Для чего люди ходят в рестораны? Для того чтобы вкусно поесть и при этом освободить себя от обязанностей готовить, убирать и мыть посуду, одним словом, чтобы отдохнуть и получить удовольствие.
Главными действующими лицами ресторана являются официант и повар. Если последнего посетители не видят, то подача на стол блюд, обслуживание посетителей – все это находится в ведении официанта, потому хочется, чтобы им был человек воспитанный, приятный и обходительный.
Заработная плата обслуживающего персонала может быть разной, в фешенебельных ресторанах она может достигать 1,5 тыс. долларов. В чем плюсы и минусы данной работы?
Описание профессии
Официант, особенно с началом летнего сезона, одна из самых востребованных профессий. Конечно, стоит различать обязанности официанта в маленьком кафе и в ресторане. Если в первом его обязанности действительно не выходят за рамки – принести и убрать, то работая в элитных заведениях, официант должен знать:
- Правила этикета, чтобы знать, как правильно обслужить посетителей.
- Правила сервировки стола, ведь каждый столовый прибор должен стоять на правильном месте.
- Иностранный язык, особенно если ресторан дорогой и часто его посещают иностранцы.
- Информацию о каждом блюде, из чего оно приготовлено и с какими другими блюдами его можно сочетать.
- Особенности фирменных блюд.
- Винную карту – какое вино лучше всего будет гармонировать с определенным блюдом.
Плюсы профессии
Для студентов и молодых людей, которые только начинают строить свою карьеру, данная профессия – спасение, так как принять на должность могут без опыта работы, а обязанности легко выполнимы. Объявлений о наборе официантов достаточно много, потому найти работу несложно, есть возможность выбирать место с более высокой заработной платой. Какие еще есть преимущества работы официантом?
- Общение с людьми, новые знакомства. Коммуникабельным и общительным людям работа нравится, прежде всего, тем, что есть возможность общаться с людьми и заводить новые знакомства.
- Чаевые. Помимо заработной платы официант получает еще и чаевые от клиентов, если им понравилось обслуживание в ресторане. Их размер зависит от уровня заведения, чем дороже ресторан – тем больше чаевых могут оставить, но многое зависит и от того остался клиент доволен или нет, потому в интересах официанта быть обходительным, внимательным и пытаться угодить посетителю.
- Удобный график работы. Официанты работают по сменам, кто-то заступает с утра, кто-то с вечера, потому в качестве подработки параллельно с учебой или с основной работой работа официантом – это прекрасная возможность получать дополнительный заработок.
- Комфортные условия труда. Официант всегда работает в теплом помещении в зимнее время, летом же работает на летней площадке. Практически всегда персонал ресторана кормят обедом, потому голодным, работая в ресторанном бизнесе, оставаться сложно.
- Для того чтобы получить профессию, не нужно пять лет учиться в университете, а после получать свидетельство. Работа не требует особых знаний, и обучение происходит быстро. Обычно к стажеру прикрепляют опытного официанта, который рассказывает ему, что входит в его обязанности.
Недостатки профессии
Преимуществ работы официантом много, но не стоит забывать и про некоторые ее недостатки:
- Работа физическая и сложная, сравнить ее с работой в офисе нельзя, поскольку за день официант может пройти до 20 км и при этом вес подноса достаточно большой.
- Выполнение обязанностей требует терпения, поскольку каждый ресторан или кафе работает по принципу: «гость всегда прав!». Обслуживать приходится и женщину, которая с недоверием относится к качеству еды в ресторане, и не совсем воспитанных молодых людей, которые считают, что хамство – это норма. Несмотря на то, какой человек сидит за столом, он должен выйти из заведения довольным и сытым, поэтому невзирая на чувства, которые вызывает гость, необходимо помочь ему выбрать блюдо из меню, рассказать его состав и принести все с улыбкой и пожеланием приятного вечера. Также не стоит забывать, что официант – лицо ресторана, потому нередко ему приходится выслушивать и за невкусную еду, и за дорогие цены.
- Работа временная и только единицам удается построить карьеру в ресторанном бизнесе, став управляющим или администратором. Быть официантом в 30 лет уже стыдно, потому особых перспектив профессия не имеет и считается временной подработкой.
- Стрессовые ситуации не должны мешать выполнению обязанностей, потому всегда нужно быть в хорошем настроении, быть собранным и организованным.
- Нестабильная работа. Рассчитывать на подработку можно в теплые сезоны, когда открыты летники и люди отдыхают в кафе и в ресторанах. Потому рассчитывать на то, что подработка будет приносить постоянный доход, не приходится. В любом случае уменьшение количества посетителей снизит размер чаевых.
Выводы
Работа официантом пользуется большим спросом на рынке труда. Заработная плата и перечень обязанностей во многом зависит от класса заведения. Если удастся устроиться на работу в хороший ресторан можно рассчитывать на хорошую оплату труда и на приличные чаевые. Обучаться долго профессии не нужно, зачастую обучение происходит во время работы.
Среди минусов данной профессии следует обозначить ее нестабильность и бесперспективность. То есть работа официантом – это не более чем подработка, ничему новому она не научит, разве что правилам этикета, правилам сервировки стола и принципам общения с клиентами заведения. Устраиваясь на работу официантом, следует быть готовым к физическим нагрузкам, ведь постоянно нужно быть на ногах и носить тяжелые подносы. Несмотря на усталость или плохое самочувствие, обслуживание должно происходить беспрерывно.