Курага — польза и вред для организма

Курага — польза и вред для организма

Курага – сушёные дольки абрикоса без косточек. Вкусное и полезное лакомство, которое можно употреблять в естественном виде, использовать для приготовления десертов, некоторых вторых блюд и соусов. Курага ценится не только за высокие кулинарные качества, но и полезные для организма свойства. Это питательный продукт, содержащий большое количество полезных веществ. Благодаря этому сухофрукт используется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине.

Состав кураги

Полезные свойства кураги обусловлены богатым химическим составом (на 100 г):

  1. Калорийность – 232 ккал.
  2. Белки – 5,2 г.
  3. Углеводы – 51 г.
  4. Жиры – 0,3 г.
  5. Клетчатка – 11 г.
  6. Вода – 20 г.
  7. Витамины: A, C, E, B1, B2, PP, бета-каротин.
  8. Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.
  9. Микроэлементы: железо.

Курага на столе

Польза для организма

Курага обладает следующими полезными свойствами:

  • Профилактика и лечение анемии благодаря повышению гемоглобина.
  • Устранение запора. Содержит целлюлозу и пектин, обладающие слабительными свойствами. Пектин также способствует нормализации водного баланса. Чтобы стимулировать пищеварение, сухофрукт употребляют перед едой.
  • Мочегонное действие. Полезна для людей, имеющих заболевания почек. Из сухофрукта делают настои, способствующие выведению мелких камней и песка из почек.
  • Способствует похудению. Несмотря на относительно высокую калорийность и наличие сахара, входит в состав многих диет. Чтобы избавиться от лишнего веса, следует употреблять до 25 г продукта в день.
  • Способствует выведению токсинов и «плохого» холестерина.
  • Профилактика образования тромбов. Полезна для людей, страдающих варикозом. Пектин стимулирует выведение радионуклидов и тяжёлых металлов, а клетчатка ускоряет метаболизм. Очищает сосуды и повышает их эластичность, выводит холестерин, благодаря чему препятствует тромбообразованию.
  • Помогает при авитаминозе благодаря высокому витаминному составу.
  • Обладает жаропонижающим эффектом. Снижает жар после хирургических операций и тяжёлых болезней. Помогает убрать мигрень и другие головные боли.
  • Улучшает зрение. Содержит каротиноиды, полезные для зрительной системы. Полезна для укрепления глазных мышц и профилактики катаракты.
  • Повышение физической выносливости. Рекомендуется спортсменам и людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом. Помогает быстро восстановить энергетический запас.
  • Улучшает умственную активность. Полезна для людей, занимающихся интенсивным умственным трудом. Эффект обусловлен высоким содержанием фосфора.
  • Выводит избыточную жидкость, устраняя отёчность.
  • Укрепление сердца. Содержит калий, необходимый для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Полезна при малокровии и анемии благодаря повышению гемоглобина.
  • Препятствует вымыванию калия. Полезна людям, принимающим мочегонные препараты, поскольку при обильном мочеиспускании организм теряет много калия.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Содержит много клетчатки, способствующей выведению вредных веществ из организма. Также уменьшает уровень «вредного» холестерина. Способствует регулярному и естественному опорожнению кишечника.
  • Нормализует гормональный фон у женщин. Помогает при болезнях щитовидной железы и эндокринной системы. Полезна в периоды менструации и менопаузы.
  • Полезна в период беременности. Повышает иммунитет, уменьшает давление, укрепляет сердце и почки.
  • Улучшает состояние кожи, увлажняет и насыщает её питательными веществами. Благодаря этому используется для приготовления различных масок для лица. Содержит витамины A и B, необходимые для поддержания здоровья кожи.
  • Помогает избавиться от кожных высыпаний благодаря антибактериальным свойствам. Полезна при акне и подобных заболеваниях кожи.
  • Способствует заживлению ран и мозолей. Для лечения распаренную курагу прикладывают к повреждённым участкам.
  • Помогает справиться с секущимися кончиками волос. Для этого из кураги делают специальные маски для волос.
  • Содержит вещества, участвующие в выработке половых гормонов у мужчин. Положительно влияет на потенцию.
  • Укрепляет костные ткани благодаря насыщению кальцием.

Курага в руках

Возможный вред здоровью

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав и обилие полезных свойств, курага способна причинить и вред организму:

  • Ухудшение состояния при расстройствах кишечника. При проблемах с ЖКТ возможно усугубление ситуации вследствие чрезмерного употребления.
  • Нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Содержит много фруктозы и глюкозы. Является натуральным заменителем сахара, однако может повысить уровень глюкозы в крови у диабетиков.
  • Иногда приводит к образованию лишнего веса. Содержит сахар и является достаточно калорийным продуктом, поэтому при чрезмерном употреблении может привести к образованию жировых отложений.
  • Может вызвать аллергию. При наличии аллергии на свежие абрикосы употреблять курагу не следует. Аллергическая реакция возникает не всегда, но это явление непредсказуемое и временное.

Курага в стеклянной банке

Выводы и советы

Курага – очень полезный продукт, обладающий высокой питательностью. Полезна для профилактики и лечения многих заболеваний. Поддерживает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Позволяет быстро восстановить энергию и насытить организм питательными веществами, поэтому полезна людям, занимающимся интенсивной физической активностью.

Продукт имеет сравнительно высокую калорийность, поэтому при ненормированном употреблении может привести к образованию лишнего веса. Тем не менее, входит в состав многих диет. Чтобы избежать формирования жировых отложений, следует употреблять курагу в небольших количествах. Оптимальная норма – 3-4 сухофрукта за 1 приём пищи.

Важно учитывать противопоказания. При наличии проблем с желудком и кишечником курагу следует употреблять умеренно и осторожно. Если возникают неприятные ощущения, стоит отказаться от продукта. Курагу нельзя есть диабетикам, имеется высокий риск повышения уровня сахара в крови. У некоторых людей присутствует индивидуальная непереносимость. При возникновении признаков аллергии следует прекратить употребление и обратиться к врачу за консультацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *