Сковороды с гранитным покрытием появились на рынке недавно. Они приобретают большую популярность, а специалисты в этой сфере утверждают, что скоро они войдут в обиход на каждой кухне. Такую посуду еще называют каменной или мраморной. О преимуществах и недостатках ведутся активные споры, так как людей интересует качество и особенности сковородок. Гранит является экологически чистым материалом, а данная характеристика сейчас особо привлекает потребителей.
Гранитное покрытие
Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:
- Газовой.
- Электрической.
- Галогенной в стеклокерамике.
- Спиральной электрической.
Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.
Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.
Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.
Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.
Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.
Преимущества гранитной сковороды
- Экологичность. При производстве используются только натуральные материалы. При нагревании посуды не выделяются вредные вещества, как у других изделий. Однако если не чистить всю поверхность, возникает нагар, которые при нагреве портит пищу и атмосферу. Тщательный уход сохранит посуду в хорошем состоянии.
- Прочность и надежность. Гранитное покрытие устойчиво к царапинам, деформации и другим внешним факторам. Высокие температуры не портят изделие, если процесс нагрева проходит постепенно. По этому параметру гранитные сковороды лучше стандартных тефлоновых и керамических моделей. Тефлон служит год, при правильном уходе, а гранит — 2 года.
- Антипригарное покрытие. В мраморной посуде можно готовить пищу без масла. При этом, продукты не пригорают. Готовые блюда имеют низкое содержание жира, калорий и вредного холестерина. Так как для жарки не нужно масло, получается качественная экономия на продукте.
- Нагрев. На плитке сковорода нагревается равномерно, что положительно сказывается на пище. Нагрев происходит быстро, благодаря чему блюда готовятся быстро и вкусно. Изделие является универсальным — его можно использовать на любом типе плиток. Также каменные модели дольше сохраняют тепло, а значит еда будет дольше остывать.
- Сохранение свойств продукта. Каменное покрытие сохраняет все полезные вещества продуктов, кроме тех, которые удаляются при любой термической обработке. Многие пользователи отмечают, что приготовленные блюда имеют легкий приятный вкус. Это возникает из-за содержания натуральных компонентов в посуде. Такой эффект может быть временным, и заметен лишь в начале использования сковородки.
- Процесс готовки. Так как нагрев происходит быстрее, чем у других моделей, и пища не пригорает даже при отсутствии масла, приготовление блюд становится проще и быстрее. Однако эти свойства могут ухудшиться, если не заботится о качестве посуды.
- Внешний вид. Каменное покрытие дает на поверхности посуды мелкие вкрапления, из-за чего внешний вид сковороды более привлекателен. Современные модели выглядят интересно. Когда используемые инструменты привлекают глаз, желание использовать их возникает само собой, а это улучшает кулинарные способности повара.
Недостатки сковородки с мраморным покрытием
- Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
- Резкие перепады температуры. На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.
- Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты. Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.
- Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке. Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.
- Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок. При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.
- Подделки. Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.
Стоит ли использовать сковороды с гранитным покрытием?
Выбор зависит только от предпочтения кулинара. Каменные модели превосходят другие виды по многим параметрам. Значительных недостатков в мраморной посуде нет, кроме высокой стоимости и веса. Многие повара заменили тефлоновые сковороды на гранитные.
При правильном уходе посуда прослужит долгое время, независимо от материала, но сырье для производства также важно.