Кето-диета: особенности, плюсы и минусы

Кето-диета: особенности, плюсы и минусы

Путь к долгосрочному и эффективному снижению веса лежит через подбор универсального диетического протокола, который пациент сможет соблюдать очень продолжительное время. Прошлые десятилетия ознаменованы повальным увлечением низкожировыми диетами.

Благодаря новейшим медицинским исследованиям сегодня популярен противоположный подход — низкоуглеводная кето-диета, предписывающая отказ от традиционного источника энергии — глюкозы, в пользу жиров. Кетогенная диета вызывает серьёзные изменения обмена веществ, поэтому практиковать ее следует, сперва изучив: каковы плюсы и минусы кето?

Общие сведения

Кетогенная (кето-) диета — система питания, пропорция нутриентов, питательных веществ которой смещена так, что жиры составляют большую часть, белки — умеренную, а употребление углеводов минимально. Жирам отводятся три четверти всех поступающих в организм калорий (70-75%), остальное — делится между белками и углеводами в соотношении 2:1.

Подобные ограничения запускают процесс кетоза: вследствие недостатка глюкозы организм, достигая особого метаболического состояния, начинает извлекать энергию из свободных жирных подкожно-жировой клетчатки, которые преобразуются печенью в кетоновые тела— альтернативные глюкозе энергоемкие вещества. Кетоз определяет и преимущества рассматриваемой диеты, и ее противопоказания, недостатки.

Кетогенная диета

Плюсы кето-диеты

  • Снижение аппетита, обусловленное более высоким эффектом насыщения белками, влиянием на гормоны, контролирующие аппетит, низким уровнем инсулина в крови возможным прямым действием кетоновых тел, подавляющих чувство голода.
  • Быстрая потеря веса (всего за несколько суток) связанная с потерей лишней воды и гликогена мышц.
  • За счет адаптации к дефициту углеводов метаболизм ускоряется на 2-4%.
  • Кетоны — лучше усваиваемый источник энергии, чем углеводы, при болезни Альцгеймера, Паркинсона и аутизме; у больных налаживается кровоснабжение мозга.
  • Высокое содержание жиров позволяет насыщаться меньшим количеством пищи за один приём, сочетание с белками обеспечивает долговременную сытость.
  • У некоторых налаживаются пищеварительные процессы.
  • Современные исследователи считают: состояние кетоза предохраняет нейроны головного мозга от атаки свободными радикалами, окисления — следовательно, кетогенный диетический протокол приводит к улучшению когнитивных функций, памяти, внимания, мышления.
  • Митохондриям (органоидам клетки, преобразующим микронутриенты в АТФ) легче перерабатывать жиры, поэтому человек чувствует себя бодрее, улучшается работоспособность.
  • Относительно углеводного питания кето-диета имеет и такое преимущество: сладкая пища вызывает резкие колебания уровня сахара крови, а при питании жирной низкоуглеводной пищей таких токсичных скачков не происходит, профиль уровня сахара остается ровным, снижая риск развития инсулинорезистентности (утраты чувствительности к инсулину из-за злоупотребления сладким). Поэтому кето-диета показана людям с преддиабетом — не нужно лекарств для контроля уровня глюкозы.
  • Отмечен противовоспалительный эффект кето-рациона: очищение кожи, избавление от угревой сыпи, исчезновение проблем с загазованностью кишечника, вздутием живота, а также противоопухолевый эффект Варбурга, при котором раковые клетки погибают от недостатка своего источника питания — глюкозы.
  • Нормализуется состояние пациентов, страдающих эпилепсией. Каждый второй участник 70 проведённых экспериментов, пробовавший кетогенный протокол, стал меньше страдать от судорог.
  • Независимость от еды: становится легко выдерживать периоды интервального голодания.
  • Стабилизация сна и хорошее настроение, упомянутые большинством участников исследований кето-диеты.

Девушка сладко спит

Минусы и противопоказания

Существует множество противопоказаний у модной диеты. Самое плохое, что на фоне «эйфории», часто возникающей благодаря кетозу, люди не замечают начинающихся серьезных проблем со здоровьем. Печальным итогом может стать развитие хронических заболеваний.

  • ВОЗ рекомендует углеводы как основной источник энергии (45-65 рекомендованных процентов против 5-15% на кето-диете). “Угли”, что содержат овощи, зелень, молочные продукты, согласно кето, должны составлять 50 грамм и меньше для взрослого человека, самый минимум биологической потребности. Углеводосодержащие продукты — настоящий кладезь клетчатки, антиоксидантов, минералов. Сводя их потребление к минимуму, существует риск столкнуться с нехваткой этих важных микроэлементов, это влечёт сбои всех систем организма.
  • Имеется риск гипогликемии (слабость до потемнения в глазах и обмороков, головные боли, упадок сил вследствие постоянно сниженного уровня глюкозы) и авитаминоза водорастворимых витаминов, например, C.
  • Большое количество потребляемых жиров увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает холестерин.
  • Кето-грипп, похожий по симптомам на простуду, появляющийся вследствие адаптации к низкоуглеводному рациону, — усталость, головокружение, обильное мочеиспускание, обезвоживание, учащенное сердцебиение, мышечные спазмы и т.д.
  • Недостаток клетчатки, пищевых волокон, связанный с кето-диетой — причина нарушений стула (запор, диарея).
  • Повышенная нагрузка на желчный пузырь, поджелудочную железу вызывает патологии работы этих органов.
  • Долговременное соблюдение кето-диеты чревато образованием камней в почках.
  • Обилие пищи животного происхождения, мяса, смещает кислотно-щелочной баланс pH организма к кислотам; из-за интенсивной выработки вместе с кетонами ацетона, моча, пот приобретают резкий, неприятный запах, также плохо пахнуть начинает и изо рта, что доставляет неудобства при общении с окружающими.
  • Кето-диета противопоказана при диабете I типа, подростковом возрасте, беременности, мочекаменной, желчекаменной болезни и многих других заболеваниях. Также существуют генетические особенности организма, исключающие этот диетический протокол, которые выявляются посредством сдачи медицинских анализов.
  • Потеря веса и на кето, как на любой другой диете связана не с ограничением потребления углеводов, а с дефицитом калорий. Здесь кроется подвох: жиры (9 ккал/1 грамм) по сравнению с углеводами и белками (4 ккал/1 грамм) вдвое калорийнее, значит, выше риск превысить суточную норму, если имеется привычка есть большими порциями.
  • Строгое ограничение питания усугубляет расстройства пищевого поведения, ведет к срывам на «запретные» продукты, такие как сладкое, мучное, и вес снова растет.
  • Недостаточное потребление белка грозит потерей мышечной массы, снижению физической силы.

Слабость у девушки

Заключение

Итак, кето-диета является жестким протоколом питания, сопряженным с множеством рисков для здоровья. Решив перейти на кето, следует обязательно получить консультацию врача, сдать необходимые анализы.

Секрет здоровья и стройности — умеренный и сбалансированный рацион. Думая, что начав бесконтрольно поглощать жирную пищу вместо сладкой, можно похудеть, люди глубоко заблуждаются. Лучше сохранять сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов, чтобы насыщать организм всеми нужными элементами, избегая крайностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *