Квашеная капуста — польза и вред для организма

Квашеная капуста — польза и вред для организма

Квашеная капуста – одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовится из обычной белокочанной капусты путём ферментации. Благодаря отсутствию термической обработки сохраняются все полезные свойства капусты. Кроме того, в процессе ферментации образуются пробиотики, оказывающие благотворное влияние на иммунную, эндокринную и пищеварительную системы организма человека.

Состав

Это полезное, низкокалорийное блюдо с богатым химическим составом (на 100 г):

  1. Калорийность – 23 ккал.
  2. Белки – 1,8 г.
  3. Углеводы – 3 г.
  4. Жиры – 0,1 г.
  5. Клетчатка – 2 г.
  6. Вода – 89 г.
  7. Витамины: A, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  9. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Квашеная капуста в тарелке

Польза для здоровья

Квашеная капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • Улучшение пищеварения. Пробиотики нормализуют работу кишечника и улучшают его перистальтику. В продукте содержатся лактобактерии плантарум, способствующие выведению токсинов и снятию воспалений. Лактобактерии угнетают патогенные микроорганизмы, присутствующие в кишечнике. Продукт полезен при различных расстройствах ЖКТ, таких как запор, вздутие и диарея. Улучшает усвояемость питательных веществ из пищи.
  • Укрепление иммунитета. Пробиотики препятствуют развитию бактериальных инфекций. Повышают устойчивость организма к воспалительным заболеваниям и грибковым инфекциям.
  • Снятие воспалений и облегчение течения аллергии. Пробиотики повышают количество NK-клеток, необходимых для борьбы с аллергическими реакциями и инфекциями. Это снижает риск развития различных хронических заболеваний.
  • Улучшение настроения и поддержание когнитивного здоровья. Пробиотические продукты, включая квашеную капусту, способствуют повышению настроения и ослабляют симптомы депрессии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Продукт содержит антиоксиданты, ослабляющее действие свободных радикалов. Предотвращая окисление клеток и тканей, антиоксиданты минимизируют риск возникновения раковых опухолей. В капусте содержатся фитонутриенты, обладающие сильным противораковым действием. Фитонутриент сульфорафан помогает организму в борьбе с негативными последствиями, вызванными активностью свободных радикалов.
  • Помогает в лечении астмы. При регулярном употреблении наблюдается ослабление симптомов астмы и улучшение работы дыхательной системы.
  • Укрепление костей. Продукт содержит кальций и витамин D, необходимые для укрепления и уплотнения костей. Полезна для профилактики таких заболеваний как остеопороз.
  • Восстановление энергии. Содержит железо, необходимое для выработки энергии и ускорения обмена веществ. Благодаря увеличению уровня железа усиливается циркуляция крови, клетки и ткани насыщаются кислородом. Регулярное употребление позволяет предотвратить анемию.
  • Очищение организма от токсинов. Капуста способствует выведению токсинов не только из кишечника, но и печени. Также способствует выведению лямблий.
  • Профилактика сахарного диабета 2 типа.
  • Полезна во время беременности благодаря высокому содержанию витамина C, укрепляющего иммунитет и в целом улучшающего состояние здоровья. Витамин C препятствует развитию многих инфекционных, вирусных и бактериальных заболеваний.
  • Снимает симптомы токсикоза у беременных женщин.
  • Облегчает течение менопаузы благодаря насыщению организма кальцием и витамином D.
  • Способствует лечению кожных инфекций. Особенно полезна при акне, угревой сыпи и других кожных заболеваниях. Полезный эффект обусловлен высоким содержанием антиоксидантов.
  • Содержит витамин A и токоферол, способствующие устранению морщин. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему оказывает омолаживающий эффект.
  • Укрепляет волосы и устраняет перхоть. Насыщает волосяные фолликулы питательными веществами и угнетает бактерии, способствующие образованию перхоти.
  • Благодаря усилению кровообращения в области таза способствует улучшению потенции у мужчин. Полезна для профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Помогает снять симптомы похмелья. Особенно полезен сок из квашеной капусты, способствующий устранению недомогания и головной боли.

Квашеная капуста в банке

Возможный вред

Несмотря на большое количество полезных свойств, квашеная капуста может причинить и вред здоровью:

  • Стимулирует аппетит. Для приготовления блюда применяется сахар, усиливающий процессы брожения. Из-за сахара продукт имеет высокий гликемический индекс. Организм активнее перерабатывает глюкозу с помощью инсулина, вследствие чего быстро возвращается чувство голода.
  • Удерживает жидкость. В блюде содержится достаточно много соли, необходимой для выделения сока и консервирования. Соль задерживает жидкость в организме, что чревато повышением кровяного давления и образованием отёков.
  • Усиление газообразования. Продукты брожения стимулируют выработку уксусной и молочной кислот. В сочетании с пищевыми волокнами эти кислоты усиливают образование газов в кишечнике.
  • Противопоказана при ряде заболеваний: повышенная кислотность желудка, гастрит в острой форме, язвенная болезнь, почечная недостаточность, камни в желчном пузыре, заболевания поджелудочной железы.
  • Противопоказана в период лактации. Часто становится причиной колик у новорождённых.

Заготовленная квашеная капуста

Выводы и советы

Квашеная капуста – это блюдо, приготовленное из одного из самых полезных продуктов естественным способом (ферментация). Благодаря этому содержит большое количество полезных и питательных веществ. Основная польза состоит в высоком содержании пробиотиков, улучшающих общее состояние здоровья. Оказывает благоприятное воздействие на работу иммунитета, кишечника и головного мозга.

Ферментированные продукты, включая квашеную капусту, полезно употреблять для профилактики рака. Это доступный и полезный продукт, который рекомендуется включить в свой рацион.

Но, употреблять продукт необходимо в умеренном количестве. Чрезмерное употребление может привести к расстройствам пищеварения. Особенно осторожными следует быть людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста является кислым продуктом, поэтому способна повышать кислотность желудка. При язве, гастрите и повышенной кислотности следует отказаться от употребления данного блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *