Арахис: польза и возможный вред для организма

Арахис: польза и возможный вред для организма

Арахис – бобовый плод, употребляющийся в пищу обычно в жареном или варёном виде. Известен также в качестве земляного ореха. Используется для приготовления арахисового масла. В отличие от многих бобовых культур, плоды произрастают под землёй. Обладает высокой питательностью и оказывает ряд положительных воздействий на организм.

Состав арахиса

Положительное влияние на организм обусловлено богатым составом бобов (на 100 г продукта):

  1. Калорийность – 550 ккал.
  2. Белки – 26 г.
  3. Жиры – 45 г.
  4. Углеводы – 10 г.
  5. Клетчатка – 8 г.
  6. Вода – 8 г.
  7. Витамины: C, E, B1, B2, B4, B5, B6, B9 PP.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.
  9. Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен и цинк.

Свежий арахис

Польза арахиса для здоровья

Арахис обладает следующими полезными свойствами:

  • Восстановление энергии. Быстро насыщает организм, не вызывая тяжести и образования жировых отложений.
  • Уменьшение уровня холестерина. Способствует выведению «плохого» холестерина за счёт высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Аминокислоты и белки, содержащиеся в бобах, способствуют росту мышечных тканей.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний ЖКТ. Содержит антиоксиданты, снижающие выработку канцерогенов.
  • Предотвращение заболеваний сердца и нервной системы. Содержит антиоксидант ресвератрол, нормализующий работу сердечной и нервной систем. Вещество также повышает устойчивость организма к грибкам и вирусам.
  • Минимизация негативных последствий деятельности свободных радикалов. Антиоксиданты способствуют выведению свободных радикалов. Особенно высокое содержание антиоксидантов в варёном арахисе.
  • Выведение желчных камней. Для лечения желчекаменной болезни рекомендуется употреблять 30 г бобов в неделю.
  • Способствует похудению. Быстро насыщает организм без риска переедания и образования жировых отложений.
  • Снижает вероятность развития онкологических заболеваний толстой кишки. Особенно полезен для женщин.
  • Снижение содержания сахара в крови. Содержит марганец, способствующий усвоению кальция. Активизирует обмен веществ для понижения уровня глюкозы.
  • Помогает справиться с депрессией. Содержит триптофан, участвующий в синтезе серотонина.
  • Нормализует гормональный фон. Особенно полезен для женщин в период ПМС, беременности и грудного вскармливания.
  • Способствует выведению избыточной желчи у беременных женщин.
  • Оказывает противовоспалительное действие, предотвращая развитие болезней эпидермиса, таких как экзема и псориаз. Снимает покраснение и в целом улучшает состояние кожи за счёт высокого содержания витамина Е, магния и цинка. Помогает для профилактики акне и других кожных высыпаний.
  • Улучшает работу головного мозга благодаря высокому содержанию жирных кислот. Способствует борьбе со стрессом.
  • Активизирует процессы выведения токсинов и шлаков. Клетчатка связывает токсины и выводит их из организма.
  • Нормализует кровообращение. Содержит магний, необходимый для нормального функционирования кровеносной и нервной систем.
  • Защищает кожу от повреждений вследствие окисления. Витамин Е обеспечивает защиту эпидермиса от окислительных воздействий свободных радикалов.
  • Замедляет процесс старения. Витамин C стимулирует выработку коллагена, необходимого для поддержания здоровья кожи. Также содержит бета-каротин, оказывающий антиоксидантное действие.
  • Стимулирует рост волос и укрепляет их состояние. Жирные кислоты Омега-3 стимулируют активность волосяных луковиц.
  • Снижает риск развития заболеваний половой системы у мужчин. В том числе, предотвращает проблемы с потенцией.

Арахис в руках

Потенциальный вред для организма

Несмотря на обилие полезных характеристик, в ряде случаев арахис может причинить и вред здоровью:

  • Потенциальный аллерген. Некоторые люди имеют аллергию на арахис. Реакция обычно проявляется зудом, крапивницей, насморком, заложенностью носа и тошнотой. В последние годы по всему миру наблюдается рост количества людей, склонных к аллергии на арахис.
  • Риск возникновения анафилаксии. Из-за наличия в составе аллергена возможно развитие анафилаксии. Заболевание сопровождается нарушением работы дыхательной системы, снижением артериального давления, головокружениями и обмороками.
  • Развитие грибковых инфекций. Арахис произрастает в сырой земляной среде, поэтому может быть заражён плесенью и грибковыми токсинами. Заражая арахис, плесень трансформируется в грибок афлатоксин. Последний может стать причиной грибковой инфекции ЖКТ.
  • Нарушения в работе пищеварительной системы. Обычно сбои в работе ЖКТ возникают после употребления неочищенных бобов. Скорлупа раздражает кишечник, может привести к запорам и вздутию.
  • Изжога. При гастрите не рекомендуется употреблять солёный и жареный арахис.
  • Повышает вероятность ожирения. Есть небольшой риск набора лишнего веса при чрезмерном употреблении арахиса.

Очищенный арахис

Выводы

Арахис – богатый полезными веществами продукт, который рекомендуется включить в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Бобы очень питательные, помогают быстро восстановить энергию. Витамины, макро- и микроэлементы, содержащиеся в земляном орехе, оказывают положительное воздействие на большинство систем человеческого организма. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение и снижающие вероятность развития онкологических заболеваний. Нормализует работу сердца, сосудов и нервной системы.

Арахис можно употреблять беременным. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм матери и ребёнка. Но, в период беременности употребление стоит начинать с минимальных порций, поскольку повышен риск аллергических реакций.

Основная опасность арахиса – риск возникновения аллергии. Возможно развитие не только поражений кожи и слизистых оболочек, но и анафилаксии. Арахис также может стать причиной грибковых инфекций. Чтобы избежать последних, следует употреблять только качественный, правильно обработанный и приготовленный арахис. Как и любой другой продукт, употреблять земляной орех следует умеренно. Чрезмерное употребление может привести к ожирению и аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *