Гвоздика — польза и вред для здоровья

Гвоздика — польза и вред для здоровья

В настоящее время, в магазинах можно найти множество различных пряностей. В том числе и гвоздику. Раньше эта приправа стоила очень дорого, и купить её позволяли себе немногие. Возможно, уже тогда люди понимали, какими лечебными и полезными свойствами обладает это приправа.

Гвоздика — высушенные бутоны экзотического дерева. Такое дерево растёт на островах недалеко от Китая. Но со временем об удивительных свойствах этой пряности узнали во всей Европе.

Специи из перемолотых бутонов используются в кулинарии, как незаменимая добавка. Она придаёт блюдам изысканный вкус. На организм гвоздика благоприятно влияет, так как обладает полезными свойствами и содержит множество витаминов. Но заниматься лечением с помощью высушенных бутонов не стоит, лучше использовать её в качестве профилактических средств.

Польза от употребления гвоздики

Ученые выяснили, что употребление гвоздики в первую очередь полезно из-за находящегося в составе бета-каротина. Именно он придаёт бутонам коричневый оттенок. Такое вещество очень полезно для организма. Попадая в организм, бета-каротин преобразуется в витамин А, который очень важен для здоровья.

Антиоксидантные свойства — главная польза от бутонов гвоздики.

  • В первую очередь, гвоздика способствует противовоспалительным процессам из-за большого содержания эвгенола — фентола. В медицине широко используется эвгенол. Он чаще всего присутствует в антисептиках. Прекрасно справляется с обеззараживанием, а также его часто можно увидеть в составе обезболивающих средств.
  • Профилактика и лечение язвенной болезни. Эрозия 12- перстной кишки, явление довольно частое. Когда слизь желудка становится тонкой, на стенках появляются язвы. Гвоздика помогает сделать слизь гуще и заполнить места образования язв. Главным лечением язвы, является диета. Помочь зарубцеванию и снизить воспалительный процесс сможет эта приправа. Относиться к такому роду лечения стоит с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять приправы с содержанием гвоздики при изжоге.
  • Печень. Некоторые исследования указывают на то, что с помощью этой пряности, можно проводить профилактические действия при болезни цирроза и жировой болезни печени.
  • Гвоздика способствует лечению гельминтозной болезни. Как в острой форме, так и в хронической.
  • Пряность очень эффективно выводить из организма человека токсины.
  • Для успокоения нервной системы и её нормальной работы стоит курсом пропить отвар из бутонов. Она обладает успокаивающим, расслабляющим эффектом и даже помогает справиться с некоторыми видами психических заболеваний.
  • Способствует нормальному процессу кровотечения. В некоторых случаях способствует разжижению крови.
  • В сезон простудных заболеваний, следует принимать отвар из гвоздики для повышения иммунитета.

Женщина кушает гвоздику

Некоторые учёные выяснили, что гвоздика способствует улучшению эрекции и рекомендуется мужчинам, как дополнительная профилактика при астенозооспермии. Для женщин пряность также очень полезна. Она способствует зачатию и значительно уменьшает риск внематочной беременности.

Разжёвывание гвоздики помогает справиться с вредными привычками, такими как курение.  Для людей занимающихся спортом, употребление приправы поможет расслабить мышцы, предотвратить их воспаление, препятствуя спазмам.

Вред от употребления гвоздики

Несмотря на все полезные свойства от употребления гвоздики, существует ряд противопоказаний:

  • В период употребления лекарственных препаратов. Не все лекарства совместимы с бутонами гвоздики. Следует избегать употребления масла, специй с содержанием этой пряности, если человека проходит лечение с помощью таких препаратов как варфарин и т. Д.
  • При сахарном диабете стоит с осторожностью отнестись к употреблению приправы. Она может спровоцировать снижение уровня сахара в крови.
  • Редкое явление отравления гвоздичным маслом имеет место быть в этом списке.
  • Так как гвоздика является антисептическим средством, может произойти расстройство пищеварения и нарушение микрофлоры желудка. Такое побочное действие довольно редко случается, чаще при неограниченном употреблении гвоздики.
  • Эфирные масла и специи могут спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Пряность гвоздику

Гвоздику строго запрещается употреблять:

  1. Беременным женщинам и детям до 3 лет.
  2. В период грудного вскармливания.
  3. Непереносимость компонента.
  4. Аллергия на компонент.
  5. Обострение язвенной болезни желудка.

Применение гвоздики в разных областях

  1. Кулинария. Гвоздика довольно популярная специя, которая придаёт блюдам пикантный вкус и аромат. Она часто используется для приготовления соусов, напитков, кондитерских изделий, выпечки. Пожалуй, самый популярный напиток, который даже нельзя представить без наличия в нем гвоздики — глинтвейн. Она придаёт согревающему напитку остроты, жгучести. Также ее обязательно добавляют при приготовлении плова во время поста. При мариновании хозяйки тоже отдают предпочтение этой приправе.
  2. Медицина. Гвоздика используется для народной медицины. Она прекрасно способствует лечению головной боли, боли в суставах и костях, зубной боли. Активно применяется при простуде, гриппе, кашле, насморке. Умеренное употребление, помогает справиться с повышением уровня сахара в крови. Применяется для облегчения симптомов дыхательных болезней, таких как астма.
  3. Косметология. Экстракты гвоздики прекрасно боятся с жирной кожей, воспалительными высыпаниями, угрями. Также, гвоздика помогает восстановить волос и способствует его росту.
  4. Ароматерапия. Бутоны нередко используются для парфюмерных композиций, таких как аромапалочки, освежители воздуха, благовонии, свечи и т.д.

Масло гвоздики

Вывод

Гвоздика обладает множествами полезных свойств. Часто используется во многих областях. Она является одной из самых популярных и интересных приправ. Её качества вполне можно назвать незаменимыми, а баночка с сушеной специей должна присутствовать на каждой кухне.

Несмотря на то, что гвоздику редко применяют в медицине, она может стать отличным помощником в профилактических целях. Всё же не стоит доверять её полезным свойствам и применять эту приправ без консультации с врачом. Следует внимательно ознакомиться со всеми Противопоказаниями и побочными действиями перед Применением чтобы не навредить своему здоровью. Но в остальном гвоздика полезна и широко применяется в различных сферах. Удивительные свойства гвоздики просто незаменимы в жизни человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *