Путч 1991 года — причины, основные события и последствия

Путч 1991 года — основные события и последствия

В 1991 году в России наступил кризис во всех государственных сферах, собрались воедино факторы, которые возмущали население, они не могли больше терпеть беспредел, нищету. Этот накал в обществе довел до путча. Потомкам остается только судить, изучать последствия тех основных событий. Историки, комментируя после нескольких десятилетий и веков, называют предпосылками причины, из-за которых возникали войны, бунты, восстания. У юристов основание для совершения любого уровня проступков считается мотивом.

В чем суть политических процессов давно минувших дней

Все исторические происшествия, перевороты, путчи, заговоры объединяет наличие одного общего знаменателя, созревшей благодатной почвы. Перед тем как совершиться революции, бунту, в обществе должно скопиться столько негатива в отношении власти или строя, чтобы силы народного гнева хватило на свержение. Смерть Брежнева привела партократов к борьбе за власть. Появились новые политики, а старые не желали уходить от «кормушки». На гребне этой волны всплыли Горбачев с Ельциным. Не удалось старой гвардии, политикам и управленцам, сохранить свое былое величие. Они допустили к власти генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачева:

  1. Молодого.
  2. Амбициозного.
  3. Засоряющего эфир, пламенными речами о перестройке, без чтения выступления по бумажке.

Казалось, что он произносит собственные слова от сердца, ему не готовят заранее тексты, штат секретарей и редакторов.

Он уверял, что:

  1. Реформы в стране изменят жизнь к лучшему.
  2. Появятся продукты и товары в магазинах.
  3. Исчезнут очереди.

Для этого нужно всего лишь провести модернизацию:

  1. Экономики.
  2. Внутренней политики.
  3. Управления государством, демократичными методами.

Общество встрепенулось, родились надежды с помощью гласности добиться успехов в быту и на работе. Только экономика не откликнулась на горячие призывы генсека, а наоборот, со скоростью катилась вниз. Кроме этого, у Горбачева появилась идея о создании конфедеративного союза из суверенных государств, которые входили в СССР. Он стал претворять в жизнь собственные планы, подписал новый союзный договор. Такие действия вели к развалу Советского Союза. Скопилось много предпосылок для развития недовольства новым лидером, что не оправдывает свержение власти антиконституционным способом, переворотом.

Образование ГКЧП – государственного комитета по чрезвычайным положениям, можно расценивать как бунт высших руководителей страны. В состав ГКЧП вошло руководство силовых структур, министры, председатели. Простому обывателю наверняка запомнилось, как эта группировка собралась за одним столом, чтобы прочесть на ТВ свои требования и условия, а у их номинального лидера Янаева тряслись руки. Люди не могли понять от пьянки или от волнения, его конечности так вибрируют.

ГКЧП
ГКЧП

Каковы были причины этого события

  1. Прежде всего – это застой в государственном, социально-экономическом, духовном развитии общества. Наиболее прогрессивные деятели жаждали перемен, чего нельзя было сказать о верхушке правящей партии КПСС, в связи с чем уровень напряженности повышался в геометрической прогрессии.
  2. Кризис из-за нецелесообразной политики «перестройки», которая проводилась в жизнь по инициативе тогдашнего президента СССР. Непопулярные действия привели к падению темпов производства, снижению уровня жизни граждан, а обещанные демократические изменения в жизни так и не появились.
  3. Резкое снижение популярности Горбачева, вызванное провалом реформ, в результате чего идеи об изменении власти все чаще и чаще приходили в головы не только прогрессивной части, но и тех, кто принадлежал к консервативной элите.
  4. Желание центральной власти не допустить преобразование государственной власти, которое в конечном этапе привело бы к независимости членов социалистической федерации.
  5. Неприятие населением идеологии коммунистической партии, особенно этому противилась молодежь, которая желала наступления демократических ценностей, провозглашённых на Западе.
  6. Возникновение сепаратистских настроений среди братских республик, которые хотели давно отделиться и проводить самостоятельную политику.
  7. Согласно одной из теории заговоров подлинными зачинщиками переворота являлись западные спецслужбы, которые стремились к развалу советского государства, что означало фактически бы победу в холодной войне.

Горячий август 1991

Официально зафиксировано 19.08.91 г.  день рождения ГКЧП. Но начало положено на несколько дней раньше. Создалась благоприятная ситуация для свержения государственного строя в период летнего отпуска Горбачева. Когда генсек вместе с семьей отбыл 5 августа на отдых в Крым, у высшего руководства в Форосе была дача, организаторы путча активизировались. Началась подготовка к перевороту.

Согласно хронике событий, в августе произошло:

  1. 08.91 г. – министром обороны Язовым отдается приказ о вводе в Москву войск, чтобы они смогли подавить очаги протестов. Разъяснительные беседы с командующими вели высшие чины Министерства обороны. Путчисты попытались перетянуть на свою сторону Горбачева, но после неудачной попытки связь с Президентом СССР была заблокирована.
  2. Ночью 19.08.91 г. Янаев подписывает документ о формировании ГКЧП, днем он объявляет по ТВ, что Горбачев болен, правление переходит к группе лиц, а он становится вместо помощника – И.О. президента.
  3. Наступило хорошее время для Ельцина – Президента России. Чтобы стать единым правителем великой страны, он организует своих единомышленников для сопротивления путчистам. На всякий случай предусматривает отход правительства в Свердловск.
  4. Возле административных зданий начинают собираться люди, митинговать и строить баррикады. По улицам Москвы ездят танки в сопровождении десантных войск.
  5. Защитниками создается блокировка для продвижения армейских и милицейских частей, в эфире транслируется реальное положение.
  6. 08.91 г. народ стихийно все больше скапливается, собирается возле правительственных учреждений, чтобы выразить свой протест заговорщикам. Ельцин выступает в роли руководителя, который берет на себя управление страной, пока нет Горбачева. Истинное положение состоит в полной неопределенности, вялых переговорах между противниками и активных митингов с большим скоплением участников. Такого сопротивления с народными ополченцами путчисты никак не ожидали.
  7. 08.91 г. Баррикады построены, период подготовки к боевым столкновениям прошел, появились жертвы. Янаев пытается ситуацию урегулировать в переговорах с Горбачевым. Когда Ельцин, как главнокомандующий ВС РФСФР, принимает решение о вооруженной защите парламентариев, он вооружает защитников. У штурмующих тоже было реальное оружие. Назревала гражданская война, но военные отказались устраивать бойню собственному народу, командующие отвели воинские подразделения. Чрезвычайной сессией ВС РСФСР объявлено о незаконном образовании ГКЧП и всех указов, исходивших от этого формирования.
  8. 08.91 г. Горбачев, так и не допустивший до аудиенции путчистов-переговорщиков, вернулся в Москву.

Ельцин во время путча

Почти сразу после приземления самолета Президента, начали арестовывать всех организаторов путча и его участников. Институты управления СССР подчинили органам власти РСФСР. Началась цепная реакция. В четкой последовательности союзные республики стали выходить из состава СССР. Распад великого Союза был неизбежен. Ельцин, который встал на защиту властных органов, объявлен первым Президентом новой России, а Горбачев подал в отставку с поста, больше не существующего государства.

Значение и закономерный итог путча

Путчисты рассчитывали от августовских событий получить другой результат. Существует мнение, что таким способом, они пытались сохранить СССР, но в итоге ускорили процесс развала. Историки считают – попытка переворота стала причиной к отсоединению республик. А Ельцин, Кравчук и Шушкевич 8.12. 91., поставили жирную точку, прекратив существование Советов, Беловежским соглашением. Но это уже другая история. От отчаяния и неудавшегося свержения правительства, Б. Пуго решился на самоубийство. В 1994 году всех подсудимых по делу о ГКЧП амнистировали.

Таким образом, августовский путч является поворотным моментом в развитии не только современной России, но и других государств. Существуют разнообразные точки зрения, касающиеся последствий развала СССР. Но все же действия антиправительственных сил привели к смене власти, изменений политического курса, провозглашения многих прав и свобод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *