Путч 1993 года — основные события и последствия

Путч 1993 года — основные события и последствия

Легендарные 90–е надолго запомнятся гражданам всех республик, входящих в состав СССР. Везде начались междоусобные противостояния, гражданские войны, разгул преступных элементов. Россия не исключение, образовалось много предпосылок для путча 1993 года. Политологи спорят о ходе событий того времени, кто был прав или виновен из противоборствующих сторон, какие последствия до сих пор отголосками отзываются на разных территориях.

Предпосылки для переворота на политической платформе 1993 года

В 1991 году все государственные структуры и, главное народ были на стороне Ельцина. Когда СССР прекратил свое существование, его победа на президентских выборах была предопределена с огромным преимуществом перед оппонентами. Но эту власть предстояло удержать, создать институты управления, новым по сути государством. Конституция же досталась от Советов. Разрабатывали основной закон партократы Брежнева, по условиям главного правового документа президент не был всемогущ, явно ограниченный в правах.

Страна находилась в тяжелом экономическом и политическом положении. Не прошли бесследно события до 1993 года, в виде:

  • Приватизации.
  • Шоковой терапии от расчленения СССР.
  • Разорения промышленности, армии.
  • Обесценивания рубля.
  • Развала научных, культурных, учебных заведений.

Члены Верховного Совета по-прежнему были у власти, но политику Ельцина по многим вопросам не поддерживали. Сейчас политологи считают их позицию либеральной, из-за противоположного, в отличие от президентского, курса. Глава не стремился перетянуть оппозиционеров на свою сторону, найти общие точки соприкосновения.

Народные депутаты, их главным органом был Съезд, противостояли такому управлению, впрочем, всему что происходило в стране, считали виновником негативных проявлений Ельцина. Все его указы блокировались, не был утвержден Е. Гайдар Председателем Совета Министров и даже совершена попытка свергнуть главу государства, но не хватило голосов для исполнения.

По Конституции, они вправе были так поступать. А у президента были руки связаны конституционными правовыми положениями. Нужно было срочно все менять. На этой почве появился пресловутый указ под № 1440. В нем предлагалось провести поэтапную конституционную реформу. Многим изменения были не нужны, они теряли властные рычаги.  В результате из-за конфликта между управленцами, который рос и развивался еще со времен августовского путча 1991 г., образовалось жестокое столкновение. В 1993 году произошел жесткий госпереворот с:

  1. Митингами.
  2. Вооруженными нападениями.
  3. Беспорядками.
  4. Многочисленными жертвами.

Политика того времени создала благодатную почву для развития непростых исторических событий.

Путч 1993 года

Хронология происшествий

Если начать рассматривать хронику тех дней, можно начать с конфликта между высокопоставленными лицами, государственными структурами, на фоне, обнищавшего населения и космических цен. Когда вместо Гайдара был утвержден председателем Черномырдин. Возмущение Ельцина достигло апогея и вылилось в жесткой критике депутатского корпуса. В течение всего 1993 года копится политический негатив, от которого избавляются активными действиями:

  1. 03. – введен особый порядок управления государством с приостановкой действующей Конституции.
  2. 23 марта – ответ конституционного суда в признании неправомочными действия президента и объявление отстранения его от должности.
  3. 03. –  депутаты при голосовании не набрали должного количества голосов, импичмент не состоялся.
  4. 04. – всенародный референдум поддерживает Ельцина и досрочные выборы депутатов.
  5. 05. – первое столкновение силовых структур с противниками президента.
  6. 09. – по неправомочному указу 1400 такие институты, как Съезд народных депутатов с Верховным Советом должны быть распущены.

Можно много возмущаться относительно антиконституционных ельцинских решений, которые должны были привести к его отставке. Неизвестно к чему бы, это привело, но Ельцин был еще и главнокомандующим. На его сторону встали силовые структуры, их то поддержкой он воспользовался в полной мере. У него было достаточно подсобников, чтобы запереть депутатов с Руцким в здании с отключенным электричеством, водой и связью. Белый дом оцепили военные с милицией, а на охрану встали оппозиционеры.

Оборона защитниками была прорвана 3 октября. Восстание возглавил Руцкой, благо военный опыт был. Под его призывами «мятежники» захватили мэрию, следующей целью стал телецентр. Но Останкино охраняли вооруженные солдаты. Когда в их рядах произошел взрыв, по непонятным причинам, началась стрельба по толпе. Кто попытался добежать до Дубовой рощи были расстреляны. На этом Ельцин не останавливается.

4.10.93 начинается штурм правительственного здания танками и бронетехникой. Снайперы вели отстрел всех подряд, кто был возле дома правительства. Вооруженное столкновение закончилось только к вечеру, после чего начались аресты руководителей – Хасбулатова, Руцкова.

А Ельцин продолжил управлять страной. Гражданам он запомнился как самый пьющий правитель, который ликвидировал остатки Советской системы. Когда американцы присылали в помощь старую одежду и «ножки Буша», многие с издевкой думали, лучше бы в посылке был толковый президент.

Штурм

Исторические результаты

В 1993 г. все рычаги управления с 12 декабря перешли к Ельцину, была сформирована другая Конституция. Народ впервые услышал об органах в виде Государственной Думы и Совета Федерации.

Россияне живут надеждой, что пережили последнюю революцию. Бог услышал мольбу населения, выполнил их просьбу, страной управляет человек, которому важно не собственный карман набить, а нужды его «подданных». Сейчас никого не удивляют частые «посадки» власть имущих, вне зависимости от занимаемого чина. Не было в обществе возмущения, насчет последних конституционных корректировок. Подумали – наверное, пришло время для обновления или увольнения Правительства.

Какая разница для простого человека, снимают высокопоставленных лиц с должностей или ставят новых. Лишь бы социальный пакет действовал, была стабильная зарплата на хорошей работе и не было войны. Старикам нужно надежное медицинское обслуживание и пенсия, чтобы хватило на молоко и лекарство. Молодежи – поддержка государства материнства, детства. Благодаря 90-м у нас такая демографическая яма.

Разумеется, недовольных много, желающих собираться на митинги и протесты. Только мало среди них реальных протестующих. В основном, это люди, живущие на зарубежные гранты или те, которым нет доступа к разграблению государственной казны. Не выбрали в депутаты, пролетели мимо бюджета, финансирования, вот и озлобились. Их можно заметить на политических шоу, брызгающих ядовитой слюной от ненависти к собственной стране. Современные «левые» очень волнуются за нищих и обездоленных жителей, но на самом деле им все безразлично, кроме обогащения от иностранных дотаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *