После Второй Мировой Войны сельское хозяйство СССР сильно пострадало. Тысячи колхозов и совхозов на территории республик были разорены, машиностроительные и металлургические предприятия уничтожены. Значительно снизилось количество крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз и свиней. Кроме того, сельское хозяйство того времени было подорвано засухой. Эти факторы привели к тому, что в июле 1946 года на территории Советского Союза начался голод, унесший, по данным ЗАГСов и ЦСУ, от 770 до 774.5 тысяч человеческих жизней.
Общая информация
Голод 1946-1947 был четвертым и последним в СССР. Он начался в июле 1946, достиг пика в феврале-августе 1947, после чего пошел на спад и завершился уже к ноябрю-декабрю того же года. Этот период привел к многочисленным потерям, нищенству, упадку сельского хозяйства и повышению уровня преступности.
Началом для голода послужило множество разнообразных факторов. Это и ослабленность Союза после Великой Отечественной войны, и затяжная засуха, и недостаток денежных и трудовых ресурсов на восстановление Советского Союза. Немалую роль сыграл также и человеческий фактор.
Поскольку после победы в кровопролитной Отечественной войне советский народ был ослаблен как душевно, так и физически, люде не могли работать в полях в полную силу. Чтобы лучше понимать причины нехватки продовольствия в послевоенный период, их необходимо рассмотреть подробнее.
Причины голода
- Многочисленные потери. Во время Великой Отечественной Войны Советский Союз был разрушен и разорен. Более 30 тысяч промышленных предприятий по всему Союзу было уничтожено, 7 из 11,6 миллионов лошадей убито или украдено, истреблено 17 из 31 миллиона крупного рогатого скота, 20 из 23,6 млн свиней, овец и коз – 27 млн голов из 43 миллионов.
- Бедность трудового ресурса. В военный период деревня лишилась большей части мужского населения. Старшие были мобилизованы на фронт, те, что не достигли призывного возраста, – сосланы на учебу или работу в тяжелой промышленности. Многие не вернулись назад после Великой Отечественной войны, поэтому численность сельского мужского населения после 1941-1945 была в 2,5 раза меньше таковой до нее.
- Человеческий фактор. Люди, жившие во времена голода, были морально и физически ослаблены военными событиями. Часть населения вернулась с поля боя инвалидами, не способными работать в поле для обеспечения страны зерном и мясом. Многие возвратились с психологическими травмами, что также никак не способствовало ведению хозяйства.
- Погодные условия. Важным фактором, способствовавшим началу голодного периода, являются и ужасные погодные условия в послевоенный период. На территории советского государства распространилась засуха. Отсутствие естественного полива, замененное на палящее летнее солнце, уничтожило большую часть урожая.
- Недостаток средств в казне. Война истощила валютные и продовольственные запасы Советского Союза. Проблем в первые годы после ВОВ было множество (нехватка кадров, упадок сельского хозяйства и промышленности), средств для их решения, — ничтожно мало.
- Неурожай. Собранный в 1946 году урожай был недостаточным для страны. 6 миллионов тонн — таков урожай первого послевоенного года. Это на 7,7 млн меньше, чем в предшествующем и на 10,4 меньше, по сравнению с урожаем голодного 1932.
Последствия
- Миграция. Одним из последствий голода была активная миграция населения из сельских местностей (колхозов, совхозов) на работу в городе. Люди массово подавали заявления на выход из колхозов и получение паспорта, и, так как председатели сельсовета не имели права препятствовать населению, количество жителей в селах сильно уменьшилось.
- Повышение уровня преступности. Голод толкал людей на многие преступления. Самой распространенной причиной для ареста человека в 1946-1947 становилось воровство. Только за осень первого голодного года за кражу хлеба 53 369 человек попали в тюрьму. Часть из них была приговорена к высшей мере наказания.
- Массовая гибель. От голода и его последствий (болезней различного типа, преступлений) за полтора года голода погибло 770-774,5 тысяч человек. Множество животных, домашнего скота было убито для пропитания.
- Охрана природы. Не все последствия голода были печальными. Одна из причин недостатка продуктов, засуха, послужила толчком для разработки комплексных планов по предотвращению песчаных и пылевых бурь, засух и других неблагоприятных явлений природы. Обустраивались водоемы, были посажены лесозащитные насаждения, в южных районах Советского Союза было произведено внедрение травопольных севооборотов.
- Нищенство. Не все люди, мигрировавшие в города и благоприятные районы из села смогли обустроиться. Многие из них так и не нашли себе работы и были вынуждены вести буквально нищенский образ жизни.
- Упадок сельского хозяйства. В связи с массовой миграцией населения сельское хозяйство, состояние которого и так находилось на грани, ухудшилось еще больше. Работать в селах было некому. Часть населения покинула родные земли, часть осталась инвалидами после войны. Поэтому довоенный уровень с/х был восстановлен только к середине 1950-х годов.
Выводы
Для начала голода 1946-1947 года было множество причин, как технических, так и природных. Этот период усугубил состояние сельского хозяйства, принес множество потерь среди людей и животных, понизил уровень чести и достоинства жителей страны. Привел к нищенству в крупных городах и районах, миграции населения и повышению уровня преступности.
Однако не все последствия голода были столь печальными. Благодаря ужасным погодным условиям, приведшим к гибели урожая, население СССР задумалось об охране природы. Голод привел к улучшению обустройства окружающей среды, водоемов, лесозащитных насаждений и так далее. Поэтому можно с уверенностью сказать, что голод 1946-1947 привел как к многочисленным проблемам, так и к решению некоторых других проблем.