Причины и последствия кишечной инфекции

Причины и последствия кишечной инфекции

Окружающая среда не всегда безопасна. Она густо заселена бактериями и вирусами, которые способны спровоцировать развитие кишечного расстройства. Часть из них имеет высокую устойчивость к средствам обезвреживания. Например, содержание продуктов в холодильнике не гарантирует отсутствие в них возбудителей болезни. Для собственной безопасности необходимо знать весь спектр причин и последствий данного заболевания.

Путь заражения

Внутренняя микрофлора кишечного тракта враждебно реагирует на ряд патогенных микроорганизмов. В случае несвоевременной реакции местного иммунитета возникает инфицирование кишечной среды. Такое заболевание называется общим термином – кишечная инфекция. Болезнь подразделяется на конкретные типы в зависимости от вида возбудителя.

Механизм заражения заключается в попадании через рот мельчайших частиц мусора, в основном фекалий живых организмов. Путь передачи возбудителя так и называется – фекально-оральный. Первоначально микроорганизмы локализуются в желудочно-кишечном тракте зараженного организма. После переноса они заселяют кишечник нового хозяина.

Инфекция в кишечнике

Причины возникновения

Заболевание развивается по одной причине – проникновение в организм инфекции. Заражение происходит при совокупности типа возбудителя и его источника, то есть конкретного места нахождения паразитов. В пути инфицирования источник является посредником. Следовательно, количество причин можно приравнять к возможному количеству комбинаций из разного рода инфекций и их переносчиков.

Возбудители

  1. Бактерии – возбудителей бактериальной природы чрезвычайно много. Самыми распространёнными признаны: кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла, холера. Причем некоторые из них имеют больше десятка видов и подвидов. Сюда же относится бактерия, вызывающая ботулизм. Только в этом случае возбудителем кишечного расстройства является не сама бактерия, а вырабатываемые ею токсины.
  2. Вирусы – не меньший спектр имеет вирусная группа возбудителей. Наиболее часто клинически регистрируются ротавирус и энтеровирус. Первый имеет более длительный период выведения. При втором вирусе симптомы постепенно становятся реже по мере снижения температуры. В группе риска состоят дети и взрослые с ослабленным иммунитетом.
  3. Грибы и простейшие – кишечная флора может быть поражена грибковыми представителями рода Candida, которые провоцируют кандидоз. Встречается преимущественно у людей с выраженным иммунным дефицитом. Среди простейших паразитов возбудителями являются: дизентерийная амеба, лямблии, кокцидии.

Бактерии

Источники заражения

Практически всё, что окружает человека, может быть носителем патогена – еда, вещи и сами люди. Конечно, в процессе заражения учитывается механизм передачи возбудителя. Взрослый человек обладает чувством осторожности и отдает отчет своим действиям. Ребенок же по незнанию может прикасаться к самым неожиданным предметам.

Все источники инфицирования можно разделить на 4 группы. При этом каждая из них имеет обширный и разнообразный состав.

  1. Некачественная пища и вода. Подходящей средой для развития бактерий являются напитки и пищевые продукты. При чем употреблены они могут быть как в сыром, так и в приготовленном виде. Имеют значение: качество промывания овощей и фруктов, срок и условия хранения, пищевое соседство, степень термической обработки. Среди множества съестного выделяются наиболее благоприятные для размножения патогенов продукты: мясо, рыба, майонезные и масляные блюда, яйца, молоко и его производные. Особое место занимает вода. Если шанс заразиться во время еды имеет ограниченный круг людей, то загрязненная вода является самым массовым распространителем. Зафиксировано немало случаев обнаружения кишечных палочек в городском водоснабжении. Здесь же можно обозначить такой источник, как купание в загрязненном водоеме или аквапарке с антисанитарными условиями.
  2. Грязные руки и предметы. Каждое прикосновение к абсолютно любому предмету может оставить на руках популяцию возбудителя. С учетом скорости его роста периодическое мытье рук не всегда может обезопасить человека. Поэтому в данном случае большую роль играют собственные защитные функции организма. Массовыми рассадниками всевозможных инфекций принято считать – поручни и ручки транспорта, перила лестниц, товарные тележки в магазинах, общественные туалеты и больничные объекты. Кстати, последние наименее опасны за счет постоянной дезинфекции. Но не всегда опасными зонами являются только общественные места. Дома у человека не меньше носителей кишечной инфекции. Правда здесь имеет значение функция иммунного узнавания и привыкания.
  3. Контакт с инфицированным человеком. Частым источником кишечного заболевания является простое или тесное общение с зараженным человеком. В отличие от других носителей, эта группа передает в основном вирусы. Тут подключается другой путь инфицирования – воздушно-капельный. Помимо близкого контакта без прикосновений, может присоединится тактильное общение с вероятным бактериальным переносом. Поэтому не важно, как именно общаться – на расстоянии, через рукопожатие или объятия – риск есть всегда. Важно отметить, что человек-носитель не всегда знает о наличии в его организме возбудителя. У больного не наблюдаются ярко выраженные характерные симптомы или их течение имеет клинически смазанную картину.
  4. Животные и насекомые. Переносчиками кишечных инфекций могут быть: сельскохозяйственный скот, домашние и бездомные животные, грызуны, птицы. Возбудитель может находиться в слюне, на шерсти и лапах зверей, а также в их фекалиях. Такой повсеместный характер распространения говорит о том, что заражение человека может произойти не только при контакте со зверем. Есть вероятность принести инфекцию в дом на обуви вместе с уличной почвой, куда испражнилось животное. Насекомых называют механическими переносчиками. То есть возбудитель временно обитает на покровах, лапках, волосках и других частях туловища. Насекомые захватывают часть бактерий с любого источника и переносят их на другой. К подобным вредителям относят синантропных мух, тараканов и муравьев.

Последствия

Типичным и единственным неосложненным последствием является обезвоживание организма. Далее могут следовать осложнения либо от недостатка жидкости в организме, либо от длительности самой кишечной инфекции. Вероятна и совокупность последствий.

Основными возможными следствиями кишечной инфекции острой формы являются:

  • Дисбактериоз – случается, когда собственная полезная микрофлора катастрофически вытесняется болезнетворной.
  • Бактериальное инфицирование других органов – часть возбудителей проникает в кровоток и присоединяется к уязвимым системам организма, зачастую это органы слуха и дыхания.
  • Кровотечение в разных отделах кишечника – возникает из-за острого воспаления слизистой, нарушения кислотности среды и снижения свертываемости крови на фоне общего ослабления в процессе инфицирования.
  • Перфорация стенки кишки – при долгом дисбалансе микробиологической среды содержимое желудка вместе с желчью спускается в нижние отделы системы, что приводит к разъеданию кишечной стенки.
  • Инфекционно-токсический шок – без лечения и должной иммунной реакции накапливаются производные токсины от бактерий и попадают в кровь, вследствие чего возникает септический шок.

Боль в животе

В случае тяжелого течения болезни и при отсутствии эффективной терапии возможен отказ функций внутренних органов и, как следствие, летальный исход.

Вывод

Главной причиной возникновения кишечной инфекции является критичное нарушение личной гигиены в тандеме с некачественной едой. Во избежание болезненных и длительных последствий необходимо соблюдать четкие и простые рекомендации. Они знакомы каждому человеку еще с детства: не заносить в рот загрязненные предметы, не трогать рот грязными руками, не есть испорченные продукты. При заболевании со стабильной симптоматикой в течение 3 дней, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *