Энергосервисный контракт (ЭСК), это договор, предметом которого является исполнение обязательных условий по экономии топливно-энергетических ресурсов, эксплуатационных расходов на объекте. За счёт технических, экономических мер энергосбережения с внедрением новых технологий, которые приведут к экономии энергии, достаточной для оплаты ЭСК.
В чём особенности ЭСК
Цель контракта состоит в достижении экономии при оплате энергоресурсов с применением энергоэффективных новых технологий. Порядок и форма таких договоров регулируется двумя ФЗ, рядом подзаконных актов. СКЭ могут заключать с учреждениями бюджетной, социальной сферы, на промышленных предприятиях, в ЖКХ и частном домостроении.
К особенности контракта относят, что затраты инвестора ЭСКО, возмещаются за счёт экономии средств, получаемых после внедрения энергосберегающих технологий. При этом федеральное агентство, как заказчик не вкладывает собственные средства, выполняет энергосберегающие проекты без вложения на капитальные затраты, без ассигнований правительства.
ЭСКО, после консультации с агентством в роли заказчика, создаёт, осуществляет проект, который отвечает уровню экономии энергозатрат и обеспечивает полное финансирование. На протяжении всего срока действия договора ЭСКО предоставлять оплату проекта.
К дополнительным условиям контракта по соглашению сторон относят обязанность федерального агентства, как исполнителя, обеспечить согласование с ЭСКО режимы экономии энергоресурсов:
- Организация энергетического осмотра.
- Выдерживание температурных норм.
- Контроль уровня освещённости.
- Соблюдение требований по координации труда.
- Предоставлять надлежащего содержания строений.
- Установить приборы учёта используемых энергоресурсов.
Преимущества внедрения
ЭСК в целом направлен на достижение национального, регионального уровня ресурсной теплоэнергетической безопасности, независимости, на снижение энергетических затрат в целях достижения экономии финансов, имеет определённые преимущества. Реализация контракта позволяет:
- Решить проблемы недостающего финансирования на проекты по ресурсосбережению с помощью привлечения ЭСКО, как частного капитала для внедрения ЭСК услуг.
- Ограничить затраты запасов топливно-энергетических ресурсов.
- Снизить неблагоприятное, всевозрастающее влияние бесполезной затраты энергии на окружающую среду, вызывающие изменения климата.
- Проектирование ЭСК по снижению потребления электроэнергии помогает достичь эффективности за счёт оптимизации возобновляемых источников энергии, теплового сбережения.
- Федеральное агентство, как заказчик не вкладывает в выполнение проекта средства, не берёт на себя кредитные обязательства.
- ЭСКО, как исполнитель заказывает проект, в котором просчитывает результаты по экономии с использованием объективных параметров обследования объекта. Предоставляет согласованное с заказчиком технико-экономическое обоснование.
- Федеральное агентство, как заказчик, гарантирует ЭСКО возмещение всех инвестиционных затрат на осуществления проекта и премию из средств, полученных из фактической экономии ресурсов.
- Федеральное агентство, как заказчик по ЭСК получает новое, произведённое по прогрессивным технологиям энергетического, теплового оборудования, другие средства за счёт ЭСКО, исполнителя, которые после завершения контракта, безвозмездно передаётся на время эксплуатации.
- У Федерального агентства, как заказчика отсутствуют финансовые риски, вся ответственность по ЭСК возлагается на ЭСКО, которое выступает гарантом по проекту.
- Дополнительно заказчик освобождается от трудоёмкой необходимости утилизировать отработанное, демонтируемое оборудование. По ЭСК работы оплачивает ЭСКО.
Недостатки и сложности в реализации
ЭСК позволит при больших объёмах энергосберегающих проектов ЭСКО, получить значительный эффект от расходов тепла, энергии. В действительных условиях современной хозяйственной деятельности на предприятиях возникают трудности и риски по реализации ЭСК. К ним относятся:
- Отсутствие разработанной на уровне Правительства, нормативно-правовой базы, по регулированию и определению порядка функционирования ЭСКО.
- Не согласована единая методика расчётов и измерений результатов от внедрения энергосберегающего оборудования.
- При оценке энергосбережения от влияния внешних объективных осложнений, погодных факторов.
- Высокая банковская ставка кредита способна поглощать экономический эффект, что невыгодно для ЭСКО.
- Слабая степень доверия к предоставляемым сведениям об объекте потребителя ТЭР, к деятельности ЭСКО по долгосрочным обязательствам.
- Тепловые ресурсы не обеспечены новым высокотехнологичным оборудованием. Низкая степень квалификации при эксплуатации технологий.
- Высокая стоимость разработки ПСД, длительные сроки выполнения.
- Отсутствие государственных гарантий реализации проектов, выплаты доходов ЭСКО.
- В бюджетной сфере при годовом распределительном финансировании государственных учреждений возникают сложности в заключении долгосрочных ЭСК.
Вывод по внедрению
Анализ практического внедрения заключённых ЭСК показывает, что по многим вопросам, между заказчиком и исполнителем возникают недопонимания, разногласия по пунктам договора. Такие сложности наступают из-за недоработанных подзаконных документов, отсутствия методологической нормативной информации, типовых проектов по энергосбережению ресурсов, что порождает недоверие партнёров.
Рекомендации сторонам ЭСК
При обсуждении контракта между партнёрами важно придерживаться:
- До принятия обсуждения параметров контракта методики расчётов прибегнуть к энергоаудиту.
- Рассмотреть, совместно согласовать методику расчёта. Утверждённый документ приложить к договору.
- Для снятия разногласий стороны могут прибегнуть к досудебному порядку разрешения споров, конфликтных ситуаций. Перед обращением в суд собирают доказательную базу и прилагают результаты аудита.
- Для предотвращения риска убытков ЭСКО необходимо: просчитать, оценить целесообразность, экономическую эффективность рассматриваемого проекта; сравнить чистую стоимость расчёта, норму доходности от используемых финансов ресурсов.