Высокий уровень холестерина может спровоцировать развитие ряда заболеваний кровеносной системы. Холестерин – это один из видов липидов (вещества, содержащие жир), транспортирующийся кровью по организму в связанной с белками форме. В связи с белком является липопротеидом. Оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на организм, в зависимости от концентрации.
Функции холестерина, симптомы повышения его уровня
Существует в двух формах – низкой и высокой плотности. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) является опасным для организма. Он закупоривает сосуды, повышая вероятность сердечно-сосудистых патологий. Это так называемый «плохой холестерин». Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) наоборот выводит вредный холестерин из организма, снижая риск сердечных заболеваний.
Данный липид в нормальном количестве оказывает положительное влияние, выполняя следующие функции:
- Фильтрация молекул, поступающих в клетки.
- Контроль кристаллизации углерода.
- Участие в синтезе витамина D.
- Защита нервных окончаний.
- Поддержка жизнеспособности мембран клеток.
- Участие в синтезе жирных кислот печенью. Эти кислоты позволяют перерабатывать жиры.
- Поддержка нормального обмена веществ, в том числе за счёт участия в переработке жиров.
- Нормализация гормонального фона (является одним из составляющих тестостерона).
- Стимуляция рецепторов серотонина (необходим для поддержания хорошего настроения, предотвращения депрессии).
Однако организму нужно небольшое количество холестерина. Повышение его объёма можно определить по таким основным симптомам:
- Сердечные заболевания, ишемия.
- Боль в грудной клетке и суставах.
- Образование жёлтых пятен и жировиков (особенно в области глаз) на коже.
- При сильном кровотечении появляются кровяные сгустки.
- Кожные воспаления.
- Боли в ногах при невысоких нагрузках.
Основные причины повышения уровня холестерина
В нормальном состоянии организма уровень «хорошего» липопротеида находится в пределах 1 ммоль/л, «плохого» — 3,5 ммоль/л. В суммарном объёме показатель не должен быть выше 5,2 ммоль/л. Если количество липида значительно выросло, появляется риск сердечных заболеваний. Причинами повышения уровня являются:
- Злоупотребление спиртным и курением. Употребление других веществ, отравляющих печень, которая отвечает за синтез холестерина.
- Патологии сердца и сосудов. Люди, перенёсшие инфаркт, находятся в зоне риска.
- Сахарный диабет. Из-за большого количества глюкозы, генерируется больше «плохого» холестерина.
- Внепеченочная желтуха.
- Беременность.
- Чрезмерное употребление лекарственных препаратов. Нарушается метаболизм, из-за чего секреция липида выходит из-под контроля.
- Лишний вес в большом количестве. Полные люди также находятся в группе риска.
- Почечная недостаточность.
- Цирроз, гепатит и другие заболевания печени.
- Низкий уровень гормона роста.
- Хронический стресс. В нервном состоянии усиливается выработка гормона кортизола, который разрушает белки и повышает секрецию глюкозы, вследствие чего возрастает уровень холестерина.
- Употребление гормональных лекарств и оральных контрацептивов.
Чаще всего патология встречается именно у мужчин, особенно имеющих избыточный вес. Обильное количество жира, окутавшего внутренние органы, негативно влияет на печень, отвечающую за синтез холестерина. Однако нельзя уменьшать массу тела посредством полностью обезжиренных диет, поскольку это чревато снижением уровня «хорошего» липопротеида.
Также важную роль играет возраст. В процессе старения нормальная работа систем организма нарушается, что чревато различными заболеваниями, в том числе увеличением уровня холестерина. Поэтому все мужчины в возрасте старше среднего также находятся в зоне риска.
Негативные последствия для организма
Опасность для человека возникает при длительной повышенной концентрации данного вещества в крови. Это может привести к образованию таких тяжёлых патологий:
- Коронарные болезни сердечно-сосудистой системы. Провоцирующим фактором выступает недостаток кислорода в крови.
- Мозговой инсульт.
- Ишемическая болезнь сердца.
- Болезнь Альцгеймера.
- Тромбоз сосудов.
- Инфаркт миокарда.
- Почечная и печёночная недостаточность.
Из-за чрезмерно высокой концентрации холестерина повышается давление, возникает гипертония. Стенки сосудов повреждаются, вследствие чего возникают такие заболевания ног, как тромбофлебит и варикоз.
Диабетики также находятся в группе риска. У мужчин с данным заболеванием нарушается пропорция различных групп липопротеидов. Из-за этого может повыситься и «плохой» холестерин. Поэтому диабетики также подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.
Профилактические меры
Важно принимать профилактические меры, направленные на снижение ЛПНП. Прежде всего необходимо скорректировать рацион, следуя таким правилам:
- Употреблять небольшое количество растительного масла (не более 30 г/сутки). В большом количестве оно сгущает кровь.
- Кушать больше нежирных сортов мяса.
- Не употреблять более 1 яйца в день. Готовить рекомендуется так, чтобы желток оставался в полужидком состоянии.
- Употреблять морковь в тёртом виде, капусту и мёд. В целом следует включить в рацион различные свежие овощи, содержащие клетчатку в большом количестве.
- Повысить употребление цельнозерновых круп. В них содержится много магния, нормализующего секрецию ЛПВП.
- Употреблять больше рыбы и продуктов, содержащих йод, поскольку он снижает уровень ЛПНП. Также стоит добавить в рацион рыбий жир, содержащий большое количество кислот группы Омега-3.
- Использовать орехи в приготовлении блюд и кушать их в чистом виде. Особенно хороший эффект показывают фисташки. С орехами можно готовить салаты, каши и прочие блюда.
- Марганец снижает количество холестерина, поэтому стоит кушать больше продуктов, в которых он содержится. К таким продуктам можно отнести клюкву, перец, чернику, чай, малину и вишню.
- Умеренно употреблять грибы. В них имеется статин, останавливающий выработку ЛПНП. Однако сам продукт достаточно тяжёлый для ЖКТ, поэтому приём в пищу в большом количестве не рекомендуется.
- Кушать больше цитрусовых. Содержащиеся в них вещества связывают «плохой» липопротеид в ЖКТ.
Формируя рацион, необходимо следовать простому принципу – не более 30% жиров в меню. При повышенном холестерине коррекция рациона должна носить постоянный характер. Кратковременная диета при данной патологии не даст результата, правильно питаться нужно постоянно.