Орех пекан — польза и вред

Орех пекан — польза и вред

Орех пекан – вкусный и полезный продукт питания родом из Северной Америки. Изначально дикие орехи собирали индейцы, поэтому продукт также называют индейским орехом. Ценится благодаря приятному вкусу и питательности. По питательности почти не уступает мясу. Произрастает на высоких деревьях, достигающих в высоту до 40 м. По внешнему виду напоминает грецкий орех и является его родственником. Но, имеет более нежный и яркий вкус без горечи, поэтому часто используется при приготовлении десертов.

Состав

Обладает рядом положительных свойств благодаря богатому составу (на 100 г):

  1. Калорийность – 690 ккал.
  2. Белки – 9 г.
  3. Жиры – 72 г.
  4. Углеводы – 4 г.
  5. Витамины: A, B3, B4, B5, C, E.
  6. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
  7. Олеиновая кислота.
  8. Микроэлементы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор, калий.

Орехи пекан

Польза пекана для здоровья

Орех пекан обладает следующими полезными качествами для организма человека:

  • Насыщение и восстановление энергии. Особенно полезен при недостатке питания, поскольку на 70% состоит из жиров. Даже небольшой горсти достаточно для насыщения организма и восстановления сил. Один из самых жиронасыщенных видов орехов. Полезен при высоких физических нагрузках.
  • Улучшение состояния ногтей, кожи и волос. Эффект достигается благодаря высокому содержанию витаминов A и E. Данные витамины жирорастворимые, хорошо усваиваются, поскольку продукт содержит много жиров.
  • Сдерживает развитие раковых клеток. В составе присутствует именно тот тип витамина E, который добавляют в препараты для борьбы с онкологическими заболеваниями. Оказывает профилактическое действие против рака при регулярном употреблении.
  • Профилактика инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний благодаря высокому содержанию антиоксидантов и мононенасыщенных жиров.
  • Антиоксиданты нейтрализуют активность свободных радикалов, что снижает риск развития раковых клеток. Также способствуют улучшению состояния кожных покровов, замедляют старение. Основными антиоксидантами в составе пекана являются эллаговая кислота, витамины E и A.
  • Улучшение эластичности сосудов благодаря высокому содержанию магния.
  • Марганец укрепляет иммунную систему. При регулярном употреблении организм лучше сопротивляется инфекционным заболеваниям.
  • Фосфор способствует укреплению костных и зубных тканей. Участвует в процессах вывода токсических веществ из организма.
  • Витамин B3 препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах, что снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Каротин оказывает благоприятное воздействие на зрение.
  • Нормализация работы нервной системы. Витамины группы B помогают справиться со стрессовыми ситуациями, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет.
  • Способствует похудению. За счёт высокого содержания клетчатки долго сохраняется чувство сытости. Снижает тягу к сладостям.
  • Нормализация пищеварения. Стимулирует обмен веществ, налаживает работу кишечника, устраняет запоры.
  • Нормализация гормонального фона у женщин.
  • Улучшает общую выносливость организма.
  • Усиливает половое влечение у мужчин, положительно влияет на потенцию.
  • Содержит фолиевую кислоту. Особенно полезна для женщин в период беременности.

Девушка кушает орехи пекан

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, орех пекан может причинить и вред здоровью, особенно при чрезмерном употреблении. К основным негативным последствиям употребления и противопоказаниям продукта можно отнести:

  • Риск увеличения веса. Даже при нормальном весе не следует злоупотреблять продуктом. Из-за высокого содержания жиров при чрезмерном употреблении часто приводит к образованию лишнего веса.
  • Расстройства пищеварительной системы. Появляются при ненормированном потреблении. Может возникнуть тошнота или запор.
  • Ожирение. Может привести к ещё большему увеличению веса.
  • Аллергия. Может вызывать аллергические реакции, проявляющиеся зудом, сыпью, жжением глаз и носа, затруднением дыхания и головокружением. Особенно осторожными должны быть люди, имеющие аллергию на другие орехи и бобовые.
  • Не рекомендуются детям до 3 лет. У детей повышенный риск возникновения аллергии.
  • Заболевания печени. Жир оказывает негативное воздействие на печень, поэтому возможно ухудшение состояния при наличии соответствующих недугов.

Орехи пекан в скорлупе и без нее

Выводы

Орех пекан – очень вкусный, питательный и полезный продукт питания. При отсутствии противопоказаний его следует включить в свой рацион. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную и иммунную системы организма. Способствует выведению «плохого» холестерина и укрепляет сосуды, благодаря чему снижает риск возникновения сердечных заболеваний, включая инфаркт и инсульт. Антиоксиданты замедляют старение, улучшают состояние кожи, способствуют устранению морщин.

Но, ввиду высокой калорийности и жирности, продукт следует употреблять в умеренном количестве. Даже людям без проблем с лишним весом следует осторожно относиться к данному ореху. Это один из самых жирных видов орехов, поэтому его употребление в чрезмерном количестве может стать причиной не только появления лишних килограммов, но и привести к ожирению. Врачи рекомендуют употреблять не более 100 г орехов в сутки.

Большее количество организм попросту не сможет усвоить, что приведёт к образованию жировых отложений, расстройствам ЖКТ и проблемам в работе печени. Поэтому диетологи советуют употреблять всего 5-7 орехов в день. Важно употреблять только свежие орешки, поэтому рекомендуется покупать орехи в скорлупе, поскольку очищенные быстро портятся из-за окисления жиров.

Пекан, как и большинство других орехов, содержит в составе сильные аллергены. Поэтому с особой осторожностью его следует употреблять людям, склонным к аллергии на продукты питания. При возникновении любых неприятных ощущений следует немедленно прекратить употребление и обратиться за консультацией к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *