Зеленая редька — польза и вред для здоровья

Зеленая редька — польза и вред для здоровья

Зеленая редька – одна из разновидностей знаменитого корнеплода семейства Капустовые. Стоит отметить, что зеленая она только снаружи, и то не полностью. Яркий цвет верхушки плавно переходит в молочно-белый примерно на середине овоща. А внутри он чаще всего белоснежный с легким травяным оттенком.

Отличается от других сортов более мягким и приятным вкусом, а в пользе ничуть им не уступает. Корнеплод применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Целебные свойства зеленой редьки известны издавна. Это незаменимый продукт в сезон простуд. Салат из сырой редьки – настоящий витаминный заряд для организма.

Польза зеленой редьки

  • Богатый витаминный состав. В состав корнеплода входят такие незаменимые вещества, как витамин А, витамины группы В, витамины С и РР. Помимо этого, он содержит в себе полезные микроэлементы: калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление зеленой редьки в допустимых количествах будет не лишним при различных гиповитаминозах и нехватке минеральных веществ в организме.
  • Положительное влияние на зрительную систему. Острота зрения зависит от многих факторов. Один из них – поддержание нормального уровня витамина А. При дефиците этого вещества в организме острота зрения снижается, и наступает такое состояние, которое называется куриной слепотой. Людям, у которых наблюдается снижение остроты зрения, особенно в вечернее время, рекомендуется употреблять пищу, богатую витамином А. Зеленая редька входит в список таких продуктов.
  • Нормализация работы ЖКТ. Зеленая редька – это находка для тех, кто страдает от функциональных проблем с пищеварением. Корнеплод содержит в себе вещества, которые стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, в результате чего облегчается переваривание пищи. Также овощ обладает выраженным желчегонным эффектом. Регулярное употребление его в пищу поможет избавиться от застоя желчи. А клетчатка, которой тоже достаточно в составе корнеплода, является полезной пищей для микробиома кишечника. За счет нее восстанавливается баланс кишечной микробиоты и нормализуется моторика кишечника, в результате чего уходят запоры. А приятный вкус редьки обеспечивает хороший аппетит. Но если в анамнезе есть гастрит или язва желудка и ДПК, воспалительные заболевания кишечника, этот корнеплод есть нельзя. Подробнее – в разделе о вреде продукта.
  • Поддержание здоровья кожи и волос. Ни для кого не секрет, что при гиповитаминозах и проблемах с пищеварением страдают кожа и волосы. Регулярно употребляя в пищу зеленую редьку, можно восстановить работу кишечника, а в организм будут поступать незаменимые полезные вещества. В результате улучшится состояние кожи и волос. В первую очередь пройдут высыпания, шелушения, сухость кожи, а волосы станут крепче и засияют здоровым блеском.
  • Восполнение дефицитов. Зеленый корнеплод полезно употреблять в пищу при железодефицитной анемии, недостатке солей калия и натрия.
  • Общеукрепляющее действие на организм. Витамины группы В, витамин РР, эфирные масла, фитонциды обеспечивают общеукрепляющее действие на организм и повышают его сопротивляемость. Это касается нервной и иммунной систем, сердца, сосудов. Регулярное употребление редьки помогает в борьбе с простудными заболеваниями. Люди, которые питаются правильно и получают все необходимые вещества с пищей, легче переносят стресс.
  • Антисептическое действие. Сок зеленой редьки является природным антисептиком и используется в народной медицине для лечения кашля. Его смешивают с медом, настаивают пару дней и употребляют эту смесь по 1 ч. л. перед едой. Противопоказано аллергикам.

Много зеленой редьки

Вред зеленой редьки

  • Усугубляет течение гастритов и язв. Если при функциональных нарушениях зеленая редька помогает желудочно-кишечному тракту, то в случае с язвой или гастритом она становится катализатором болезни. Людям с гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью редька противопоказана! Большое количество съеденного продукта может даже спровоцировать прободение язвы и кровотечение.
  • Усугубляет течение ЖКБ. Редька – желчегонный продукт. Она помогает избавиться от застоя желчи. Но, если в желчном пузыре есть камни, от употребления редьки лучше отказаться. Ведь вместе с желчью может сдвинуться и камень, который легко закупорит просвет желчного пузыря или протока и вызовет сильнейший приступ.
  • Усугубляет течение воспалительных заболеваний печени, почек и кишечника. При хронических и тем более острых воспалительных заболеваниях печени, почек, кишечника от употребления острого корнеплода нужно воздержаться. Щадящая диета назначается не зря – она оградит от новых приступов болезни.
  • Усугубляет вздутие живота. Вздутие живота – частое явление после употребления зеленой редьки. У людей, и без того склонных к метеоризму, продукт может вызвать неприятные ощущения, дискомфорт и даже боли в животе. Поэтому стоит есть его в разумных количествах.
  • Может вызвать повышение тонуса матки. Зеленую редьку не рекомендуют есть беременным из-за угрозы гипертонуса. Скорее всего это происходит из-за повышенного газообразования после употребления острого овоща. Раздутые петли кишечника могут давить на матку и тем самым вызывать ее тонус. И эфирные масла, содержащиеся в редьке, также влияют на матку.

Зеленая редька на столе

Заключение

Зеленая редька – полезный и вкусный овощ. Его, как правило, употребляют в сыром виде. Это настоящий витаминный кладезь. Но, из статьи становится понятно, что и он перестает быть безобидным, если его употреблять в больших количествах. Особенно это касается людей с воспалительными заболеваниями органов ЖКК, почек, а также беременных женщин.

Салат с зеленой редькой
Салат с зеленой редькой

Самое популярное блюдо из редьки – салат. Перед началом готовки редьку нужно обязательно тщательно вымыть и очистить от кожуры. Иначе вместо пользы для здоровья можно получить дополнительные проблемы. Выбирать редьку нужно внимательно. Вялый корнеплод будет не только лишен приятных вкусовых качеств, но и не принесет пищевой ценности организму. Поэтому покупать стоит только свежие, упругие и ароматные овощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *