Клюква — плюсы и минусы употребления

Клюква — плюсы и минусы употребления

Целительные свойства клюквы известны очень давно. Славяне собирали дикорастущую ягоду в полях и назвали её «ягодой молодости». Американцы первыми окультурили растение и начали выращивать для производства. В России плантации появились в конце 19 века, затем были заброшены. В современных садоводческих обществах выращивают сейчас около 7 видов клюквы болотной. Наиболее ценной считается дикорастущая ягода, растет она в северных регионах, на Урале, Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине.

Лекари Древнего Рима первыми начали использовать полукустарник в качестве лекарственного средства. Индейцы продлевали срок хранения мяса, перемолотыми, сушеными ягодами.

Несмотря на большое количество воды, ягоды насыщены микроэлементами, в том числе витаминами С, группы В, А, К, Е и др.

Польза клюквы

Клюква положительно влияет на здоровье и способствует лечению и профилактике многих распространенных болезней. Ягода часто входит в состав БАДов. Полезные микроэлементы усиливают действие лекарств и уменьшают их побочные действия.

Перед тем, как заварить плоды, свежие или замороженные, нужно их размять (1 ст. л. на 1ст. кипятка). Травяные сборы, чаи, ягоды из аптеки используют как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Эфирное масло из ягоды применяют в косметологии. Ниже подробнее рассмотрим основную пользу плодов:

  • В ягодах много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, убирает запоры и дискомфорт в эпигастрии, успокаивает воспаление в ЖКТ. Клюквенный сок эффективно борется с Хеликобактер Пилори, кишечной палочкой, золотистым стафилококком, фекальной бактерией. Препятствует образованию язвы и других заболеваний пищеварения.
  • Клюква укрепляет иммунитет. Морс рекомендуют в профилактических целях, так и во время простуды, отлично заменяет лимон, помогает снизить температуру, борется с воспалением и выводит токсины во время болезни. Проантоцианы, вид антиоксидантов, уничтожают вредные бактерии в организме. Урсоловая кислота борется с хроническими воспалениями и замедляет старение организма.
  • Существуют исследования, которые доказали способность клюквы снижать плохой холестерин в организме, а хороший — повышать, что в целом благоприятно для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды, стабилизирует кровообращение и давление, снижает риск образования тромбов и бляшек. Уменьшается риск инсультов и инфарктов. Рекомендуется в пищу людям с варикозом, высоким давлением, атеросклерозом, тромбофлебитом. Соки, благодаря бензойной и салициловой кислотам, разжижают кровь, улучшают обмен веществ и участвуют в процессе кроветворения. Домашние заготовки клюквы богаты калием, витаминами В и РР, повышают гемоглобин, очищают и снижают вязкость крови, восполняют кровяные тельца.
  • Витамина С в ягодах не меньше, чем в цитрусовых. Ягоду называют «царицей красоты и здоровья». Регулярное применение в пищу предотвращает ранее старение кожи, обладает омолаживающим и разглаживающим эффектом, ногти становятся более крепкими, волосы становятся блестящими. В косметологии используются средства на основе концентратов из ягоды для лечения угревой сыпи, веснушек, пигментации на лице.
  • Калорийность клюквы небольшая — 26 ккал. Её можно добавлять в пищу для борьбы с лишним весом. Она снижает аппетит и за счёт урсоловой кислоты, способствует росту мышц и повышает метаболизм.
  • Во время вынашивания плода клюквенные морсы вполне могут заменить витаминные комплексы. Ягода помогает уменьшить отёки, снизить риск повышения давления и справится с тошнотой. Витамины обеспечивают правильное развитие плода, налаживают у женщины систему пищеварения и мочевыделения, поддержат в период простуды, когда нежелательно использовать лекарственные средства.
  • Женщинам клюква помогает справиться с болями во время критических дней.
  • При грудном вскармливании ягоду можно добавлять в рацион после достижения малыша 3 месяцев.
  • Мужчинам полезен сок клюквы, который обладает противовоспалительным свойством: подавляет бактерии, нормализует гормональный фон, снижается риск болезней простаты и повышается потенция.
  • Дети часто болеют, а иммунитет ослаблен. Клюква во время простуды усиливает потоотделение, снимает жар, успокаивает кашель. Ягодки можно употреблять с полугода, если нет аллергии, а витамины в них способствуют росту ребенка.
  • Клюкву нужно принимать регулярно, особенно с мёдом, тем, у кого есть физическое, умственное или эмоциональное напряжение. Она питает клетки мозга кислородом и наполняет тело энергией, бодростью и силой.
  • В клюкве большое количество антиоксидантов, они замедляют рост опухолей, а также снижают риск появления онкологических заболеваний. Наиболее эффективна ягода при раке легких, молочной железы, простаты и толстой кишки.
  • Продукты из клюквы снижают риск развития воспалений мочевого пузыря и используются, как вспомогательные средства при лечении цистита.

Клюква в руках

Противопоказания и вред

Ягоды являются природным кладезем, но употреблять не всем их полезно, рассмотрим эти противопоказания:

  • С осторожностью использовать в пищу плоды при индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Если человек страдает мочекаменной болезнью или заболеваниями почек, при переедании клюква может ухудшить состояние из-за большой концентрации щавелевой кислоты.
  • Людям с обостренными болезнями ЖКТ, воспалением печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, ягода противопоказана из-за аскорбиновой кислоты, которая повышает кислотность. Категорично нельзя при непроходимости желчевыводящих путей.
  • При диабете в большом количестве ягода с сахаром поднимает глюкозу в крови, поэтому употреблять нельзя.
  • Не рекомендована ягода детям младше 3 лет. Далее вводить в рацион надо малыми дозами постепенно.
  • Не стоит употреблять растение на голодный желудок или на ночь, кислоты раздражают слизистые ЖКТ. Даже у здоровых людей может возникнуть дискомфорт, тошнота, расстройство стула, вздутие живота и боль в желудке. Лучше ягоду смешать с медом, а сок разводить водой. В сутки можно съесть не более 100 грамм плодов.
  • Клюкву не нужно совмещать с лекарствами, понижающими свертываемость крови.

Клюква на столе

Вывод

Клюква — уникальное растение, богатое важными микроэлементами и витаминами. Свои лечебные свойства ягода не теряет даже в сушеном или замороженном виде, а значит, доступна круглый год. Благодаря своему составу, клюква успешно применяется при лечении болезней, положительно влияет на органы всего организма.

Регулярное применение ягоды — лучшая профилактика для детей и взрослых, особенно в холодный период года. Но не стоит забывать о противопоказаниях, а также выбирать для сбора ягоды наиболее чистые природные участки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *