Вечнозеленая живая изгородь любима как ландшафтными дизайнерами, так и садоводами-любителями. Она прекрасно смотрится в качестве ограждения по периметру сада или в качестве внутренней перегородки, разделяющей сад на своеобразные «комнаты».
Плющ идеально подходит для создания живых изгородей, которые радуют глаз зеленью круглый год. Это выносливое и нетребовательное растение, переносит 20-градусные морозы, не боится тени и невероятно быстро разрастается. Саженцы плюща стоят недорого, их можно высаживать практически в любую почву, им не требуются много места.
Что это за растение — плющ?
Плющ (хедера, вилица) — многолетнее, лианоподобное, вечнозеленое растение. Считать его лианой — ошибка, он является разновидностью ползучего кустарника.
В природе существует 16 видов этого растения, но садоводы предпочитают выращивать плющ обыкновенный (садовый) или плющ колхидский.
Почти все виды плюща имеют мясистые, глянцевые листья. Форма листьев различна — сердцевидная или разделенная на лопасти. Цвет — зеленый с различными оттенками, от светло-травяного до темно-изумрудного. По листу могут быть разбросаны пятна желтого или красного цвета. Плющ взбирается на любую вертикальную поверхность при помощи крошечных присосок — воздушных корней, которые густо усеивают его стебли.
Недостаток воды и удобрений не критичен для кустарника, но его внешний вид, конечно, пострадает. Залог красивой живой изгороди из плюща — хороший полив в жаркое время года, регулярное внесение удобрений и обрезка не реже двух раз в год.
Плюсы живой изгороди из плюща
Плющ — самое популярное вьющееся растение в европейских садах. Его используют для украшения стен, беседок, а также в качестве живой изгороди. Кроме того, масса зеленых листьев может полностью или частично спрятать ограду из сетки-рабицы, проволоки или любого другого материала, от скромного деревянного забора до модной кованой ограды.
У плюща много замечательных качеств:
- Быстрый рост. Хедера способна сформировать полноценную зеленую стену за 1-1,5 года. Главное, создать для нее хорошие условия — регулярный полив, чтобы почва под кустами всегда была слегка влажной, подкормки каждые 2 недели, защита от яркого солнца.
- Морозостойкость. Садовый плющ обыкновенный переживет не только заморозки, но и зимние холода до −30°C, не сбрасывая зеленых листьев, сохраняя свой эстетичный вид. Колхидский плющ обладает меньшей морозостойкостью, но выносит −20°C в течение нескольких дней. Только длительное похолодание, особенно без снега, может повредить его листья — они станут серыми и опадут.
- Зеленые листья круглый год. Одно из главных преимуществ кустарника — он не сбрасывает свои листья осенью. Даже зимой можно увидеть живую изгородь с зеленой листвой, выглядывающей из-под снега.
- Пластичность и податливость к обрезке. Легко поддается формированию — побеги можно направлять в любом направлении, а обрезка лишь делает живую изгородь гуще. Благодаря этому плющу можно придать самые разные формы.
- Густота и плотность ветвей. За несколько сезонов кустарник обрастает густой сетью побегов с листьями. Ни ветер, ни пыльный воздух, ни даже солнечные лучи не могут проникнуть сквозь нее.
- Живая изгородь из хедеры не требует много места. Одна из болезненных проблем при обустройстве зеленой ограды заключается в том, что она занимает гораздо больше места, чем обычный забор. Но ветви плюща, обвивающие проволоку, стену или частокол, не занимают много места.
- Нетребовательность. Плющ прекрасно переносит тень, не боится засухи, приживается в любой почве. Однако это вопрос выносливости, в плохих условиях плющ выживет, но хорошо расти не будет. Для пышной и густой зелени требуется как регулярный полив, так и подкормка.
- Низкая стоимость. Саженцы плюща в 2-3 раза дешевле, чем саженцы популярных вечнозеленых растений, таких как туя, можжевельник и тис.
Это вьющееся растение — находка для начинающих садоводов, но и опытные садовники ценят его по достоинству. Недаром плющ так широко распространен в Англии, где ландшафтный дизайн является национальным хобби.
Недостатки плюща в живой изгороди
Изъяны всех видов плюща являются продолжением их же достоинств. К минусам растения относятся:
- Агрессивное распространение. Плющ очень хорошо укореняется, разрастается и постоянно захватывает новые участки для роста. Это нормально, пока его рост ограничивается живой изгородью. Проблема в том, что кустарник будет постоянно пытаться прорости за пределами ограды. Обрезка помогает лишь временно, молодые ветви снова и снова «расползаются» на соседние деревья и стены.
- Создание слишком плотной тени. Множество ветвей, густая листва сами по себе выглядят великолепно. Но под этой сплошной стеной зелени всегда лежит густая тень. В результате рядом с живой изгородью нельзя высаживать цветники или солнцелюбивые кустарники. Даже газонная трава плохо растет рядом с изгородью из плюща.
- Привлечение вредителей и насекомых. Еще одно последствие плотного покрова, образуемого плющом. Улитки, осы, тля и даже мыши любят селиться в темном, прохладном уголке под плотным слоем зелени.
- Повреждение окружающих растений. О вредоносности плюща ведутся давние споры. Некоторые утверждают, что это паразит, который может «задушить» взрослое дерево. Но плющ не ядовит, он — агрессивное растение, которое активно размножается, занимая пространство и отнимая питательные вещества у зеленых соседей.
- Плохой рост на солнечной стороне. Тех, кто стремится вырастить живую изгородь, закрывающую участок с 4 сторон, ждет разочарование. Если хедера находится на солнце большую часть дня, ее листья получают ожоги, заболевают и опадают. Поэтому опытные садоводы закрывают плющом только северную и северо-западную сторону, избегая южной и восточной.
- Необходимость постоянной обрезки. Этот кустарник прекрасно выглядит после обрезки — листья лежат как густой ковер, без пробелов и пустот. Чтобы добиться такого эффекта, его побеги нужно постоянно укорачивать, иначе они оголяются, портя весь вид.
Следует тщательно продумать место, где будет посажена хедера, чтобы не возникла необходимость пересадки. «Перемену места» плющ не любит, после нее долго болеет и даже гибнет.
Советы по уходу за плющом
Нетребовательность плюща не означает, что о нем можно совсем не заботиться. Без ухода изгородь из плюща будет редкой, с проплешинами и сухими ветвями. Для хорошего роста живой изгороди нужна легкая земля, хорошо пропускающая кислород, который необходим корням кустарника. Пусть лучше почва будет бедной, но рыхлой.
Живую изгородь следует постоянно формировать, следя за молодыми побегами, направляя, подрезая и подвязывая их.
Плющ благодарен за удобрения, хотя может жить и без них. Минеральные удобрения вносят весной и летом 2 раза в месяц, а осенью и зимой — 1 раз. В первый год хедеру лучше укрыть от морозов и обязательно мульчировать почву вокруг корней.
Создать живую изгородь из плюща достаточно просто. Для этого даже не нужен многолетний опыт работы с растениями. Правильно выбранное место и простой уход обеспечат рост прекрасной зеленой изгороди.