Черемша — польза и возможный вред для организма

Черемша — польза и возможный вред для организма

Черемша – весеннее травянистое растение семейства Луковые. Также известна как дикий лук, медвежий лук, левурда, дикий чеснок и чензели. Используется в кулинарии для приготовления салатов и в качестве добавки к различным первым и вторым блюдам. Растение собирают как в дикой природе, так и выращивают на огороде. Однако во многих странах занесена в Красную книгу, поэтому запрещена ко сбору в естественных условиях. Ценится не только благодаря приятному вкусу и аромату, но и обилию полезных свойств.

Состав черемши

Продукт является диетическим, поскольку в 100 г содержится всего порядка 35 ккал. Полезные свойства черемши обусловлены богатым химическим составом:

  1. Витамины A, C, B1, B2, B9 (фолиевая кислота), PP.
  2. Каротин.
  3. Эфирные масла.
  4. Лизоцим.
  5. Фитонциды.
  6. Клетчатка.
  7. Белки – 2,4 г.
  8. Углеводы – 6,5 г.
  9. Жиры – 0,1 г.

Черемша (Дикий чеснок)

Польза для здоровья

Черемша оказывает следующие благоприятные воздействия на организм человека:

  • Улучшение аппетита. Способствует перевариванию пищи.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшение метаболизма при низкой калорийности.
  • Способствует похудению благодаря высокому содержанию растительных волокон и минимальной калорийности.
  • Нормализация состава крови. Участвует в кроветворных процессах. Фитонциды способствуют выведению токсических веществ и патогенных микроорганизмов из крови.
  • Помогает при инфекциях кишечника, простуде, ревматизме и гнойных заболеваниях. Оказывает антисептическое и бактерицидное действия благодаря высокому содержанию эфирных масел и фитонцидов.
  • Замедляет процесс секреции бляшек холестерина.
  • Снижает артериальное давление, за счёт чего минимизируется риск инсульта.
  • Может применяться наружно в качестве бактерицидного средства. Применяется при различных кожных заболеваниях. Особенно эффективна против лишаев и бородавок.
  • Нормализация работы нервной системы. Помогает при депрессиях и в стрессовых ситуациях.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск возникновения болезней сердца и сосудов.
  • Содержит много аскорбиновой кислоты (витамин C), благодаря чему особенно полезна весной, когда многие страдают от хандры и усталости из-за недостатка витаминов. Витамин C оказывает общее укрепляющее действие на иммунную систему.
  • Стимулирует кровообращение, благодаря чему улучшается обмен веществ в клетках. Это способствует выведению «плохого» холестерина и похудению.
  • Оказывает антигельминтное действие (подавляет активность глистов и способствует их выведению). Эффект обусловлен высоким содержанием эфирных масел и фитонцидов.
  • Уменьшает риск возникновения болезней щитовидной железы.
  • Фунгицидное действие благодаря высокому содержанию эфирных масел. Помогает при различных заболеваниях грибкового происхождения.
  • Способствует профилактике и лечению гриппа и других респираторных заболеваний. Для профилактики таких болезней употребляется не только в пищу, но и в виде различных настоев и отваров.
  • Профилактика атеросклероза при употреблении в сыром виде (без термической обработки).
  • Благодаря богатому витаминному составу препятствует развитию таких заболеваний как малокровие и анемия.
  • Повышает сопротивляемость бактериальным и вирусным заболеваниям.
  • Улучшает эластичность сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек.
  • Снижает боли и снимает воспаление в суставах при травмах и неврологических болезнях.

Черемша перед употреблением

Потенциальный вред для человека

Несмотря на обилие полезных свойств, медвежий лук может причинить и вред организму. Поэтому употреблять зелень нужно в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении возможно возникновение следующих негативных последствий:

  • Нарушение сна, бессонница.
  • Расстройства пищеварительной системы.
  • Головные боли.
  • Может привести к ухудшению состояния при таких заболеваниях: холецистит, панкреатит, гастрит, гепатит, язва желудка, эпилепсия.
  • Оказывает сильное стимулирующее действие на ЖКТ, что может негативно сказаться на работе кишечника и желудка при наличии заболеваний этих органов.
  • Не рекомендуется к употреблению в период беременности.
  • Плохо сочетается с некоторыми лекарственными препаратами. В комбинации с определёнными лекарствами негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Не следует злоупотреблять диким чесноком при прохождении различных видов медикаментозной терапии.

Черемша при приготовлении

Выводы и советы

Черемша – вкусная и полезная зелень, которую следует обязательно включать в свой рацион в сезон её сбора. Продукт можно использовать для приготовления самых разных блюд. Растение не подходит разве что для изготовления десертов из-за лёгкой горчинки. Зелень можно использовать не только в кулинарии, но и для приготовления всевозможных лекарственных настоев и средств для наружного применения.

Черемшу собирают только весной. Но, растение подходит для сушки. Поэтому для сохранения полезных свойств многие заготавливают черемшу на зиму путём сушки. В древности продукт употребляли в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Черемшу активно употребляли в разных видах в периоды эпидемии холеры и чумы.

Однако обязательно следует обращать внимание на противопоказания. Дикий чеснок не следует употреблять при наличии воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При чрезмерном употреблении возможно нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Поэтому употреблять черемшу нужно умеренно. Согласно разным данным, безопасная и полезная суточная норма растения составляет 10-25 листочков.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость, что приводит к возникновению аллергических реакций. Поэтому при появлении аллергии и других неприятных признаков после употребления черемши следует немедленно обратиться к доктору за консультацией. Если же проблем со здоровьем нет, можно смело добавлять растение в салаты, супы, вторые блюда, соусы и всевозможные бутерброды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *