Плюсы и минусы употребления авокадо

Плюсы и минусы употребления авокадо

Авокадо, экзотический плод высокого дерева из семейства лавровых. Недавно захватил прилавки наших магазинов, но уже прославился своей пользой. Плод произрастает в теплых широтах, с тропическим и субтропическим климатом. Маслянистая мякоть используется в пищу и для производства в косметологии.

Ценность плода, прежде всего, в большом количестве питательных растительных жиров, которые не влияют на массу тела и легче перевариваются. Комплекс витаминов в авокадо внушительный — С, Е, К, А, В1, В5, калий, магний, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, пищевые волокна, стерины, антиоксиданты, Омега-9.

Плюсы употребления

Рассмотрим ниже пользу плода лаврового листа, почему люди всё чаще включают его в свой рацион, несмотря на высокую стоимость. Плюсов у авокадо очень много:

  • Всего 3 авокадо в неделю, обеспечивают кормящих и беременных женщин нормой фолиевой кислоты. Она важна для гормональной системы женщины и для роста тканей и клеток плода. Снижает риски выкидышей, замершей беременности и развития аномалий у будущего ребенка. Регулярное употребление авокадо снижают также предменструальные боли, повышает либидо, сохраняет репродуктивную функцию.
  • Фолиевая кислота (B9) регулирует гормоны: дофамин, серотонин, норадреналин. Улучшается качество сна, аппетита и настроения. Богатство авокадо полинасыщенными и мононасыщенными кислотами защищают нервные клетки мозга. Регулярное употребление экзотической ягоды помогает в борьбе со стрессом, вырабатывает гормоны радости, поднимает настроение и борется с депрессией.
  • Калорийность авокадо — 210 ккал. Преимущество ягоды в том, что можно употреблять и не бояться за фигуру. Полезные вещества замедляют расщепление углеводов в крови, а пищевые волокна стимулируют работу кишечника. В результате снижается аппетит и появляется чувство сытости. Полинасыщенные жиры помогают худеть безопасно, т.к. совсем исключать жиры из питания нельзя.
  • Благодаря витаминам Е, К, С повышается иммунитет. А ценная клетчатка очищает организм от токсинов и вредных веществ. Она также снижает уровень воспаления в ЖКТ, помогает усваивать питательные микроэлементы.
  • При диабете авокадо разрешен, но нужно рассчитывать хлебные единицы (на 100 гр. — 0,8 ХЕ). Полезные жиры нормализуют уровень глюкозы в крови в течение всего дня.
  • Антиоксиданты замедляют общее старение, улучшают кровеносные сосуды. Хорошее кровоснабжение улучшает работу мозга, память, работоспособность, познавательные способности.
  • Мякоть ягоды идеально подходит для поддержания красоты женщин. Можно наносить на кожу и волосы в виде масок. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на лице, снижают воспалительные процессы, борются с угревой сыпью. Авокадо, улучшает структуру волос и ногтей, препятствует выпадению и придает им блеск.
  • Экзотичная ягода, благодаря каротиноидам, очень полезна для глаз. Ежедневное употребление поддерживает зрение в норме; предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин снижают вред от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамин А и растительные стеролы, при регулярном употреблении ягоды, нормализуют холестерин в крови. Вещества из мякоти авокадо снижают триглицериды в крови, вместе с ними понижается и уровень плохого холестерина, а хороший повышается. Кровь очищается от токсинов, а сосуды становятся эластичными и крепкими. Тем самым плод полезен для сердечно-сосудистой системы и увеличивает продолжительность жизни.
  • Клетчатка в составе авокадо, снижает риск развития болезней, таких как: ишемия сердца, диабет, инсульт. Высокое количество магния и калия снижает давление, предотвращает развитие гипертонии и нормализует инсулинорезистентность.
  • Витамины С и Е — защитники печени. Употребление авокадо с этими витаминами предотвращает гепатит и снижает риск появления опухолей в печени.
  • Плод считается сильным афродизиаком и способен помочь мужчинам при половом бессилии. Авокадо повышает потенцию и сексуальное влечение, улучшает либидо и работу репродуктивной системы. Помогает восстановить силы после физической и умственной нагрузки, а также после активных тренировок.
  • Ягода богата витаминами А, Е, лютеином, олеиновой кислотой. Даже половинка авокадо в день, способна препятствовать образованию опухолей молочных желез и улучшает работу иммунной системы. В9 снижает вероятность возникновения опухолей толстой кишки, шейки матки, поджелудочной железы и желудка. Фитохимические вещества авокадо подавляют рост раковых клеток и уменьшают уровень хромосомных повреждений при лечении химиотерапией.
  • Ягода содержит важный витамин К, который необходим для укрепления костной ткани. Витамин К улучшает абсорбцию кальция и снижает его выведение с мочой. Такой механизм, помогает устранить симптомы артрита, снизить риск возникновения остеопороза и прочих болезней суставов.
  • Авокадо насыщает ткани кислородом, благодаря глютатиону, который очищает от токсинов организм и нормализует работу ЖКТ. Клетчатка из мякоти экзотичного плода предотвращает запоры. Антибактериальные свойства авокадо эффективно уничтожают кишечную палочку.
  • Масло из авокадо активно используется в народной медицине. Оно обладает антигрибковым, ранозаживляющим и омолаживающим свойствами. Насыщенность витаминами, минералами, растительными жирами положительно воздействует при лечении болезней печени и желчного пузыря, органов мочеполовой системы. Наружное применение омолаживает кожу и способствует ее заживлению.

Авокадо в руках

Вред и противопоказания

У такого уникального чудо природы и лидера по содержанию растительных жиров, практически нет минусов, но всё же есть ряд противопоказаний:

  • Авокадо может вызвать пищевую аллергию. Не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Могут появиться неприятные симптомы: запор или диарея, вздутие живота, боли в желудке.
  • При серьезных заболеваниях ЖКТ и печени, жирный продукт может обострить болезни.
  • Не следует включать в рацион авокадо, принимающим антикоагулянты. Витамин К ухудшает свертываемость крови.
  • Никогда не употребляется в пищу косточка авокадо, в ней большая концентрация вредных и токсичных веществ.

Свежий авокадо

Вывод

Авокадо советуют употреблять в сыром виде, т.к. после тепловой обработки полезные свойства снижаются. Выбирать нужно спелые плоды или оставить его дозревать рядом с бананами на 12 часов.

Заморский плод представляет большую ценность для здоровья. Он полезен для каждого, кроме людей с противопоказаниями. Главное — соблюдать меру, и тогда организм будет получать питательные вещества в полном объёме. Несмотря на свою дороговизну, перечисление плюсов от употребления впечатляет, и плод достоин, занять свое место в каждодневном рационе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *