Основные события русско-турецкой войны 1806-1812

Основные события русско-турецкой войны 1806-1812

Военный конфликт 1806-1812 годов — это составная часть длительной серии вооруженных противостояний между двумя великими империями Российской и Турецкой.

Очередное столкновение России и Турецкого государства состоялось в 1806 году, и только лишь в 1812 году противники заключили мирное соглашение и составили Бухарестский договор.

Этапы:

  1. Накануне войны.
  2. Начало военных действий.
  3. Подписание перемирия.
  4. Кавказский регион в 1808 году.
  5. Продолжение сражений в 1809 году.
  6. 1809 год.
  7. 1810 год.
  8. 1811 год.
  9. Портрет Кутузова.
  10. Сражения на море.
  11. Результаты противостояния.
  12. Значение для России.

Накануне войны

На стыке XVIII – XIX веков Франция значительно укрепляет свои позиции. На политической арене появляется Наполеон Бонапарт, его целью становится мировое господство. Для него опасным врагом становится Российское государство. Французский правитель старается найти возможность понизить влияние Российской империи на Балканах и на Черном море.

Для этого заключается союз с Турцией. Император России осознавал, что данный конфликт является провокацией от Турецкого государства. Турция стремительно вмешивается в политику маленьких стран, что состоят под властью Российского правительства.

Также Турция пренебрегает условиями предыдущего мирного соглашения. В 1806 году османский султан самостоятельно заменяет правительство в княжествах Валахском и Молдавском. Это событие нарушает Ясский мир, где такие изменения могут производиться лишь с позволения России.

В это же время Турецкая империя закрывает для русского флота проливы Дарданеллы и Босфор. Объявляется война, где основные противники Россия и Турция. Российское государство поддерживают Абхазское, Молдавское, Валахское и Мегрельское княжества. Последние хотели сбросить с себя Османское иго.

Турцию поддерживали Франция, Персия, Имеретинское государство.

Перед войной

Начало военных действий

Отправной точкой стало отстранение правительства в Молдавском и Валахском княжествах летом 1806 года. Согласно мирным договорам России и Турции и на основании Ясского мира смена государей на данных территориях осуществляется только с позволения Российского государства.

В 1806 году российские войска пересекли границы Молдавского и Валахского княжеств под руководством генерала Михельсона И.И. В этом нет противоречия заключенным ранее договоренностям. В составе армии насчитывалось приблизительно 40 000 солдат. Предполагалось, что российские военнослужащие вступили на эти земли для сохранения Турции от возможного нападения со стороны Наполеона Бонапарта.

Во время боевых действий

Михельсон отправил солдат на зимний отдых на этих территориях, вошел в коалицию с Сербским государством, которое находилось в состоянии войны с Турецкой империей с 1804 года. На Молдавских и Валахских землях турецкое влияние уменьшилось.

В декабре 1806 Турция объявляет войну России. Важное место в развязывании конфликта занимает дипломатический работник из Франции военный генерал Себастьяни. Он способствовал тому, что Турецкая империя вступила в союз с Французским государством, а Англии была объявлена война.

Карта войны
Карта войны

Подписание перемирия

Турция тяжело и медленно собирала армию, но это не принесло России хоть какой пользы, потому что конфликты с Наполеоном Бонапартом не давали укрепить войска в Молдавии и Валахии. По данной причине в первые месяцы 1807 года генералу Михельсону можно было лишь держать оборону.

Наступательные операции производились Черноморским флотом и русскими солдатами на территории Грузии.

В Кавказских землях и на Дунае развернулись военные сражения весной 1807 года. Россия закрепилась в Бендерах, Бухаресте, Хотине. Измаил оказался в засаде. Милорадовичем было разбито турецкое войско возле села Турбат. Затем он был вынужден отступить к Бухаресту.

В начале лета Сенявин одержал победу в сражении с флотом Турции в Афонском бою.

Зимой 1807 года в Сербии вспыхнуло восстание за признание независимости. В середине лета 1807 года Сербское государство перешло под защиту Российского государства.

На Кавказе при реке Арпачай русское войско во главе с Гудовичем разбило Османскую армию. Анапа была взята Черноморской эскадрой под предводительством Пустошкина.

Османская империя терпит череду неудач, армия в бедственном состоянии, помощь со стороны Наполеона перестала быть возможной, так как Франция заключила с Российским государством Тильзитский мир. По этой причине Россия подписывает с Турцией вынужденное перемирие 12 августа в 1807 году, которое должно было продлиться до весны 1809 года.

Тильзитский мир
Тильзитский мир

Русское государство обязалось вывести своих солдат из Молдавского и Валахского княжеств, Турецкая империя получает обратно свои корабли, а также землю острова Тенедоса. Турецкая империя обязалась не пересекать границ княжеств и завершить любые вооруженные операции в Сербском государстве.

Кавказский регион в 1808 году

На Кавказе образовались народные волнения. Персы заявили свои претензии на земли Грузинского государства. Некоторые войска из Персии пересекли границы Грузии, но были разгромлены Россией.

Продолжение сражений в 1809 году

Российский государь Александр I был чрезвычайно возмущен данными требованиями при составленном договоре. Подписано соглашение с Бонапартом, поэтому появился ресурс для увеличения Дунайского войска до численности в 80 000 солдат.

Была осуществлена попытка привнести изменения в составленное соглашение, но Турция отказалась рассмотреть. В Турецком государстве султаном становится Махмуд Второй. Турция сближается с Англией, Австрией, ведет переговоры с Российской империей.

12 марта 1809 года в петербургскую столицу России присылают указ турецкого правителя о начале военных действий.

1809 год

Российский князь Прозоровский у реки Дунай штурмует турецкие крепости Журжа и Браилов. Завершается провалом Российских войск. На помощь Прозоровскому был отправлен Багратион. В середине лета князь Прозоровский умирает, руководство армией возлагается на Багратиона.

Багратион
Багратион

В Сербском государстве разгорелось восстание с варварскими разгромами, некоторое местное население спаслось на австрийских территориях. В середине августа у вод Дуная совершена попытка Багратионом захватить Силистрию, а спустя пару суток русские войска захватили Гирсовый и Мачиный. Тем временем благодаря поддержке Англии Турецкая армия была существенно укреплена.

Османская империя вознамерилась напасть на Валахское княжество, захватить Бухарест и выгнать войско Багратиона на другой берег Дуная. Об этом стало известно русской армии. Россия первой напала на неприятеля и разбила его.

Багратион заставляет отступать турков. Османская армия решила для усиления позиций объединить свои войска. Багратион в свою очередь ходатайствовал к императору, чтобы перевести армию к левому берегу реки Дуная по причине отсутствия на правом берегу нужного количества провизии, в том числе из опасений, что мосты могут быть разрушены. Он заверил государя, что весной он вновь переправится на левый берег Дуная и направится к Балканскому полуострову.

Прошение было удовлетворено, но на правобережье должны были остаться под властью России Гирсово, Мачин, Тульча.

1810 год

Неодобрение Российского императора получил Багратион, что его крайне раздосадовало. Он спрашивал об отстранении его от поста главнокомандующего.

На его должность был поставлен Каменский Второй, накануне отметившийся в сражениях Русско-Шведской войны. В марте 1810 он присоединился к армии, что расположилась у Дуная. Численность солдат доходит до 78 000. Туда же была сформирована и отправлена дополнительная дивизия пехотинцев.

К этому времени Турецкая империя растеряла свою боеготовность. Сбор солдат стал затруднителен. Граф Каменский Второй принял это во внимание и уже в мае пересек Дунай и отправился вперед. Был взят Туртукаем, сдана Силистрия, разгромлен Разград.

Граф Каменский Второй
Граф Каменский Второй

Тем временем Англия оказывает финансовую поддержку Турецкому государству. Османская империя предлагает подписать перемирие, но Россия в этом отказывает.

Крепость Шумла подверглась блокаде русскими войсками. Военная операция началась 10 июня, ожидалось, что завершится в считаные дни. Осуществлялся штурм 11 июня, сражение длилось 2 суток. Затем была предпринята попытка заморить гарнизон голодом. Но спустя пару дней в крепость подоспело продовольствие, так надежда на скорый захват пропала.

Турецкие войска безрезультатно атаковались отрядами русских, которые были укреплены у стен Шумлы для ведения наблюдения. 26 августа состоялось тяжелое сражение под Батином, когда Россия захватила Белу, Орсову, Систов, Тырнов. В середине сентября были сданы Журжа, Рущук.

Каменский Второй в октябре направился вдоль берегов Дуная для захвата турецких крепостей, которые расположены на территориях до самой границы с Сербией. Без какого-либо боя была одержана победа над Турно и Никополем. Тогда же майор граф Воронцов захватил Плевну, Сельви и разрушил Ловчую.

Все-таки зимой поход на территорию Балканского полуострова был признан невыполнимым из-за отсутствия необходимого количества провизии. Половина русской армии была закреплена в захваченных крепостях, оставшаяся часть отправлена на зимний отдых в Молдавии и Валахии.

На Кавказе персияне снова ведут диалоги о перемирии. Черноморский флот одержал победу в сражении за укрепление Сухум-Кале.

1811 год

Взаимоотношения государств России и Франции были в такой мере натянуты, что все шло к войне. Для подкрепления российских войск на западе русский государь издал приказ, где Графу Каменскому надлежало отослать 5 дивизий из своих солдат за реку Днестр, оставшимися же силами оборонять захваченные крепости.

Также Россия стремилась в ближайшее время заключить мир при обязательстве принятия новых границ по Дунаю с соблюдением предыдущих условий Русского государства. Главнокомандующий отметил, что данные планы неосуществимы и предложил план наступательной тактики за Балканский полуостров.

Наполеон предпринимает все возможности, чтобы предотвратить мир России и Турции, тут присутствуют также и интересы Австрии. Поддаваясь их влиянию, Турция накапливает силы для значительного удара по России. Граф Каменский ждет своего отправления на Балканский полуостров.

Портрет Кутузова

Граф Каменский назначается начальником второй армии в запасе, в марте 1811 года его отозвали из Турции. Русская армия, расположенная при Дунае, была передана генералу Кутузову.

Генерал Кутузов
Генерал Кутузов

Армия состояла из 45 000 солдат, примерно половина была удалена с 5 дивизиями. Кутузову пришлось крайне сложно при этих обстоятельствах. Весной 1811 турецкая армия выросла до 70 000 солдат. Русскому генералу требовалось предпринимать шаги с осторожностью и вниманием, как он впоследствии выразился «быть скромными».

Кутузов был знаком с поведением турецких войск в предыдущих войнах с Османской империей. Он предполагал, что турки попытаются на Среднем Дунае захватить Бухарест. По этой причине войска русских отправились к крепостям Журжа и Рущук. Была предпринята попытка заключения мира, но из-за непреклонности в требованиях обоих сторон, была остановлена.

Турецкое государство планировало завладеть Бухарестом, соединив две армии, одна из которых у города Софии должна перейти Видин и нарушить границы Валахского княжества.

Османская империя напала 22 числа на русскую крепость Рущук. Россия одержала в этом сражении победу. Турки отступили в близлежащие укрепления в 20 верстах от крепости. Кутузов, предчувствуя угрозу, разрушает все укрепления при Рущуке и отправляется со своим войском на левобережье Дуная. Крепость Журжи усиливается. Он запрашивает о переводе русских войск из Ясс и Хотина.

Сражение под Рущуком
Сражение под Рущуком

Турки захватили Рущук. В конце июля граф Воронцов пришел со своей армией к Зассу, к Дунаю добрался российский флот. При этих обстоятельствах у Турции пропадает возможность перейти границы Валахии.

В начале осени к Кутузову присоединились дополнительные войска 9-й дивизии, его армия стала насчитывать 25 000 солдат. Он самостоятельно оккупировал турецкий лагерь. Османская империя предприняла план в свою очередь атаковать Кутузова с тыла. Но их замысел был заранее раскрыт Россией.

В первых числах октября русская армия нападает на турецкие войска, укрепившиеся при Дунае, Турция в панике отступает. Османские солдаты разгромлены. Турция спешно предлагает перемирие. Тогда подписали мирное соглашение.

Сражения на море

Архипелагская экспедиция № 2 – стратегия Российского Балтийского флота при начальстве адмирала Д. Н. Сенявина в Средиземном море в 1805 – 1807 годах. Поход русских моряков в период 3 и 4 антифранцузских союзов и во время русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов.

Русский флот

В течение экспедиции Российский флот одержал победу над Турецким флотом в Афонском бою и в Дарданелльском. Русские моряки имели успех в сражениях с неприятелем в Эгейском море и при Дунае, на Кавказе. Именно русский флот заставил подписать перемирие в 1807 году.

При составлении Тильзитского мирного договора с Францией и Наполеоном Российский флот ликвидировал блокаду в Дарданеллах и отправился в Балтийские воды.

Результаты противостояния

В 1812 году 16 мая подписано Бухарестское соглашение:

  1. К Российской империи присоединялась восточная Молдавия: Пруто-Днестровские земли. Эти края именовались Бессарабией.
  2. Границы с Европейской территорией сместились с реки Днестр на Прут до объединения с Дунаем. На Дунае русские суда могут беспрепятственно совершать любые действия.
  3. Турция получает обратно княжества при Дунае, но те в статусе автономии.
  4. В Сербском государстве собираются сборы для Турции. Сербия становится автономной внутри страны.
  5. За Кавказом Российская империя увеличивает свои границы, но крепость Анапа отходит Турции.

Значение для России

Российской империи необходимо было в скорейшем времени составить мирное соглашение с Турцией, чтобы собирать войска для войны с Бонапартом Наполеоном. После завершения военных действий России отошли территории Балканского полуострова и Закавказья. Укреплено влияние на проливах Босфор и Дарданеллы.

Это способствовало усилению армии для противостояния Франции. Теперь Россия в состоянии сосредоточить свое внимание на Наполеоне, война которому была объявлена в течение месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *