Вредители, которые накопятся в почве в период выращивания на участке ячменя будут также опасны для других злаковых культур.
  • Для выращивания не подходят кислые почвы и торфяники. Оптимальная для культивирования злака pH составляет 6,8-7,5. Если кислотность грунта не соответствует указанному диапазону, то для подготовки участка к посадке можно применить золу или доломитовую муку.
  • Чувствителен к застою воды. Культура плохо переносит излишнее увлажнение. Поэтому не следует высаживать этот сидерат в низинах, на участках с высоким залеганием грунтовых вод и в местах, где есть риск подтопления. Если все же на участке, где был посажен злак, появилась лишняя влага, необходимо заняться ее отведением.

Зеленый ячмень на участке

Вывод и рекомендации

Благодаря своей неприхотливости и благоприятному воздействию на почву ячмень широко применяется фермерами и дачниками. При выращивании ячменя очень важно соблюдать правила севооборота.

Выбирая участок для посева сидерата следует обращать внимание на риск застоя влаги и кислотность почвы и при необходимости принимать меры для раскисления грунта и отвода лишней воды. Также стоит учитывать, что данная культура не подходит в качестве предшественника для злаков и картофеля из-за наличия общих вредителей. Нельзя сажать ячмень на участке, где обитает проволочник. В таком случае для оздоровления грунта и обогащения его питательными веществами лучше посадить горчицу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *