Деревянная посуда не теряет своей актуальности благодаря ее достоинствам. Она используется в качестве декора кухни и для приготовления пищи. Посуду из дерева используют в быту и рестораны с различной кухней.
Что это такое
Этот вид посуды изготавливается из различных пород лиственной древесины. К ним относят: осину, можжевельник, клен, лиственницу и другую древесину. Каждое дерево обладает уникальными свойствами. Это учитывается и при изготовлении посуды.
Дубовая посуда имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Она имеет повышенную стойкость к влаге и перепадам температуры. Кухонные принадлежности из акации имеют красивую текстуру и цвет. Липовая кухонная утварь наделяет продукты при засолке неповторимым вкусом и ароматом.
Бамбуковая посуда обладает антисептическими свойствами и отличается особой легкостью и прочностью. Посуда из ясеня устойчива к появлению грибков и паразитов. Она имеет природный темный цвет.
К предметам кухонной утвари из древесины относят:
- Разделочные доски и подносы.
- Кадки и бочки для соления.
- Скалки и хлебницы.
- Инвентарь для размешивания и сервировочные доски.
- Банки и контейнеры для хранения.
- Миски.
Плюсы деревянной посуды
Технический прогресс не повлиял на изготовление посуды из этого материала благодаря многочисленным достоинствам:
- Экологичность. Для изготовления посуды в качестве исходного материала применяется только древесина. В процессе изготовления не используются дополнительные химические вещества. Это способствует исключению попадания в организм человека соединений металлов. Продукты при засолке пропитываются приятным запахом лиственного дерева. Это происходит благодаря наличию в древесине дубильных и ароматических веществ. Посуда из дерева подходит для кормления маленьких детей.
- Безопасность. Древесина не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Она обладает бактерицидным и тонизирующим действием. При хранении соленых овощей они не подвергаются плесени и гнили, что исключает их порчу. Хранение мёда и вина в посуде из дерева позволяет оставить в неизменном виде естественный вкус и полезные свойства. Кружки и миски исключают обжигание об их поверхность.
- Целебные свойства. Благодаря наличию в древесине эфирных масел она обладает противовоспалительными, тонизирующими, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
- Гигиеничность. На это свойство влияет наличие дезинфицирующих фитонцидов.
- Гигроскопичность. Сыпучие продукты не отсыревают благодаря способности древесины впитывать влагу, не отдавая ее содержимому. Они долго сохраняют свежесть и полезные свойства.
- Теплопроводность. Благодаря этому свойству блюда и напитки сохраняют тепло в течение длительного времени. Это способствует исключению подогревания недавно приготовленных блюд. Посуду можно использовать для подогрева пищи в микроволновой печи. Посуда не бывает холодной. То позволяет ей передавать приятные тактильные ощущения.
- Цена. Стоимость посуды значительно ниже конкурирующих материалов. На это оказывает влияние доступность материала и простота обработки. Посуда, которую используют для подачи или приготовления пищи, не покрывается затратными материалами и не декорируется, что влияет на стоимость изделий.
- Прочность. В отличие от стеклянной и керамической посуды, кухонную утварь из дерева невозможно разбить даже при ударе об пол.
- Визуальная привлекательность. Текстура дерева имеет узор, который сохраняется при изготовлении посуды. Цвет придает ей оригинальность. Посуда из природного материала является украшением любого стола. Ее используют даже в ресторанах для подачи блюд и сервировке стола.
Минусы
Несмотря на большое количество преимуществ, кухонные принадлежности из дерева обладают рядом недостатков:
- Потеря эстетических свойств. Со временем изделия темнеют. При значительном нагреве древесина рассыхается и коробится. Определенные виды древесины пропитывают продукты запахом смолы.
- Низкая устойчивость к образованию плесени. При неправильном хранении без доступа воздуха на поверхности образуется плесень.
- Тщательный уход. Изделия впитывают различные запахи, избавиться от которых бывает трудно. При мытье посуды из этого материала необходимо использовать горячий раствор из воды и соли. Вместо соли можно использовать соду или слабый раствор марганцовки.
- Очистка посуды происходит с помощью губки или жесткой щетки. После этого она обязательно насухо протирается. Ее запрещено мыть в посудомоечной машине. Данный вид очистки влечет потерю эстетичного вида и образованию шероховатости.
- Низкая устойчивость к влаге. Влажность при хранении приводит к расширению материала. При высыхании он теряет свои свойства и привлекательность. Пористость материала обладает свойством впитывать влагу. Благодаря этому размножаются многочисленные бактерии.
- Низкий срок эксплуатации. Тщательная шлифовка материала при изготовлении предотвращает образование заноз, но влечет появление трещин. Их образование приводит к появлению небольших щепок, которые могут вместе с пищей попасть в организм человека. Неправильное хранение и использование позволяет пользоваться посудой несколько месяцев. Для увеличения срока службы ее необходимо периодически обрабатывать перекисью водорода и пропитывать маслом.
Рекомендации
- При появлении на посуде темных пятен ее необходимо протереть губкой, смоченной в перекиси водорода. После этого посуда обязательно споласкивается в тёплой воде.
- При появлении запаха от лука или чеснока необходимо использовать мытье в мыльном растворе. Для устранения запаха используют и лимонный сок. Для предотвращения запаха плесени необходимо протирать посуду уксусом или спиртом с последующим ополаскиванием теплой водой.
- Образование дубильных веществ можно устранить замачиванием кухонной утвари в тёплой воде. При образовании на разделочной доске следов от ножа ее поверхность обрабатывают шлифовальной бумагой.
- При выборе посуды нужно обратить внимание на пропитку посуды. Она должна быть равномерной. При обработке лаком она служит только для декора. Наличие деформаций на поверхности является признаком недолговечности. Попадание в них влаги приведет к трещинам.
- Посуда из можжевельника, ольхи, кедра и осины отличается длительным сроком эксплуатации.
Универсальность посуды позволяет хранить различные продукты, использовать в процессе приготовления и засолки. Декоративная посуда наполняет кухню уютом и комфортом. Деревянные изделия являются незаменимыми помощниками хозяйки на кухне благодаря их достоинствам.