Деревянная посуда: использование, плюсы и минусы

Деревянная посуда: использование, плюсы и минусы

Деревянная посуда не теряет своей актуальности благодаря ее достоинствам. Она используется в качестве декора кухни и для приготовления пищи. Посуду из дерева используют в быту и рестораны с различной кухней.

Что это такое

Этот вид посуды изготавливается из различных пород лиственной древесины. К ним относят: осину, можжевельник, клен, лиственницу и другую древесину. Каждое дерево обладает уникальными свойствами. Это учитывается и при изготовлении посуды.

Дубовая посуда имеет вяжущие и противовоспалительные свойства. Она имеет повышенную стойкость к влаге и перепадам температуры. Кухонные принадлежности из акации имеют красивую текстуру и цвет. Липовая кухонная утварь наделяет продукты при засолке неповторимым вкусом и ароматом.

Деревянная посуда

Бамбуковая посуда обладает антисептическими свойствами и отличается особой легкостью и прочностью. Посуда из ясеня устойчива к появлению грибков и паразитов. Она имеет природный темный цвет.

К предметам кухонной утвари из древесины относят:

  • Разделочные доски и подносы.
  • Кадки и бочки для соления.
  • Скалки и хлебницы.
  • Инвентарь для размешивания и сервировочные доски.
  • Банки и контейнеры для хранения.
  • Миски.

Плюсы деревянной посуды

Технический прогресс не повлиял на изготовление посуды из этого материала благодаря многочисленным достоинствам:

  • Экологичность. Для изготовления посуды в качестве исходного материала применяется только древесина. В процессе изготовления не используются дополнительные химические вещества. Это способствует исключению попадания в организм человека соединений металлов. Продукты при засолке пропитываются приятным запахом лиственного дерева. Это происходит благодаря наличию в древесине дубильных и ароматических веществ. Посуда из дерева подходит для кормления маленьких детей.
  • Безопасность. Древесина не оказывает негативное влияние на здоровье человека. Она обладает бактерицидным и тонизирующим действием. При хранении соленых овощей они не подвергаются плесени и гнили, что исключает их порчу. Хранение мёда и вина в посуде из дерева позволяет оставить в неизменном виде естественный вкус и полезные свойства. Кружки и миски исключают обжигание об их поверхность.
  • Целебные свойства. Благодаря наличию в древесине эфирных масел она обладает противовоспалительными, тонизирующими, бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
  • Гигиеничность. На это свойство влияет наличие дезинфицирующих фитонцидов.
  • Гигроскопичность. Сыпучие продукты не отсыревают благодаря способности древесины впитывать влагу, не отдавая ее содержимому. Они долго сохраняют свежесть и полезные свойства.
  • Теплопроводность. Благодаря этому свойству блюда и напитки сохраняют тепло в течение длительного времени. Это способствует исключению подогревания недавно приготовленных блюд. Посуду можно использовать для подогрева пищи в микроволновой печи. Посуда не бывает холодной. То позволяет ей передавать приятные тактильные ощущения.
  • Цена. Стоимость посуды значительно ниже конкурирующих материалов. На это оказывает влияние доступность материала и простота обработки. Посуда, которую используют для подачи или приготовления пищи, не покрывается затратными материалами и не декорируется, что влияет на стоимость изделий.
  • Прочность. В отличие от стеклянной и керамической посуды, кухонную утварь из дерева невозможно разбить даже при ударе об пол.
  • Визуальная привлекательность. Текстура дерева имеет узор, который сохраняется при изготовлении посуды. Цвет придает ей оригинальность. Посуда из природного материала является украшением любого стола. Ее используют даже в ресторанах для подачи блюд и сервировке стола.

Использование посуды из дерева

Минусы

Несмотря на большое количество преимуществ, кухонные принадлежности из дерева обладают рядом недостатков:

  • Потеря эстетических свойств. Со временем изделия темнеют. При значительном нагреве древесина рассыхается и коробится. Определенные виды древесины пропитывают продукты запахом смолы.
  • Низкая устойчивость к образованию плесени. При неправильном хранении без доступа воздуха на поверхности образуется плесень.
  • Тщательный уход. Изделия впитывают различные запахи, избавиться от которых бывает трудно. При мытье посуды из этого материала необходимо использовать горячий раствор из воды и соли. Вместо соли можно использовать соду или слабый раствор марганцовки.
  • Очистка посуды происходит с помощью губки или жесткой щетки. После этого она обязательно насухо протирается. Ее запрещено мыть в посудомоечной машине. Данный вид очистки влечет потерю эстетичного вида и образованию шероховатости.
  • Низкая устойчивость к влаге. Влажность при хранении приводит к расширению материала. При высыхании он теряет свои свойства и привлекательность. Пористость материала обладает свойством впитывать влагу. Благодаря этому размножаются многочисленные бактерии.
  • Низкий срок эксплуатации. Тщательная шлифовка материала при изготовлении предотвращает образование заноз, но влечет появление трещин. Их образование приводит к появлению небольших щепок, которые могут вместе с пищей попасть в организм человека. Неправильное хранение и использование позволяет пользоваться посудой несколько месяцев. Для увеличения срока службы ее необходимо периодически обрабатывать перекисью водорода и пропитывать маслом.

Мытье деревянной посуды

Рекомендации

  1. При появлении на посуде темных пятен ее необходимо протереть губкой, смоченной в перекиси водорода. После этого посуда обязательно споласкивается в тёплой воде.
  2. При появлении запаха от лука или чеснока необходимо использовать мытье в мыльном растворе. Для устранения запаха используют и лимонный сок. Для предотвращения запаха плесени необходимо протирать посуду уксусом или спиртом с последующим ополаскиванием теплой водой.
  3. Образование дубильных веществ можно устранить замачиванием кухонной утвари в тёплой воде. При образовании на разделочной доске следов от ножа ее поверхность обрабатывают шлифовальной бумагой.
  4. При выборе посуды нужно обратить внимание на пропитку посуды. Она должна быть равномерной. При обработке лаком она служит только для декора. Наличие деформаций на поверхности является признаком недолговечности. Попадание в них влаги приведет к трещинам.
  5. Посуда из можжевельника, ольхи, кедра и осины отличается длительным сроком эксплуатации.

Универсальность посуды позволяет хранить различные продукты, использовать в процессе приготовления и засолки. Декоративная посуда наполняет кухню уютом и комфортом. Деревянные изделия являются незаменимыми помощниками хозяйки на кухне благодаря их достоинствам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *