Плюсы и минусы объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД)

osmd190000

Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) – является неприбыльной организацией, предоставляющей посреднические услуги между собственниками жилья и поставщиками коммунальных услуг. Для создания ОСМД необходимо получить согласие всех жильцов дома, путём сбора подписей и заявлений ОСМД, создается после сбора заявлений и подписей всех жильцов дома о согласии на его создание, после чего проводится общее собрание, где принимается устав ОСМД и составляется протокол собрания для обращения к государственному регистратору.

После того, как будет получен регистрационный талон, объединение регистрируется во всех социальных фондах, в управлении статистики, а также в налоговой инспекции. По завершении всех этих процедур можно открывать расчетный счет в банке и получить печать для визирования документов. Затем вновь проводится общее собрание собственников, на котором выбирается председатель объединения.

Нюансы при работе с ОСМД

Но жильцам дома необходимо знать, что создавая ОСМД они могут столкнуться с финансовыми трудностями, так как ЖЭКи чаще всего застрахованы от банкротства благодаря поддержке местных властей, и, кроме того, в управляющих компаниях работают профессионалы, в то время как ОСМД будут представлять сами жильцы. Еще одним нюансом является то, что ЖЭК всегда может рассчитывать на финансовую помощь для содержания дома из муниципального бюджета.

В новостройках, где стоимость квартир значительно выше, а следовательно и доходы их владельцев значительно выше, то денежные поступления будут обеспечиваться путем оплаты коммунальных услуг самими жильцами, плюс они могут себе позволить внести дополнительную сумму на содержания жилья. А вот в домах, где преимущественно проживают люди пенсионного возраста, и большинство владельцев жилья имеют средний достаток, поддерживать ОСМД на плаву будет достаточно сложно.
ОСМД

Одним из источников сбора дополнительных средств для ОСМД может стать сдача в аренду чердаков и подвалов, однако за них представителям Общества придётся побороться с ЖЭКом. Кроме того на придомовой территории можно поставить небольшой магазин шаговой доступности, сдавая эту землю в аренду.

Некоторые управляющие сдают в аренду благоустроенные мусоросборники, устраивая там хозяйственные помещения. А в том случае, если дом построен недавно, можно сэкономленные средства размесить на депозит, а потом выкупить жилое или нежилое помещение и сдать его в аренду.

Но стоит помнить о том, что ОСМД, занимающееся коммерческой деятельность, должно платить налоги, в соответствии с налоговым кодексом. Налогами не будут облагаться только те деньги, которые жильцы сдавали в качестве оплаты за коммунальные услуги и взносы на благоустройство дома. И если представители ИСМД, занимающиеся финансовыми вопросам правильно распорядятся деньгами, полученными от аренды и собственников жилья, то за год можно скопить сумму, достаточную для проведения ремонта.

Положительные стороны создания ОСМД

  • Руководство Объединения может добиться получения государственных субсидий на ремонт дома, а согласно действующему законодательству при передаче жилья из муниципальной собственности непосредственно жильцам дома, ремонт жилых помещений производиться за сет местного бюджета.
  • Жильцы дома могут самостоятельно распоряжаться денежными средствами ОСМД, решая на общем собрании, что лучше сделать: поставит шлагбаум на въезде во двор или отремонтировать подъезды.
  • Собственники жилья сами выбирают себе поставщиков коммунальных услуг и за чет этого можно максимально снизать тарифы за пользование электроэнергией и водоснабжения.
  • Жильцы сами могут определять размер квартплаты, обговорив на собрании, какая сумма будет передаваться в домовой фонд.
  • Проблемы, возникающие в ходе эксплуатации жилых помещений, будут решаться более оперативно, за счет собственной команды специалистов, следящей за состоянием коммунального хозяйства дома.
  • Жильцы сами смогут решить все старые проблемы, которые не удавалось решить представителям ЖЭКа.
  • ОСМД имеет возможность заработать дополнительную сумму за счет арендаторов, а полученные деньги потратить на благоустройство дома и придомовой территории.

Минусы ОСМД

  • В большинстве случаев вода, газ и электричество поставляется компаниями-монополистами, а с ними очень сложно договориться о поставках услуг напрямую, минуя посредников;
  • За коммунальные услуги придётся платить ВСЕМ жильцам, так как ОСМД будет рассчитывать общее количество поставленных услуг. В этом случае неплательщиков придется либо заставлять платить, либо платить за них самим.
  • После передачи дома в собственность ОСМД за все ремонтные работы будут отвечать представители Объединения.
  • Все квартиры в таком доме должны находиться в собственности жильцов, то есть быть приватизированными, что в свою очередь повлечет за собой дополнительные временные и финансовые траты.
  • При управлении домом с помощью ОСМД жители отвечают не только за то, в каком состоянии находятся их квартиры, но и за внешний вид дома, за придомовую территорию, ухаживают за ними самостоятельно.
  • Расчёт с поставщиками услуг будет производиться по рыночным ценам, которые на порядок выше государственных.

В заключении скажем, что выбор создавать или не создавать ОСМД всегда будет оставаться за собственниками жилья, поэтому, перед тем как решиться на определенный шаг следует взвесить «За» и «Против», внимательно изучив все нюансы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *