Грыжа пищевода — причины появления и последствия

Грыжа пищевода — причины появления и последствия

Более правильным и научным определением ГП является: грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, или диафрагмальная грыжа. Данная патология представляет из себя выпячивание или проникновение части органов брюшной полости через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную полость.

Это происходит по разным причинам и выражается в ослаблении связочно-мышечного аппарата диафрагмы и нижнего отдела пищевода. Чаще всего в это отверстие попадает кардиальный отдел или дно желудка.

ГП бывает: скользящая, которая появляется и исчезает самопроизвольно; околопищеводная; смешанная; врожденная.

Общая информация о заболевании

Болезнь диагностируется у лиц моложе 40 лет в 9% случаев, постепенно увеличивается к пожилому возрасту; старше 70 лет в 69%. Наиболее часто встречается у женщин.

Более половины выявленных заболеваний, особенно в начальной стадии, протекают бессимптомно, или пациенты лечатся от других болезней: хронический гастрит, холецистит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Основные симптомы ГП:

  1. Изжога, возникающая в положении лежа, в сочетании с погрешностью в диете. Изжога носит упорный характер, ее проявления постепенно нарастают по интенсивности и продолжительности.
  2. Боли ноющего характера в области нижнего отдела грудины или в подложечной области. Иногда они появляются между лопаток или в подреберьях.
  3. Отрыжка воздухом или съеденной пищей.
  4. Периодически возникающие тошнота и рвота, иногда с примесью крови.
  5. Неприятный кислый или горький привкус во рту.

При прогрессировании заболевания интенсивность и длительность вышеперечисленных симптомов нарастает. В этом случае пациенты обычно обращаются за помощью к врачу.

Диагностировать заболевание позволяет проведение ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии), рентгенологического обследования с применением контрастного вещества в положении стоя и лежа, МРТ и КТ.

ЭГДС

Причины грыжи пищеводного отверстия диафрагмы

  1. Наследственность.
  2. Неправильное питание: употребление в пищу кислых, острых и жареных блюд, углеводов, потребление большого количества пищи на ночь.
  3. Ожирение, возникшее в результате переедания, эндокринных заболеваний таких, как сахарный диабет, гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы), болезнь Иценко-Кушинга.
  4. Характер выполняемой работы, сидячий и малоподвижный образ жизни.
  5. Большие нагрузки при занятии спортом и тяжелым физическим трудом, при которых прежде всего задействованы мышцы брюшного пресса.
  6. Сопутствующие заболевания: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, цирроз печени, панкреатит, желчнокаменная болезнь, воспалительные заболевания пищевода.
  7. Врожденные заболевания: мышечно-связочная несостоятельность диафрагмы, укорочение пищевода.
  8. Злоупотребление алкоголем, курение.
  9. Беременность и роды: токсикоз первой половины беременности, многоплодие и многоводие.
  10. Метеоризм (вздутие живота), частые запоры.
  11. Приступообразный кашель и заболевания легких: хронический бронхит и бронхиальная астма.
  12. Злокачественные и доброкачественные новообразования в брюшной полости.
  13. Травмы передней брюшной стенки.
  14. Термические и химические ожоги пищевода и желудка.
  15. Пожилой возраст.
  16. Нарушение осанки. Вынужденное длительное положение тела (сидячая работа) способствует развитию ГП.

Последствия диафрагмальной грыжи

ГП, протекающая длительное время бессимптомно или с минимальными ее проявлениями, не оказывает заметного влияния на самочувствие человека. У многих пациентов заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям:

  • Эрозии и язвы нижнего отдела пищевода и желудка.
  • Возникновение воспалительных заболеваний полости рта и кариеса.
  • Извращение вкуса и многократная рвота.
  • Нарушение сна, снижение работоспособности.
  • Депрессия, склонность к суицидам.
  • Снижение либидо и потенции.
  • Чередование поносов и запоров.
  • ГП провоцирует развитие онкологических заболеваний.
  • Ущемление грыжи – наиболее опасное осложнение, которое требует незамедлительного хирургического вмешательства.
  • Пищеводные и желудочные кровотечения.
  • Развитие анемии (малокровия).
  • Провоцирует появление ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда).
  • При аспирации (попадание в легкие) рвотных масс возможно развитие тяжело протекающей пневмонии и других острых и хронических легочных заболеваний.
  • Возникновение сердечных аритмий и внезапной остановки сердца.

Вовремя начатое лечение предотвращает возникновение этих осложнений.

Последствия грыжи пещевода

Выводы и рекомендации

Соблюдение элементарных правил таких, как рациональное питание, исключение из пищи острых блюд, отказ от вредных привычек – первые шаги на пути к предотвращению развития грыжи пищеводного отверстия.

В последние годы значительно выросло количество людей, страдающих ожирением, часто в молодом возрасте, особенно в развитых странах. По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в США ожирением страдает более 30% населения.

Снижение массы тела значительно уменьшит риск заболевания диафрагмальной грыжей.

На первых этапах развития ГП из рациона следует исключить продукты, которые способствуют механическому, химическому и физическому воздействию на пищевод и желудок, в том числе газированные напитки, крепкий чай и кофе.

Многие пациенты обходятся без медикаментозного или хирургического методов лечения. Бывает достаточно соблюдения простых рекомендаций: отказ от плотного ужина на ночь, вечерние прогулки, сон с приподнятой верхней частью туловища. Эти навыки необходимо приобрести как полезные привычки, что гарантирует профилактику осложнений, а порой и полное излечение. Занятия физкультурой, бегом и фитнесом способствуют укреплению мышц передней брюшной стенки и диафрагмы.

Положительные эмоции, занятия творчеством, участие в культурных мероприятиях способствуют профилактике многих заболеваний, в том числе и грыжи пищевода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *