Какие последствия могут быть после перелома позвоночника

Какие последствия могут быть после перелома позвоночника

В современном мире множество людей травмируют позвоночник в ходе аварий и других инцидентов. Всемирная Организация Здравоохранения насчитывает от 250 до 500 тысяч подобных случаев ежегодно. Эти цифры ужасают, но что более страшно – так это последствия, с которыми сталкиваются пережившие травму люди. Они переживают различные трудности физиологического и психологического характера.

Причины повреждения позвоночника

Позвоночник выполняет защитную функцию для спинного мозга, а также связывает весь организм человека. Несмотря на прочность, он часто подвергается нагрузкам и травмам, из-за чего организм долго восстанавливается.

Причины:

  1. 90% травм позвоночника вызваны механическими повреждениями, т.е. получены в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с большой высоты, а также рядом причин насильственного характера (например, из-за огнестрельного ранения).
  2. Кроме того перелом позвоночника бывает связан с нетравматическими повреждениями: опухолями различной тяжести, дегенеративными изменениями остеохондроза или остеопороза, инфекциями.

Мужчины в 2 раза больше подвержены подобным травмам, чем женщины.

У мужчины перелом позвоночника

Категории и уровни поражения позвоночника

Переломы классифицируют по нескольким категориям. В частности, всё зависит от формы повреждения, количества травмированных позвонков и места, которое было подвержено деформации.

Бывают множественные/единичные переломы, оскольчатые, компрессионные, переломовывихи, компрессионно-оскольчатые. Помимо этого, переломы могут осложняться различными поражениями спинного мозга.

Чаще всего медицинские работники сталкиваются именно с последней формой перелома позвоночника: с позвоночно-спинномозговой травмой (ПСМТ), которая приносит человеку большое количество проблем.

Уровни поражения:

  1. Спинные повреждения делятся на поражения шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Если поражены несколько отделов, значит человеку необходимо наиболее тщательное обследование, которое и выявит серьёзность полученного перелома.
  2. Повреждения также делятся на стабильные и нестабильные. Поражение нескольких средних позвонков считается вторым случаем. Для лечения необходимо обязательное фиксирование. Иначе позвонки сместятся и повредят костный мозг. Если выяснилось, что повреждения спинного мозга и нервов не было, то это неосложнённый перелом, в других случаях – осложнённый.
  3. Кроме того, деформация мозга может быть разной: различают его сотрясение, ушиб, сдавление, разрыв (частичный или полный).

В любом случае, если при поражении позвоночника задет костный мозг, дело осложнится и потребует дополнительной диагностики.

Перелом позвоночника на снимке

Последствия травм позвоночника

  • Боль. Чем сильнее травма, тем более интенсивно и ярко выражено болевое ощущение. Если занесена инфекция, то по организму распространяется воспаление – остеомиелит. После есть вероятность искривления позвонков, а затем воспаление, как и боль, могут перетечь в хроническую форму.
  • Нарушение работы тазовых органов (мужские и женские гениталии и т.д.).
  • Травмы двух верхних позвонков часто не ощущаются человеком, но могут привести его к гибели.
  • При переломе части тела находятся в неестественных позициях. Придётся приложить силы и время, чтобы вернуть им дееспособность. А это также скажется на качестве жизни.
  • Нарушаются функции лёгких и работа сердечно-сосудистой системы.
  • При повреждении головы (нижних позвонков) деформируется шея, отекают мягкие ткани головы.
  • Если поражён грудной и поясничный отделы, то пострадавший может жаловаться на боль в груди.
  • Поражение костного мозга проявляется в зависимости от тяжести травмы. Поэтому в подобном случае следует тщательно обследовать силу различных групп мышц, степень болевой чувствительности, а также активность рефлексов. При таких поражениях порой наблюдаются онемение в конечностях и потеря их чувствительности.
  • Также при поражении костного мозга у человека пропадает способность двигать частями тела. В отдельных случаях может наступить паралич.
  • Зачастую у больных наблюдаются изменения в работе внутренних органов, а порой они и вовсе перестают работать.
  • Повреждение позвоночника влечёт за собой и психологические проблемы у больного. В сложное реабилитационное время ему требуется уход, который порой затрагивает все сферы его жизни. Многие пострадавшие после происшествия замыкаются в себе, перестают контактировать с окружающим миром и с близкими. Перенесённые потрясения никак не уходят из памяти, что приводит к депрессии или другим психологическим проблемам. В это время важно окружить больного заботой и вниманием, также помогут походы к психологу.

Осмотр перелома

Вывод

Многие люди переносят различные физические травмы. Одни почти не вспоминаются, другие накладывают отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Для того, чтобы человек встал на ноги и продолжил вести привычный образ жизни, следует со всей внимательностью отнестись к нему.

После того, как произошла авария или другое происшествие, стоит немедленно вызвать скорую, чтобы врачи осмотрели пострадавшего человека. В случае травмы позвоночника будет недостаточно провести обычный осмотр, надо проводить специальную тщательную диагностику всего организма. Посетить хирурга, невропатолога, терапевта и других медицинских работников, которые дадут рекомендации по лечению.

Если проведена операция и предстоит долгая реабилитация, следует исправно посещать врачей, следовать их наставлениям и не отчаиваться, а наоборот, тренировать свой организм, чтобы тот быстрее восстанавливался. Не исключено, что пострадавшему потребуется психологическая реабилитация и сопровождение, а также посещение диетолога, который грамотно составит меню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *