Бразильский орех — польза и вред для организма

Бразильский орех — польза и вред для организма

Бразильский орех – плоды одноименного дерева, произрастающего в тропических лесах Южной Америки. Плоды дерева по внешнему виду напоминают кокос, но внутри содержат орешки в виде отдельных долек в скорлупе. Извлечённые из скорлупы орехи употребляются в пищу в сыром, жареном и солёном виде. Также их можно измельчать и добавлять в другие блюда, к примеру, в выпечку.

Состав бразильского ореха

Орех обладает высокой питательностью благодаря богатому содержанию калорий и полезных веществ (на 100 г продукта):

  1. Калорийность – 660 ккал.
  2. Белки – 14 г.
  3. Жиры – 67 г.
  4. Углеводы – 4 г.
  5. Макро- и микроэлементы: селен, магний, медь, фосфор.
  6. Витамины C, E, группы B.
  7. Аминокислота аргинин.
  8. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Бразильский орех с кожурой и без

Полезные свойства

Бразильский орех содержит большое количество необходимых организму человека веществ. Один из самых богатых источников селена, витаминов E, C, группы B, флавоноидов и антиоксидантов. При регулярном употреблении способствует профилактике десятков заболеваний.

К полезным качествам продукта относятся:

  • Улучшение иммунной системы. Витамины и селен увеличивают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Селен снижает риск развития рака. Орехи особенно эффективны против опухолей предстательной и молочной желез.
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы. Способствует выведению «плохого» холестерина, стабилизирует давление и препятствует образованию кровяных бляшек.
  • Улучшение работы пищеварительной системы. Содержит жиры и клетчатку, благодаря чему активизирует кишечную перистальтику. Снижает вероятность запоров и помогает справиться с воспалениями ЖКТ.
  • Профилактика диабета. Снижает колебания уровня глюкозы в крови. Людям с предрасположенностью к сахарному диабету рекомендуется употреблять ежедневно 1-2 ореха.
  • Замедление процессов старения. Поддерживает не только физическое здоровье, но и стимулирует умственную активность.
  • Помогает справиться со стрессами. Содержит витамины группы B, необходимые для поддержания нормальной работы нервной системы и нормализации сна. Продукт особенно рекомендован людям умственных профессий.
  • Укрепление суставов и мускулатуры. Орехи рекомендуются к употреблению спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Положительно влияет на мочеполовую систему и гормональный фон у женщин. В том числе, полезен в период беременности. Эффект достигается благодаря высокому содержанию жирных кислот и селена.
  • Витамин E благотворно влияет на половое здоровье мужчин, стимулирует секрецию тестостерона, укрепляет мускулатуру.
  • Магний стимулирует перистальтику кишечника и улучшает отделение желчи.
  • Магний нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  • Медь способствует росту костных тканей, участвует в процессе усвоения кислорода.
  • Фосфор улучшает мозговую активность, необходим для поддержания здоровья костей.
  • Витамин B1 участвует в большинстве процессов организма. Но, самостоятельно он не синтезируется. В бразильском орехе содержится большое количество витамина B1.

Свежий бразильский орех

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, бразильский орех способен причинить и вред здоровью:

  • Нарушение работы почек. При чрезмерном употреблении возможно повышение нагрузки на почки, поскольку в продукте высокое процентное соотношение белка.
  • Возможность возникновения аллергии. У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость.
  • В некоторых случаях может развиваться астма после употребления продукта. Особенно осторожными следует быть беременным женщинам.
  • В кожуре ореха содержится афлатоксин, оказывающий отравляющее воздействие на печень и организм в целом. Поэтому нельзя употреблять в пищу кожуру этого плода.
  • Риск образования лишнего веса. При переедании возможно ожирение. Употреблять орехи нужно в умеренном количестве – не более 3 ядер в день.
  • Избыток селена может привести к нарушениям в работе ЖКТ, изжоге и головокружениям.
  • Большое количество жиров, содержащихся в плодах, повышает нагрузку на кишечник и печень.

Особенно осторожными следует быть людям, имеющим предрасположенность к различным аллергиям. Продукт является экзотическим и необычным для жителей умеренного климата, поэтому может стать причиной аллергических реакций. При возникновении первых признаков стоит прекратить употребление и проконсультироваться у врача.

Бразильские орехи на столе

Выводы

Бразильский орех – вкусный и полезный продукт. Оказывает благоприятное влияние на многие системы организма человека, включая нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и дыхательную. Но, употреблять продукт необходимо в умеренном количестве. Рекомендуемая суточная норма – до 50 г, что соответствует 2-3 ядрам среднего размера. Чрезмерное употребление может привести к вреду для организма. Кроме того, орех нельзя давать детям до 3 лет.

Бразильские орехи могут как помочь в борьбе с лишним весом, так и усугубить ситуацию. При употреблении 1-3 ядер ежедневно удаётся ускорить метаболизм, что в свою очередь приводит к более быстрому сжиганию жировых отложений. Но, переедание может стать причиной образования лишнего веса.

Есть утверждение, что в бразильском орехе содержится радиоактивное вещество радий. Он действительно присутствует в плодах, но находится не в самих ядрах, а в сердцевине. В продаже сердцевина не представлена, поэтому опасаться вредного воздействия радиации на организм из-за употребления орехов не стоит.

Продукт является скоропортящимся, поскольку на 70% состоит из жиров. Поэтому рекомендуется внимательно выбирать орехи, особенно с учётом длительности транспортировки из тропических южноамериканских стран. В умеренном климате обычно продаются обжаренные орешки, поскольку термическая обработка позволяет продлить срок годности. Свежие ядра не следует хранить дольше месяца, из-за окисления жиров их употребление может привести к отравлению. Чтобы сохранить орешки свежими, их можно заморозить. Также не рекомендуется покупать неочищенные орехи в скорлупе. Внутри ядра в скорлупе постепенно накапливаются токсины, поэтому употребление может привести к расстройствам пищеварения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *