Несмотря на то, что большинство людей считает, что фисташка является орехом, на самом деле это всего лишь косточка от дерева, на котором она выросла. Первые упоминания о данном плодоносящем растении появились еще во времена походов великого полководца Александра Македонского в Азию для завоевания новых земель.
Высота данного дерева может достигать 10 метров, а жить оно может до 400 лет. На сегодняшний момент существует около 20 различных пород данного растения, причем только несколько из них являются съедобными. Какие-то виды могут расти только в дикой среде, а какие-то смогут выжить только в домашней.
Важно понимать, что каждый орешек является сконцентрированным набором различных витаминов, элементов и различных полезных веществ. В связи с этим необходимо знать, какую пользу и вред может принести этот орех для организма человека.
Полезные свойства фисташек
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Неоднократные медицинские обследования доказывают, что при приеме фисташек в течение 3 недель, уровень «плохого» холестерина снижается в организме человека приблизительно на 12%. Связано это с наличием в орехе высокой концентрации жирных ненасыщенных кислот. По данным, опубликованным «Журналом Американского Колледжа Питания», фисташки способны повысить уровень калия в организме от 10 до 20%, что крайне благоприятно влияет на снижение давления и повышения стабильности жирового обмена
- Поддержание остроты зрения. Интересным фактом является то, что одна порция этих орехов содержит в себе целых 343 мкг каротиноидов зеаксатнина и лютеина. Именно данные вещества участвуют в деятельности организма, поддерживающих качество и остроту зрения.
- Замедление процесса появления диабета в организме. Фисташки имеют в своем составе антиоксиданты, которые занимаются тем, что значительно замедляют или вовсе останавливают процесс гликирования белков, который по результату приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. Это в свою очередь приводит к развитию такой неприятной болезни, как диабет.
- Замедление процесса старения. Еще один антиоксидант, входящий в состав данного ореха, способен защитить организм от крайне неприятного вещества, называемого пероксид липида. Оно ускоряет процесс старения и «выгорания» организма. Чтобы фисташки достигли максимальной эффективности для достижения данной задачи, необходимо, что рацион человека состоял из них на 1/5 от общей калорийности принимаемой пищи.
- Укрепление сосудов. Действительно, так как в фисташках присутствует достаточно магния и калия, то в результате приема одной порции в разы возрастает не только защищенность сосудистой системы человека, но и ее эластичность в целом.
- Мобилизация организма. Врачи крайне рекомендуют принимать фисташки тем категориям людей, жизнь которых состоит из серьезных умственных или физических нагрузок. Орех способен поддерживать организм на протяжении всей напряженной деятельности и сохранять его повышенную работоспособность.
Вред и противопоказания
- Серьезные аллергены. Фисташки являются довольно серьезным аллергенам, причем чаще всего они поражают малышей до 7 месяцев и кормящих мам. В связи с этим употребление должно быть аккуратным с обязательной проверкой реакции организма.
- Прием орехов при заболеваниях почек. Прием фисташек людьми, у которых присутствуют различные болезни почечной системы, вне зависимости от того, являются ли они хроникой или в острой стадии, должен быть умеренным или практически полностью ограниченным. Это связано с теми орехами, которые были куплены уже солеными. Соль крайне отрицательно влияет на больные почки, в результате чего поедание фисташек может привести в перспективе к очень плачевным результатам.
- Гипертония. Соленые фисташки отрицательно влияют на организм, который подвержен гипертоническим состояниям. В связи с этим рацион ореха необходимо значительно сократить и принимать их аккуратно, так как в будущем это может привести к приступу заболевания.
- Токсическое воздействие на печень человека. Несмотря на то, что на первый взгляд орехи положительно влияют на этот орган путем улучшения его работоспособности, существует важный нюанс, который необходимо постоянно отслеживать при хранении этого ореха. Так, он может покрыться едва ли видимой плесенью, которая выделяет специальный яд, называемый афлатоксин. При употреблении таких фисташек они могут вызвать токсическое воздействие на печень. Более того, при постоянном и большом количестве употребления, фисташки могут вызывать приступы тошноты и даже рвоты.
- Калорийность. Фисташки, как и все другие орехи, имеют довольно высокие показатели калорийности. Так, всего лишь 100 грамм дают организму от 550 до 560 калорий, что является 1/3 или ¼ от общего количества калорий, требуемых для успешного функционирования человека в сутки.
Вывод
Очевидно, что фисташки, как и все другие орехи, имеют свои уникальные плюсы и минусы. Это не только необычайно вкусный, но и полезный орех, который поддерживает организма сразу в нескольких областях, таких как печень, сердечно-сосудистая система и зрение. Важно помнить, что для достижения максимально возможного положительного эффекта нужно ежедневно потреблять небольшую порцию данных орехов.
Фисташки положительно влияют на обмен веществ, в результате чего они крайне необходимы людям, которые болеют сахарным диабетом или имеют лишний вес.
К сожалению, не всем можно есть столь полезный орех. Желательно употреблять его в умеренных количествах или убрать из рациона вовсе тем людям, которые имеют болезни почек, детям, аллергикам и кормящим женщинам.