Плюсы и минусы правления императора Николая I

Плюсы и минусы правления императора Николая I

Николай Павлович (1796-1855) – третий сын императора Павла I и Марии Фёдоровны, будущий император Российской империи. Согласно традициям, не являясь прямым наследником престола, будущего императора готовили к военной карьере.

После внезапной кончины старшего брата Александра I, Николай становится императором в обход среднего брата Константина – таков был завет самого Александра I. Такое решение было обусловлено проблемами по неспособности к производству потомства мужского пола у Александра I и Константина. У Николая с этим проблем не было: на тот период у будущего императора и его супруги рос крепкий и здоровый сын Саша.

Коронование Николая произошло 22 августа (3 сентября) 1826 года. Годы правления императора Николая I сопровождались взлетами и падениями. Практически не прекращались военные действия, в которых тогдашняя Россия, во главе с императором, принимала активное участие.

Продолжалась работа бюрократической «машины» по составлению и внедрению свода законов, развивалась инфраструктура страны и т.д. Поднимался острый вопрос императорской России – отмена крепостного права, в котором Николай I проявлял нерешительность, но старался сделать жизнь крепостных крестьян сносной. Жесткая цензура, призванная подавить любые революционные настроения, тормозила культурное развитие России.

Как и у любого правителя, историки выделили свои плюсы и минусы правления Николая I.

Плюсы правления Николая I

Денежная реформа Канкрина

Тяжелое финансовое положение в России начала и середины 19 века, высокие расходы на содержание госаппарата и т.д. побудило министра финансов Ефима Францевича Канкрина еще при Александре I приступить к разработке денежной реформы.

Во время правления Николая I произошла реализация реформ Канкрина, что повлекло за собой введение серебряных монет, введение кредитных билетов и изъятие необеспеченных ассигнаций.

Егор Францевич Канкрин
Егор Францевич Канкрин

Реформа государственных крестьян

Министр государственных имуществ Павел Дмитриевич Киселев в 1836 году инициировал работу над реформой, а уже в 1837 году началось ее осуществление. Среди прочего, благодаря данной реформе, были увеличены крестьянские наделы, повысилась производительность на селе, усилилась опека чиновников над крестьянами и т.д.

Победы в войнах с Персией, Турцией. Подавление восстания в Польше

Император Николай I активно принимал участие во внешней политике.

Русско-персидская война (1826-1828)

В декабре 1825 года произошло Восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге. Решив воспользоваться этим событием, персидский шах осуществляет попытку вернуть территории, оказавшиеся в составе Российской империи после заключения Гюлистанского мирного договора в 1813 году.

В 1826 году началась война между Ираном и Россией. Поначалу война несла оборонительный характер (битвы происходили на российской территории), однако в короткое время российская армия перешла в наступление и сместила войска противника на их территорию.

Взятие крепости Эривань русской армией, рисунок Ф. Рубо
Взятие крепости Эривань русской армией, рисунок Ф. Рубо

Российская армия одерживала одну победу за другой, отчего персидский шах был вынужден просить о мире, так как существовала угроза военных действий в Тегеране. В 1828 году был подписан Туркманчайский мирный договор, согласно которому Российская империя получила новые территории, репарации от Ирана и выход в Каспийское море.

Русско-турецкая война (1828-1829)

После окончания русско-персидской войны, Российская империя объявляет войну Турции. Этому решению послужило нарушение Аккерманской конвенции и, как следствие, закрытие Босфора для русских судов.

Местами основных военных действий были Балканы и Кавказ. Война с Турцией была быстро завершена. В короткие сроки российская армия завладела всеми дунайскими землями, заняла основные крепости на Черном море. В 1829 году русская армия вышла к Константинополю.

Европейские страны оказали давление на Турцию, в результате чего та стала просить о мире. Заключенный в 1829 году Адрианопольский мирный договор позволил Турции сохранить свою государственность. По итогам войны Россия укрепила свои позиции на Балканах.

Восстание в Польше (1830-1831)

1830 год стал годом активного участия Николая I во внешней политике. Император планировал начать поход во Францию. В этом же году в Польше происходит восстание под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в ее границах на 1772 год.

Император Николай I решает отказаться от планов похода во Францию. Усилиями армии Российской империи восстание было подавлено в 1831 году.

Развитие образования

Образовательная политика Николая I была направлена на устранение влияния Запада и укрепление общественной стабильности.

Система образования сохранилась. подтвердилась четырехуровневая система образования, в основе которой лежал принцип «каждому сословию свой уровень образования». Открывались военные и инженерные академии и училища, начали свою работу Киевский университет, Лесной институт и другие учебные заведения. Росло число частных учебных заведений, которые находились под контролем Министерства просвещения.

Несмотря на развитие образования, уровень грамотности был низким. Грамотными людьми были в основном выходцы из дворянства.

Развитие промышленности и транспорта

Развитие промышленности и транспорта произошло лишь к концу царствования Николая I. В Российской империи впервые сформировалась передовая и конкурентоспособная промышленность. Механизация заводов и фабрик позволила увеличить объем выпуска хлопчатобумажной продукции, изделий из металла, дерева и т.д. В Российской империи начали производить собственные инструменты и станки.

При Николае I началось стремительное прокладывание шоссе, были построены первые железные дороги. По железным дорогам пускали паровозы.

Железная дорога

Кодификация законов

Отсутствие четкого свода законов приводило к невозможности планомерного управления, затрудняло работу аппарата правительства. Николай I инициировал работу по кодификации законов на государственном уровне.

Кодификация законов была возложена на II отделение Его Императорского Величества Канцелярии и М.М. Сперанского. Составление свода законов было делом важным, поэтому Николай I лично контролировал работу Сперанского и Канцелярии.

В 1832 году был издан Свод законов Российской империи, состоящий из 15 томов, в котором были собраны все действующие законы. Сперанский был награжден Николаем I за выполненную работу. Кодификация законов позволила упорядочить российское законодательство.

Минусы правления Николая I

Поражение в Крымской войне (1853-1856)

Война, в которой Российской империи пришлось воевать с Османской империей, Сардинским королевством, Францией и Великобританией. Самые напряженные бои были в Крыму. Россия проиграла важнейшие битвы на Крымском полуострове. Крымская война закончилась 18 марта 1856 года подписанием Парижского мирного договора.

Основные причины поражения:

  • Недостаточная подготовленность в военном деле.
  • Недостаточное снабжение армии в провинциях.
  • Недовольство крепостным правом.
  • Недооцененность Николаем I западных стран, которые не были заинтересованы в сильной России, да еще и с полным контролем над Черным морем.
Оборона Севастополя на картине Ф. Рубо (1904)
Оборона Севастополя на картине Ф. Рубо (1904)

Нерешительность в отмене крепостного права

Николай I понимал, что крепостное право являлось проблемой. Он поручил секретным комитетам приступить к работе над крестьянским вопросом, но тайно от общества. Император считал, что отмена крепостного права могла привести к нарушению общественного спокойствия.

При императорах (сначала Александре I, а потом и Николае I) работали секретные комитеты, готовившие несколько проектов по отмене крепостного права. Но большая часть дворянства не поддерживала идею отменить крепостное право, потому что не представляла жизни без крепостных.

Жестокая религиозная политика

В Российской империи при Николае I в привилегированном положении было православие. В отношении других религий существовали ограничения. В отношении, например, еврейского населения даже применялось насильственное крещение с присвоением русских имен и фамилий.

Медленный рост промышленности

Если сравнивать с Европой, то в Российской империи при Николае I был медленный рост промышленности. К тому времени в Европе уже началась индустриализация. Всплеск в развитии промышленности произошел лишь к концу царствования Николая I.

Военная реформа

Николай I был особенно заинтересован в военном деле, но настоящих военных реформ не произошло. Недостаточное, некачественное и технически устаревшее было оснащение армии. Пока Западная Европа переходила на пароходы, в Российской империи до сих пор флот почти полностью был парусным.

Цензура

После Восстания декабристов был издан новый Устав о цензуре (1826). Согласно новому Уставу, запрещалось писать о работе правительственных ведомств без их разрешения.

В 1828 году, согласно новому Уставу о цензуре, к каждой печатной работе необходимо было прикладывать толкование. Без толкования работы не были одобрены и не могли быть напечатаны. Любая работа проходила через цензуру. Кроме этого, в работах не должно было содержаться обсуждение правительственной работы, прав министров и судебной системы и т.д.

Устав о цензуре 1828 года приносил много неудобства и критики. Это приводило к торможению культурного развития.

Итоги правления

Правление Николая I сопровождалось постоянной критикой. Несмотря на успехи в механизации заводов, постройке железной дороги и проведении шоссе, нескольких выигрышных войн, составления сводов законов, императора критиковали за жесткую цензуру, за нерешительность в отмене крепостного права, отставании в развитии на фоне Европы и т.д.

Николая I на портрете Владимира Сверчкова (1856)
Николая I на портрете Владимира Сверчкова (1856)

Успехи Николая I шли бок о бок с его неудачами. Однако многое, что было сделано императором в эпоху его правления, позволило другим монархам продолжить развитие России.

Отношение к Николаю I как к монарху может быть разным. Но не стоит заострять особое внимание лишь на минусах правления императора Николая I, наравне с минусами выделяя и плюсы. Особое внимание стоит уделить первому своду законов, механизации, прокладыванию железной дороги и шоссе и другим важным изменениям в стране. Определенно, глубоко рассмотрев этапы правления Николая I, каждый должен выделить для себя свои минусы и плюсы.

Как и все монархи, Николай Павлович стремился к укреплению Российской империи, ее развитию. Император заложил огромный фундамент под будущее России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *