Свекла — польза и вред для здоровья

Свекла — польза и вред для здоровья

Свекла – овощ, использующийся для приготовления различных первых и вторых блюд, а также салатов. Повсеместно выращивается в средней полосе. Обладает уникальным вкусом, поэтому является обязательным ингредиентом многих блюд, таких как борщ, сельдь под шубой и винегрет. Продукт подходит для употребления практически всем. Содержит много полезных и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья организма.

Состав свеклы

Обладает богатым химическим составом (на 100 г):

  1. Калорийность – 42 ккал.
  2. Белки – 1,5 г.
  3. Углеводы – 8,8 г.
  4. Жиры – 0,1 г.
  5. Клетчатка – 2,5 г.
  6. Вода – 86 г.
  7. Витамины: A, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор.
  9. Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Свекла на столе

Польза для здоровья

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу свекла обладает массой полезных свойств:

  • Устраняет запоры. Клетчатка улучшает пищеварение, способствует освобождению от гнилостных микроорганизмов.
  • Профилактика ожирения и заболеваний печени. Содержит бетаин, участвующий в процессе выведения жиров. Вещество защищает печень от воздействия токсинов.
  • Лечение малокровия (анемии). Благодаря высокому содержанию железа улучшает кровоток, повышает гемоглобин и насыщает кровь кислородом.
  • Профилактика заболеваний щитовидной железы. Содержит много йода, необходимого для нормализации работы щитовидной железы.
  • Улучшает состояние сосудов и нормализует давление. Способствует очистке сосудов и улучшению их эластичности, предотвращает накопление бляшек.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Для улучшения работы ЖКТ особенно полезен свекольный сок. При наличии проблем со стулом следует употреблять больше варёной свеклы. Содержит пектин, активизирующий желчь и улучшающий перистальтику кишечника.
  • Помогает при авитаминозе благодаря богатому витаминно-минеральному составу.
  • Улучшает работу кровеносной системы. Не только насыщает железом, но и разжижает кровь, способствует выведению холестерина.
  • Улучшает усваивание жиров и белков. Содержит бетанин и бетаин, улучшающие функцию печени и способствующие усвоению белков животного происхождения.
  • Полезна при простудных заболеваниях. Свекольный сок можно использовать вместо капель от насморка. Также используется для лечения плеврита и воспаления лёгких.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Свекольных сок снижает вероятность образования раковых клеток. Иногда даже способствует уничтожению малых злокачественных опухолей.
  • Стимуляция работы головного мозга. Оказывает влияние на гипофиз, отвечающий за половую активность. Содержит пантотеновую кислоту и ниацин, необходимые для нормальной работы мозга. Для нормализации половой активности особенно полезен свекольный сок.
  • Укрепление иммунной системы. Полезна для профилактики простудных и инфекционных заболеваний.
  • Очистка печени от токсинов благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Способствует выведению тяжёлых металлов и лишних солей.
  • Улучшение работы репродуктивной системы у женщин. Питательные вещества из состава свеклы снимают боли в период менструации, уменьшают симптомы климакса. Женщинам рекомендуется употреблять больше свежей свеклы и сока из корнеплода.
  • Полезна во время беременности. Насыщает организм полезными витаминами и питательными веществами. Минимизирует риск образования отклонений у плода. Способствует развитию нервной системы малыша.
  • Профилактика рака молочной железы.
  • Придаёт коже здоровый, румяный оттенок. Способствует разглаживанию морщин и омоложению кожи. Увлажняет и насыщает питательными веществами.
  • Помогает при прыщах и угревой сыпи. Из свеклы можно делать маски для устранения высыпаний. Грубо помолотую свеклу можно использовать как натуральный скраб для кожи. Аккуратно снимает ороговевшие частицы для обновления кожных покровов.
  • Устраняет перхоть. Свеклу используют для приготовления масок против перхоти. Волосы становятся более шелковистыми и послушными.
  • Способствует росту волос. Предотвращает выпадение волос и улучшает состояние луковиц.
  • Полезна при аденоме простаты благодаря наличию бета-каротина в составе. Вещество предотвращает развитие опухоли, приводящей к аденоме простаты.
  • Улучшение потенции у мужчин. Нормализует сексуальное влечение. Рекомендуется употреблять свежую свеклу и свекольный сок. Особенно полезна для курильщиков и мужчин, регулярно употребляющих алкоголь.

Нарезанная свекла

Возможный вред для организма

Несмотря на большое количество полезных свойств свекла способна причинить и вред здоровью:

  • Повышение кислотности желудка. Не стоит употреблять слишком много не только свежей, но и варёной свеклы. Особенно осторожными следует быть людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью.
  • Противопоказана при таких хронических заболеваниях: артрит, подагра, гипотония. Допустимо употребление только варёной свеклы в небольших количествах.
  • Противопоказана при остеопорозе. Препятствует усвоению кальция, что чревато ухудшением состояния при остеопорозе.
  • Нельзя употреблять при мочекаменной болезни из-за наличия в составе щавелевой кислоты.
  • Не рекомендуется при диарее, поскольку обладает слабительным действием.

Свекла в руках

Выводы и советы

Свекла – вкусный, доступный и очень полезный продукт, который рекомендуется включить в рацион. Благотворно влияет на пищеварительную, сердечно-сосудистую, нервную и иммунную системы. Стимулирует мозговую деятельность. Свеклу можно употреблять в свежем, варёном и тушёном виде. Из свеклы делают вкусный и полезный сок, содержащий концентрат всех присутствующих в составе веществ. Корнеплод используют для приготовления различных косметологических масок.

Но, как и любой другой продукт, свекла имеет свои противопоказания. Её не следует есть при повышенной кислотности, некоторых хронических заболеваниях, остеопорозе, мочекаменной болезни и диарее. Аллергия на свеклу встречается очень редко, но всё же такая вероятность есть. Поэтому при наличии противопоказаний и каких-либо неприятных симптомов после употребления стоит отказаться от продукта и обратиться к врачу за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *