Профессия патологоанатом – плюсы и минусы

Профессия патологоанатома – плюсы и минусы

Патологоанатом – это врач, исследующий трупы с целью выявления (подтверждения, опровержения) какой-либо патологии (заболевания), приведшей к смерти. Несмотря на технический прогресс, в том числе в медицине, наличия в лечебных учреждениях высокотехнологичного оборудования и современных средств диагностики, не всегда при жизни больного удается вовремя выявить болезнь и поставить точный диагноз с целью назначения адекватного лечения.

Патологоанатом и судебно-медицинский эксперт – сходства и различия

Часто происходит путаница: обыватели считают, что патологоанатом и судебно-медицинский эксперт – это один и тот же специалист. Но это совсем не так.

Судебно-медицинскую и патологоанатомическую службу объединяет одно – исследование трупов и трупного материала. Далее пошли очевидные различия.

Судебно-медицинский эксперт исследует трупы людей:

  1. Только по направлению/постановлению правоохранительных органов (следствие, дознаватели, судьи, прокуроры, полиция). Иначе говоря, заказчиками судебно-медицинских экспертиз являются правоохранительные органы.
  2. Смерть насильственная (криминальная) или подозрительная на таковую. Т.е. к судебно-медицинскому эксперту попадают трупы людей, умерших от внешних причин (ножевое или огнестрельное ранение, отравление, переохлаждение, воздействие тяжелого тупого предмета и т.д.). Примечательно, что в понятие «смерть, подозрительная на насильственную» полиция может включать все случаи обнаружения тел дома или в другом месте без признаков жизни. Однако на вскрытии часто устанавливается причина смерти от заболевания, а не от внешних факторов. Потому доля вскрытий, выполненная судебно-медицинскими экспертами, из года в год растет, а процент скоропостижной (ненасильственной) смерти доходит до 80% от всех исследований (экспертиз).
  3. С повреждениями, подозрительными на ятрогенные (причиненные медицинскими работниками). Врачебные ошибки и халатность врачей, увы, неизбежны. Потому необходимо разобраться, по какой причине возник дефект оказания медицинской помощи больному: объективным (недостаточная оснащенность, тяжесть и скоротечность состояния, кратковременность пребывания в лечебном учреждении) или субъективным (невнимательность, недостаточная квалификация, небрежное отношение к работе).

Патологоанатом

Патологоанатом исследует трупы людей, умерших:

  • Ненасильственной смертью (только от заболеваний);
  • В лечебном учреждении (больнице). При каждой больнице есть хоть один штатный патологоанатом.
  • Патологоанатом исследует не только труп человека, но и готовит вырезки с микропрепаратами кусочков тканей для осмотра под микроскопом. Это позволяет оценить картину заболевания на макро- и микроскопическом уровнях.
К тому же, патологоанатом может работать и с тканями живого человека. Например, после операции взяли часть ткани молочной железы для определения наличия раковых клеток. От заключения патологоанатома в данном случае зависит прогноз для здоровья человека и объем дальнейшего оперативного вмешательства.

Патологоанатомы за работой

Рассмотрим достоинства и издержки профессии патологоанатома:

Очевидные плюсы

  • Первое и самое главное достоинство – практически 100%-ая достоверность поставленного диагноза. Такая высокая она потому, что врач видит внутренние органы и ткани в натуральную величину. Какие они есть, собственными глазами. Не секрет, что рентгеновский аппарат, магнитно-резонансный томограф, ультразвуковой датчик или компьютерный томограф имеют некоторые погрешности в воспроизведении и преобразовании получаемого изображения. Это неизбежно, тут задействованы законы физики и поглощающая способность тканей человека. Даже при высоком качестве получаемой картинки (например, на МРТ) никто не даст стопроцентной гарантии отсутствия микроскопических опухолевых очагов. А при УЗИ и рентгенологическом исследованиях тени и рисунок внутренних органов наслаиваются друг на друга. Только очень опытный врач лучевой диагностики может достоверно сказать о состоянии органа на снимке.
  • Второе достоинство – обнаружение ранее не выявленной патологии. Многие болезни клинически никак себя не проявляют. Человек может жить несколько лет с гепатитом и не подозревать, что его печень постепенно разрушается. Или спортсмен может заниматься активными тренировками, а врожденная кардиомиопатия (патологическое расширение полостей сердца) с липоматозом (отложением липидов) в миокарде даст о себе знать через несколько лет после окончания спортивной карьеры. Тело может рассказать о человеке гораздо больше, чем человек о себе сам. Бывает, что врач, узнав только на вскрытии о наличии определенной патологии у умершего, задается вопросом: «А как он с эти жил?».
  • Возможность очень детально и всесторонне изучить выявленный патологический процесс в органах – визуально и под микроскопом.

Досадные минусы

  • Самый печальный недостаток – работа с биологическим материалом, который может быть заражен. Увы, не редкость передача через кровь (порезы) вирусов гепатита. К тому же, вскрывая труп больного, умершего от туберкулеза, велик риск с вдыхаемым воздухом получить в легкие микобактерию туберкулеза. Заражение ВИЧ-инфекцией посредством вскрытия трупов, к счастью, маловероятно, поскольку вирус иммунодефицита быстро погибает после умирания с началом охлаждения тела.
  • Эстетическая и санитарская точка зрения. Вскрывать внутренние органы, исследовать полости тела, осуществлять взятие крови – дело не очень приятное глазу и носу. Вымазаться в крови и кале для врача-патологоанатома – типичное каждодневное дело.

В любом случае, неинтересных профессий не бывает, особенно в области медицины.

Рекомендуем посмотреть интервью патологоанатома:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *