Гранат — плюсы и минусы для здоровья

Гранат — плюсы и минусы для здоровья

Гранат – вкусный и очень полезный фрукт. Оказывает общее оздоравливающее действие на организм. Укрепляет работу многих систем и активизирует мозговую деятельность. Доказана эффективность граната в профилактике и терапии ряда заболеваний. Продукт содержит клетчатку, витамины C, K, калий и ряд других полезных веществ. Оказывает антиоксидантный эффект, замедляет старение и омолаживает кожу.

Состав граната

Полезные свойства граната обусловлены богатым химическим составом (на 100 г):

  1. Калорийность – 72 ккал.
  2. Белки – 0,7 г.
  3. Жиры – 0,6 г.
  4. Углеводы – 14,5 г.
  5. Клетчатка – 0,9 г.
  6. Вода – 81 г.
  7. Витамины: A, бета-каротин, C, E, B1, B2, B5, B6, B9, PP.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо.

Свежие гранаты

Польза для организма

Гранат обладает следующими полезными свойствами:

  • Натуральный афродизиак. Увеличивает уровень тестостерона, повышает настроение и нормализует давление. Тестостерон важен для нормальной работы репродуктивной системы и повышения сексуального влечения. Полезен при проблемах с потенцией.
  • Уменьшение болей в суставах. Помогает при артрите. Содержит флавонолы – антиоксиданты, устраняющие воспаления в суставах и других органах. Регулярное употребление граната облегчает течение артрита и ускоряет излечение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Препятствует образованию опухолей. Угнетает развитие многих видов раковых клеток. Особенно полезен для профилактики рака молочной железы. В зёрнах граната содержится жирная кислота Омега-5 и много полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики опухолевых процессов. Также полезен для мужчин, поскольку при регулярном употреблении уменьшает риск рака простаты.
  • Нормализация кровяного давления. Особенно полезен людям с гипертонией, поскольку снижает давление за счёт наличия в составе полифенолов и антиоксидантов, нормализующих функционирование сердечно-сосудистой системы. Вытяжки из граната используются для производства фармакологических средств против гипертонии.
  • Помогает при бактериальных инфекциях. Содержит эллаговую кислоту, флавоноиды, антоцианидины, флавоны, эллаготан, антоцианы и эстрогенные флавонолы. Эти вещества угнетают патогенные микроорганизмы и оказывают общее укрепляющее воздействие на организм. Вещества устраняют микробные инфекции, способствуют выведению паразитов, заживлению ран и облегчают течение респираторных заболеваний.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты укрепляют сердце и сосуды. Гранат способствует выведению плохого холестерина, являющегося одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшение памяти. Сок граната положительно влияет на когнитивную деятельность организма. Продукт полезен не только для профилактики, но и восстановления нормальной работы памяти, в том числе у пожилых людей.
  • Профилактика сахарного диабета. Несмотря на содержание сахара, гранат не приводит гипергликемии. Полезен как для профилактики, так и при лечении в качестве биодобавки. Снижает риск развития атеросклероза на фоне сахарного диабета. Содержит урсоловую и галловую кислоты, обладающие антидиабетическими свойствами. Полифенолы и антиоксиданты минимизируют вероятность развития диабета 2 типа.
  • Укрепление здоровья зубов. Угнетает микробы в ротовой полости, снижая риск развития кариеса и других заболеваний зубов и дёсен.
  • Нормализация пищеварения. Содержит ряд витаминов, необходимых для нормального функционирования органов ЖКТ. Стимулирует переработку жиров, белков и углеводов. Зёрна содержат клетчатку, стимулирующую пищеварительные процессы. Клетчатка, в том числе, помогает при запорах.
  • Снижение веса. Гранат включён в состав многих диет. Это обусловлено высоким содержанием пищевых волокон, препятствующих перееданию.
  • Укрепление иммунной системы. Антиоксиданты помогают иммунитету бороться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
  • Снимает усталость благодаря высокому содержанию питательных веществ, позволяющих организму быстро восполнить запас энергии.
  • Улучшает состав крови благодаря насыщению железом.
  • Поддерживает оптимальный уровень тромбоцитов, которые особенно важны при лечении различного рода лихорадок, малярии и других тяжёлых заболеваний. Способствует восстановлению печени, особенно после тяжёлых недугов, таких как малярия.
  • Профилактика мочекаменной болезни. Способствует растворению и выведению камней из почек. Понижает кислотность мочи, что предотвращает образование новых камней.
  • Предотвращение жировой дистрофии печени. Замедляет окислительные процессы, предотвращая повреждение печени.
  • Полезен в период беременности. Минимизирует вероятность повреждения плаценты и снижает активность свободных радикалов. Содержит фолиевую кислоту, которая особенно важна для нормального течения беременности.
  • Улучшает здоровье кожи благодаря антиоксидантам, витаминам C и E. Помогает бороться с угревой сыпью и прочими кожными заболеваниями.
  • Укрепляет состояние волос за счёт насыщения волосяных фолликул питательными веществами.
  • Помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Увеличивает выработку тестостерона и улучшает проходимость сосудов в области таза.

Гранат в руках

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, фрукт может быть опасен для здоровья:

  • Воздействие ферментов. В составе имеются ферменты, способные вызывать сбои в работе печени. При наличии заболеваний печени следует проконсультироваться у врача.
  • Содержит много сахара, поэтому может ухудшить состояние при сахарном диабете. Несмотря на антидиабетический эффект, при наличии этого заболевания фрукт может оказать обратное действие.
  • Сбои в работе пищеварительной системы. При чрезмерном употреблении может возникнуть тошнота, рвота, диарея и боли в области желудка. Сахара и кислоты раздражают органы ЖКТ, поэтому нельзя употреблять фрукт в больших количествах.
  • При наличии проблем с давлением и медикаментозном лечении употреблять следует только после консультации врача. Гранат способен заметно понижать давление, поэтому может быть опасным при наличии гипотонии.

Гранаты на столе

Гранат также может привести к аллергии, проявляющейся следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения во время глотания.
  2. Утруднённое дыхание.
  3. Отёчность ротовой полости.
  4. Отёки на лице.

Выводы и советы

Гранат – полезный фрукт, оказывающий благотворное влияние практически на все системы организма. Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Полезен для работы мозга и памяти. Улучшает здоровье кожи и волос. Полезен не только свежий гранат, но даже консервированный сок. Но, чтобы извлекать только пользу из этого фрукта, его необходимо употреблять умеренно. Переедание чревато расстройствами ЖКТ, сбоями в работе печени и эндокринной системы.

Фрукт можно включить в рацион на регулярной основе. Но, употребление должно быть нормированным. Гранат можно употреблять как отдельный продукт и в качестве добавки к различным блюдам. Однако важно учитывать потенциальный вред и противопоказания. При сахарном диабете, болезнях печени и почек, пониженном давлении продукт следует употреблять осторожно. Если есть предрасположенность к аллергии, также следует осторожно относиться к употреблению этого фрукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *