Из всех конфликтов после Второй мировой, Вьетнамская война 1960-1975 гг. оказалась самой крупномасштабной и произвела наибольшее влияние на ход мировой истории. Поражение США и всего «загнивающего Запада» во Вьетнаме было наиболее тяжёлым из всех в военном и политическом смысле; и столь же велик был триумф вьетнамского социалистического государства и всего соцлагеря во главе с СССР.
Исход Вьетнамской войны тогда показался многим знамением скорого конца «мирового империализма». Хотя этого не произошло, «вьетнамские флешбеки» на Западе, особенно в США, сильны до сих пор.
Важно также, что именно Вьетнамская война является прообразом локальных конфликтов современности.
Конец света по телевизору
Как и арабо-израильские конфликты тех же лет (1968, 1973 гг.), Вьетнамская война являлась одним из «горячих» фронтов т.н. Холодной войны — глобального противостояния капиталистической и социалистической систем. Причём, в отличие от Ближнего Востока с его запасами нефти, критически важными для мировой экономики, Вьетнам был отсталой и географически удалённой от цивилизации страной.
Невероятно резонансной Вьетнамская война стала по ряду причин. Во-первых, в ней США участвовали непосредственно. Во-вторых, в сравнении с ближневосточными «блицкригами», длившимися буквально по нескольку дней, многолетний Вьетнамский конфликт казался почти бесконечным. В-третьих, вместе с американскими войсками во Вьетнам прибыло множество журналистов, в т.ч. телевизионщиков – это позволяло западным телезрителям в буквальном смысле «смотреть войну в прямом эфире».
Из-за сложных природных условий (горы, джунгли, болотистые речные долины, долгие сезоны дождей), Вьетнам плохо подходит для действий сухопутных войск. Поэтому по-настоящему крупных наземных сражений за время войны было не так уж много; даже масштабные операции быстро сводились к отдельным засадам и перестрелкам. Однако из-за постоянного присутствия СМИ, иногда даже незначительные стычки вызывали большой общественный резонанс. Можно сказать, что общественные и политические «баталии» повлияли на ход и результат войны не меньше, чем сами боевые действия.
Хронология Вьетнамской войны
В данном списке приводятся не только события самой войны, но и некоторые её предпосылки:
- 26 апреля — 21 июля 1954 г. – в Женеве проходит международная конференция, на которой определяется политическое будущее Индокитая после избавления от французской колонизации. Лаос и Камбоджа становятся независимыми государствами. Вьетнам временно разделяется на две части по линии 17-й параллели: севернее неё находится Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ), южнее – королевство Вьетнам. Условлено, что окончательно будущее страны определится на референдуме, который должен был пройти в 1956 г.
- Октябрь 1955 г. – премьер-министр Южного Вьетнама Нго Динь Зьем организует государственный переворот и свергает монархию. Южный Вьетнам отныне именуется Республика Вьетнам, а Нго становится её первым президентом (фактически — диктатором). Нго денонсирует положение о референдуме, тем самым затягивая разделение Вьетнама на неопределённый срок.
- 1955-1959 гг. – руководство ДРВ и Политбюро Компартии Вьетнама во главе с Хо Ши Мином обсуждают возможные планы объединения страны. Альтернатив две: создать в Южном Вьетнаме политическое движение коммунистического толка и ждать, пока Юг сам «созреет» для объединения, либо разгромить режим Нго военной силой и занять его территорию. Фактически в Южном Вьетнаме уже идёт террористическая война местных коммунистов против диктатуры Нго, поэтому ДРВ избирает второй вариант.
- Май 1959 г. – 559-я транспортная группа армии ДРВ начинает прокладку так называемой «тропы Хо Ши Мина» — сухопутного пути, по которому в течение всей войны будут снабжаться сперва южновьетнамские партизаны, а затем и армия ДРВ.
- Январь 1960 г. – южновьетнамские коммунисты, при поддержке советников из ДРВ, организуют на севере Республики Вьетнам открытое вооружённое восстание против режима Нго. Фактическое начало Вьетнамской войны.
- 20 декабря 1960 г. – представители различных южновьетнамских повстанческих организаций собираются на конгресс и объявляют о создании единого Национального Фронта Освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). Впоследствии, на Западе эта организация будет широко известна под обозначением Вьетконг.
- 20 января 1961 г. – Джон Кеннеди заступает на пост президента США. Сторонник активного противодействия «коммунистической экспансии», Кеннеди увеличивает объём помощи Южному Вьетнаму и численность американских военных советников. Тем временем, интенсивность партизанской войны нарастает.
- 11 декабря 1961 г. – в Южный Вьетнам прибывают первые регулярные подразделения Армии США: две роты вертолётов, которые используются для перевозки бойцов армии Нго.
- 2 января 1963 г. – бой за деревню Апбак: подразделения южновьетнамской армии при поддержке американских вертолётчиков окружают и пытаются штурмовать этот населённый пункт, занятый бойцами НФОЮВ, но терпят поражение; партизаны отступают с небольшими потерями. Это первый успех вьетконговцев в открытом бою против армии Нго.
- 1 ноября 1963 г. – в ходе госпереворота гибнет президент Южного Вьетнама Нго Динь Зьем; к власти в стране приходит военная хунта. Это первый из целой череды путчей, которая продлится около года. Неустойчивость южновьетнамского государства подталкивает американцев к более активному вмешательству в войну.
- 22 ноября 1963 г. – Джон Кеннеди убит в ходе покушения. Руководство США принимает вице-президент Линдон Джонсон.
- 2 и 4 августа 1964 г. – так называемые Первый и Второй Тонкинские инциденты: американские военные корабли в Тонкинском заливе подвергаются атакам северовьетнамских торпедных катеров, но потерь не имеют. ДРВ теряет один торпедный катер.
- 5 августа 1964 г. – операция «Пирс Эрроу»: в качестве ответа на атаки, самолёты с американских авианосцев бомбят стоянки торпедных катеров ДРВ и нефтебазу. Потери американцев составляют два бомбардировщика.
- 10 августа 1964 г. – вступает в действие т.н. «Тонкинская резолюция», дающая президенту США право использовать войска для защиты союзников Штатов в Юго-Восточной Азии. Расширение американского присутствия во Вьетнаме становится делом времени.
- Январь 1965 г. – на территории Южного Вьетнама появляются первые подразделения регулярной армии ДРВ.
- 2 марта 1965 г. – после ряда атак на американские объекты, ВВС США и Южного Вьетнама начинают регулярные бомбардировки вьетконговских баз в приграничной зоне – операцию «Роллинг Тандер».
- 8 марта 1965 г. – в Да-Нанге высаживаются два батальона американской морской пехоты – первые сухопутные подразделения США во Вьетнаме.
- 17 апреля 1965 г. – первая акция протеста против вмешательства США во вьетнамский конфликт.
- Июнь 1965 г. – численность американского контингента достигает 75 тыс. чел. Командующий генерал Уэстморленд вводит в действие активную стратегию «поиска и уничтожения» северовьетнамских партизан в подконтрольных им районах.
- 28 июля 1965 г. – принято решение увеличить американский контингент до 125 тыс. чел.
- 18-24 августа 1965 г. – морская пехота США проводит первую крупную операцию поиска и уничтожения «Старлайт», нанеся партизанам значительные потери.
- 14-18 ноября 1965 г. – бой в долине Йа-Дранг: в ходе операции поиска и уничтожения, аэромобильная пехота США впервые сошлась в бою с армейскими подразделениями ДРВ; на тот момент это было самое крупное боестолкновение войны. Обе стороны понесли значительные потери.
- Сентябрь 1966 – май 1967 гг. – в укреплённом базовом районе НФОЮВ, известном под названием «Железный треугольник», проходят три подряд крупные операции поиска/уничтожения: «Эттлборо», «Сидар Фоллс» и «Джанкшен Сити». Американцы нанесли партизанам чувствительные потери, но ликвидировать «Железный треугольник» не смогли: всякий раз партизаны отступали и возвращались после ухода противника.
- 17-21 октября 1967 г. – в США проходит первая общенациональная антивоенная акция, кульминацией её становится т.н. «поход на Пентагон», переросший в уличные столкновения демонстрантов с полицией.
- 30 января – июнь 1968 г. – Тетское наступление и повторные атаки (т.н. «мини-Тет»). В канун вьетнамского Нового года, традиционно считавшийся периодом затишья, армейские подразделения ДРВ и партизаны неожиданно атакуют американские и южновьетнамские опорные пункты по всей линии соприкосновения. 31 января вьетконговцы захватывают Хюэ – третий по размеру город Южного Вьетнама. Когда фактор внезапности сходит на нет, американцы сравнительно быстро восстанавливают положение и возвращают Хюэ. Атаки наступления «мини-Тет» оказываются гораздо слабее и не имеют успеха. Коммунистические силы несут огромные потери, НФОЮВ теряет большую часть своих бойцов и с тех пор практически полностью комплектуется солдатами армии ДРВ.
- 1 июля 1968 г. – генерал Крейтон Абрамс принимает командование американским контингентом во Вьетнаме.
- 21 октября 1968 г. – воздушная кампания «Роллинг Тандер» завершается.
- Январь 1969 г. – в Париже начинаются переговоры США, Южного Вьетнама, ДРВ и НФОЮВ по поиску путей мирного урегулирования конфликта.
- 20 января 1969 г. – Ричард Никсон вступает в должность президента США. В соответствии со своей предвыборной программой, он берёт курс на сворачивание американского присутствия во Вьетнаме.
- 11-20 мая 1969 г. – бои за высоту в долине А-Шау, ставшую известной как «холм «Гамбургер». Операция развивалась не совсем успешно для американцев, и взять высоту удалось только после нескольких попыток, хотя и при умеренных потерях. Прибывшие на место журналисты описали операцию как бессмысленное и кровопролитное сражение, вызвав очередную волну недовольства американской общественности. Абрамс получает от Никсона приказ избегать потерь, фактически запрещающий операции «поиска и уничтожения».
- 8 июня 1969 г. – Никсон объявляет о начале программы «вьетнамизации» (повышения боеспособности армии Южного Вьетнама до такой степени, чтобы она могла вести войну самостоятельно) и постепенного вывода американских войск.
- 30 апреля – 30 июня 1970 г. – американские и южновьетнамские войска вторгаются в Камбоджу. Уничтожив крупные военные склады армии ДРВ, коалиционные силы отступают.
- 8 февраля – 25 марта 1971 г. – южновьетнамские войска при минимальной поддержке американцев вторгаются в Лаос. По замыслу и целям операция была подобна прошлогоднему вторжению в Камбоджу, но армия Южного Вьетнама оказывается неспособна к самостоятельным действиям такого большого масштаба. Южновьетнамские войска несут большие потери и отступают.
- 30 марта – лето 1972 г. – армия ДРВ проводит наступательную операцию «Нгуен Хюэ», крупнейшую с 1968 г. и первую, в которой широко используется бронетехника. Помимо достижения чисто военных целей, операция также должна была ускорить вывод американских войск. Первоначально коммунистам удалось нанести южновьетнамской армии большие потери и занять обширную территорию, но последовавшие контратаки и бомбардировки противника свели их успехи на «нет».
- Май-октябрь 1972 г. – в ходе операций «Покет Мани» и «Лайнбейкер» американская авиация минирует гавань порта Хайфон, через который в ДРВ идёт советская военная помощь, и бомбит военные и промышленные объекты по всему Северному Вьетнаму, причиняя большой ущерб.
- 18-29 декабря 1972 г. – ВВС США проводят против ДРВ бомбардировочную операцию «Лайнбейкер-2», наиболее разрушительную за всю войну. Ущерб от воздушных атак принуждает руководство Северного Вьетнама просить о перемирии.
- 27 января 1973 г. – стороны подписывают Парижское мирное соглашение. Боевые действия во Вьетнаме прекращаются, начинается обмен пленными и вывод всех иностранных войск.
- 29 марта 1973 г. – последние американские воинские подразделения покидают Вьетнам. Вскоре после этого боевые действия между НФОЮВ и южновьетнамскими войсками возобновляются.
- 1974 г. – президент Никсон уходит в отставку. США прекращают экономическую и военно-техническую поддержку Южному Вьетнаму.
- 1 марта 1975 г. – пополненная и насыщенная военной техникой армия ДРВ начинает массированное наступление с целью окончательного разгрома южновьетнамских войск и завершения войны. В ходе нескольких операций коммунисты занимаю практически всю территорию Южного Вьетнама.
- 30 апреля 1975 г. – армия ДРВ входит в Сайгон, столицу Южного Вьетнама, без боя. Южновьетнамское правительство капитулирует, военные действия завершаются.
Первая мировая прокси-война
Когда говорят «Вьетнам победил в войне против США и их прихвостней», нужно понимать: это не Вьетнам победил, а мировое социалистическое содружество больно ударило по мировому капиталистическому содружеству руками Вьетнама.
США и их союзники извлекли из поражения во Вьетнаме множество уроков о том, как нужно и как не нужно действовать в крупномасштабных локальных конфликтах, когда можно положиться на местные прозападные силы, а когда стоит вступать в войну непосредственно. Этот опыт очень пригодился американцам в последующем, начиная уже с Афганской войны 1979-1989 гг., а особенно – в локальных конфликтах 21-го века.