Сковорода с мраморным покрытием — плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием — плюсы и минусы

На рынке кухонных принадлежностей можно найти надёжные и качественные сковородки на любой вкус. Материалы, которые используют для их изготовления, настолько разнообразны, что сделать правильный выбор довольно сложно. Важно, чтобы покрытие было безопасным, а срок службы длился максимально долго. За последний период особой популярностью пользуется мраморное покрытие. Но чтобы не разочароваться приобретением, перед покупкой следует внимательно изучить все особенности, преимущества и недостатки. Данная статья поможет ответить на все имеющиеся вопросы.

Особенности мраморного покрытия

На первый взгляд можно подумать, что сковороды с таким покрытием изготовлены полностью из мрамора. Однако, это не так. На самом деле, сковорода покрывается обычным материалом из тефлона, в который добавляют измельченные мелкие частицы этого камня. Другими словами, делается мраморное напыление, которое наносят после антипригарного слоя. Основа может быть выполнена практически из любого материала – керамики, стали, алюминия. Сковорода такого типа имеет гладкую, тщательно отполированную поверхность.

Изделиям, покрытым мраморной крошкой, присуща определённая внешняя особенность. Для создания декоративного эффекта создаётся рисунок в крапинку, напоминающий гранит. При этом цвета могут отличаться. Оттенок бывает чёрным, серым, коричневым или песочным. Снаружи посуда может быть облицована другим материалом, способным противостоять высокой температуре.

Сковорода с мраморным покрытием

Преимущества мраморного покрытия

Несмотря на то, что посуда с таким покрытием появилась относительно недавно, она уже успела завоевать популярность. Это связано с массой положительных сторон и преимуществами над другими типами покрытия. Среди основных плюсов можно выделить следующее:

  • Сковороды из мраморной крошки наделены особой прочностью, за счёт чего увеличивается устойчивость к внешним влияниям. Это способствует защите изделия от пагубного механического воздействия.
  • Для нагрева посуды не потребуется много времени. Она быстро разогревается и медленно остывает, что позволит готовить блюда в любом режиме. Также это сэкономит деньги за оплату электроэнергии.
  • Мраморное покрытие является экологически безопасными, не приносит вред здоровью. Данный факт подтверждается многократными тестированиями и научными исследованиями.
  • Нагрев посуды осуществляется равномерно. Поэтому приготовленная в ней пища не будет с одной стороны пережаренной, а с другой – не дожаренной.
  • Несмотря на свою прочность, изделие мало весит. Поэтому при его использовании не возникнет каких-либо трудностей и неудобств.
  • Посуда такого типа легко поддаётся мытью, благодаря чему можно надолго сохранить качество и первоначальный вид. Разрешено использование обычных моющих средств.
  • Мраморная сковородка имеет некую шероховатость, за счёт чего можно без труда перевернуть продукт.
  • За счёт привлекательного дизайна посуда с таким покрытием смотрится дорого и выделяется среди остальной утвари.
  • Блюда можно готовить без использования масла, что является идеальным вариантом для приверженцев правильного питания.
  • Если говорить об устойчивости к царапинам, то мраморная крошка обладает наибольшим преимуществом над остальными типами покрывающего слоя.
  • Цены на такие изделия вполне демократичны, что делает их доступными для разных слов населения.

Новая сковорода с мраморным покрытием

Недостатки мраморного покрытия

Конечно, кроме перечисленных положительных сторон, сковороды такого типа имеют определённые недостатки, которые необходимо учесть перед приобретением. К основным минусам, подпортившим им рейтинг, относится следующее:

  • Металлические предметы могут очень быстро повредить поверхность, что станет причиной нарушения свойств материала. Поэтому использовать допускается только деревянные принадлежности.
  • При постукивании по сковороде во время готовки может нарушиться структура антипригарного слоя, что приведёт к её быстрому истиранию.
  • В подавляющем числе случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, поэтому могут возникнуть проблемы при поиске крышки. Если крышка уже входит в комплектацию, то, как правило, цена на них существенно вырастает.
  • Мраморные сковородки плохо реагируют на перепады температур. Если вытащить из холодильника и сразу поставить на плиту, то её можно легко испортить. Также нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность.
  • Срок службы недолговечен даже при соблюдении всех правил по уходу. Поэтому периодически придётся покупать новые.

Чтобы посуда с таким покрытием прослужила как можно дольше, следует придерживаться определённых рекомендаций по уходу:

  1. После мытья следует насухо вытереть всю поверхность. Также рекомендуется нанести немного тёплого масла, чтобы не допускать пересыхания покрытия.
  2. Не следует мыть сковородку в посудомоечной машине, поскольку состояние материала может повредиться.
  3. Нежелательно оставлять в ней пищу на хранение. После приготовления её лучше переложить в другую посуду.
  4. Следует ограничить контактирование мраморной поверхности с металлом, поскольку она может оцарапаться. При мытье нужно использовать мягкую щётку или губку.
  5. Сковороды такого типа нельзя надолго оставлять замоченными в воде, поскольку это также может способствовать ограничению срока служба.

Современная сковорода с мраморным покрытием

Вывод

Несмотря на имеющиеся минусы, спрос на такие сковородки остаётся достаточно большим. Во время покупки следует обращать внимание на толщину дна, гарантирующее равномерный прогрев всей жарочной поверхности. Это позволит быстрее приготовить пищу с сохранением всех полезных и ценных качеств. Также при покупке стоит учитывать количество нанесённых антипригарных слоёв. От этого будет зависеть не только стоимость, но и её прочность, а также износоустойчивость. Кроме этого, рекомендуется обратить внимание на дополнительные элементы, подверженные плавке при высокой температуре. Будет лучше, если при выборе изделия отдавать предпочтение в сторону проверенных брендов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *