Петрушка — польза и вред для здоровья человека

Петрушка — польза и вред для здоровья человека

Петрушка – ароматная травянистая зелень, использующаяся в кулинарии в качестве приправы и пряной добавки к различным блюдам. Повсеместно произрастает в умеренном климате, поэтому пользуется большой популярностью. Обладает приятным вкусом и ароматом. Употребляют не только зелень, но и корень растения. Семена петрушки применяют в домашнем консервировании.

Состав петрушки

Благодаря высокому содержанию полезных веществ считается лекарственной травой. Оказывает общее благотворное воздействие на организм. Имеет низкую калорийность (36 кал на 100 г), поэтому входит в состав многих диет. Но, как и другие продукты, помимо полезных свойств обладает и некоторыми противопоказания.

Полезные качества петрушки обусловлены богатым составом:

  1. Эфирные масла.
  2. Дисахариды.
  3. Флавоноиды.
  4. Клетчатка.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Витамины: A, E, C, PP, K, группы B.
  7. Микроэлементы: натрий, железо, магний, марганец, медь, селен, фосфор.

Свежая петрушка

Полезные свойства петрушки

Растение обладает следующими полезными характеристиками:

  • Укрепление иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C (аскорбиновая кислота).
  • Антисептическое действие. Подавляет активность патогенных микроорганизмов.
  • Улучшение отхождения мокроты при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся кашлем (бронхит, воспаление лёгких). Обусловлено высоким содержанием эфирных масел.
  • Профилактика ОРЗ и гриппа. Особенно полезна в сезоны широкой распространённости респираторных заболеваний.
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Восстановление тканей эпидермиса. Обеззараживает и способствует скорейшему заживлению кожи. Замедляет процесс старения и оказывает омолаживающее действие.
  • Регуляция процессов обмена веществ. Помогает избавиться от лишнего веса благодаря ускорению процесса сжигания жиров.
  • Снятие воспаления полости рта. Устраняет неприятный запах из ротовой полости.
  • Помогает при гнойных воспалениях и высыпаниях кожи благодаря антисептическому действию.
  • Нормализация работы нервной системы. Помогает бороться со стрессом и способствует засыпанию.
  • Витамины группы B укрепляют сосуды и сердечные мышцы.
  • Участвует в процессе кроветворения.
  • Профилактика мочекаменной болезни. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.
  • Уменьшение болевых ощущений в период менструации. Полезна в качестве пищевой добавки при лечении различных заболеваний мочеполовой системы.
  • Регуляция секреции желудочного сока. Оказывает антацидное действие (нейтрализация соляной кислоты). Полезна при заболеваниях ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.
  • Способствует выведению из кишечника отмерших тканей, токсинов и шлаков благодаря высокому содержанию растительных волокон (клетчатка).
  • Улучшение зрения и стимуляция активности головного мозга.
  • Профилактика заболеваний простаты у мужчин.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Петрушку рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

Девушка кушает петрушку

Возможный вред для организма

Несмотря на обилие полезных свойств, как и другие продукты питания, петрушка может причинить вред здоровью. Продукт имеет следующие противопоказания и негативные эффекты:

  • Заболевания почек и мочевого пузыря, включая мочекаменную болезнь. Вследствие мочегонного действия возможно усиление симптомов недуга. При таких болезнях следует употреблять в небольших количествах.
  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергическая реакция на петрушку, проявляющаяся зудом, жжением глаз, тошнотой, иногда затруднением дыхания и головокружением. При наличии аллергии на другие продукты, особенно зелень, следует употреблять в умеренном количестве или вовсе отказаться от петрушки.
  • Обострение гастрита или язвенной болезни желудка.
  • Беременность. В период беременности присутствует повышенный риск возникновения аллергии, поэтому не следует злоупотреблять зеленью. Кроме того, оказывает стимулирующее действие на маточные ткани, что чревато преждевременными родами и выкидышем.
  • Не рекомендуется употреблять петрушку с майонезом. В сочетании с этим соусом возможно выделение нитратов. Особенно актуально для покупной петрушки, выращенной с применением различных удобрений и агротехнических химикатов.
  • В составе присутствует вещество миристицин. Если его концентрация в организме превысит допустимую норму, возможно возникновение таких симптомов как головные боли, судороги и галлюцинации.
  • Гипертония. Петрушка способна повышать артериальное давление, особенно при употреблении в больших количествах.
  • Низкий уровень сахара в крови. Петрушка уменьшает уровень глюкозы в крови, поэтому противопоказана при гипогликемии.

Петрушка перед употреблением

Также следует учитывать происхождение зелени. Петрушка впитывает многие вещества из окружающей среды. Поэтому не следует употреблять пряность, выращенную в экологически загрязнённой местности, в том числе вблизи промышленных предприятий, автомобильных и железных дорог. Такой продукт может иметь повышенное содержание токсических веществ.

Выводы

Петрушка – это богатая витаминами и минералами трава, широко использующаяся в кулинарии. При отсутствии противопоказаний её обязательно следует включить в рацион. Особенно полезна свежая зелень, поэтому её количество в рационе можно увеличивать в сезон сбора урожая. Продукт оказывает общее укрепляющее действие на организм, обладает обезболивающим и антисептическим эффектами.

Содержит железо, кальций, магний и витамины группы B, необходимые для нормального функционирования сердечно-сосудистой, нервной и мочеполовой систем. Полезна при заболеваниях печени. Улучшает состояние сосудов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

Но, употреблять петрушку следует умеренно, особенно при наличии противопоказаний. В составе много эфирных масел, которые часто становятся причиной аллергии. Если после употребления петрушки возникают какие-либо неприятные ощущения, следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *