Спаржа, или аспарагус, известна человечеству с давних времен. Биологически растение — близкий родственник чеснока, лука и лилии, а гастрономически — это один из самых деликатесных овощей. Молодые нежные побеги аспарагуса обладают отличными вкусовыми качествами, их и употребляют в пищу. Вариантов приготовления множество: спаржу обжаривают в раскаленном масле, тушат, готовят на гриле. Нередко ее употребляют в сыром виде, кладут в салаты или маринуют.
На овощных прилавках супермаркетов можно встретить белую и зеленую спаржу, реже — фиолетовую. Цвет растения зависит от способа выращивания. Побеги белой спаржи выкапывают до того, как они начинают выходить из-под земли на «белый свет». Процесс фотосинтеза в них еще не начался. Вкус белой спаржи считается наиболее нежным. Зеленый аспарагус, напротив, дефицита солнечного света не испытывает. В нем накапливается много хлорофилла, который придает окраску росткам и яркости вкусу. Фиолетовый аспарагус выращивают в темноте. Из-за большого количества антоцианов — пигментов, ответственных за окраску растения, фиолетовая спаржа обладает горьковатым привкусом.
Калорийность спаржи невысока. Однако растение является настоящим кладезем витамином, микроэлементов и клетчатки. Известны целебные свойства аспарагуса, благодаря чему экстракты растения нашли применение в медицине. К сожалению, польза продукта не безусловна, и некоторым людям включать спаржу в свой рацион не стоит.
Польза спаржи
Поскольку спаржа — это малокалорийный продукт с довольно низким содержанием натрия, ее широко используют в диетическом питании. Побеги растения богаты витаминами группы B и аскорбиновой кислотой. Овощ является прекрасным источником каротиноидов и минералов, в том числе калия и хрома. Аспарагус отличается рекордно высоким содержанием S-метилметионина — витаминоподобного вещества, известного как противоязвенный «витамин U».
Однако основным определяющим пользу спаржи свойством является наличие аспарагиновой аминокислоты: именно из сока этого растения она была выделена впервые. Аминокислота необходима для нормального функционирования нервной системы; она снижает артериальное давление и участвует в выработке некоторых гормонов; из нее в организме синтезируется аспарагин. В ходе этого процесса в тканях связывается и обезвреживается аммиак. Сам аспарагин принимает участие в важнейших реакциях метаболизма.
Формы аспарагиновой аминокислоты используются в медицине. Ее D-изомер временно увеличивает уровень тестостерона у мужчин. L-аспартат является действующим веществом гепатотропного препарата Гепа-Мерц.
Исходя из химического состава растения, определяют его полезные свойства:
- Детоксикационное. Аспарагиновая кислота способствует выведению из организма токсического аммиака, снижает нагрузку на печень. Это свойство полезно при сахарном диабете, подагре и ревматизме.
- Антиоксидантное. Витамины С и Е, лютеин и антоцианы, которых особенно много в фиолетовой спарже, нейтрализуют свободные радикалы и способствуют сохранению целостности клеток. Тем самым соединения замедляют процессы старения и защищают организм от неблагоприятных воздействий внешней среды.
- Противоязвенное. Высокое количество метил-метионина-сульфония (250 мг на 100 г продукта) защищает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, способствует заживлению язв и эрозий.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Обилие пищевых волокон нормализует частоту и консистенцию стула, предотвращает запоры. Клетчатка способствует росту полезной кишечной микрофлоры — лакто- и бифидобактерий, что укрепляет иммунитет и снижает вероятность развития воспалительных и опухолевых процессов в кишечнике. Положительный эффект дополняет действие витаминов группы B и инулин, содержащиеся в овоще.
- Предотвращает осложнения во время беременности. В 100 г сырой спаржи содержится 0,05 мг фолиевой кислоты, что составляет восьмую часть от рекомендованного для ежедневного потребления беременными женщинами количества. Фолаты способствуют нормальной закладке нервной трубки плода, препятствуют развитию фолиево-дефицитной анемии у будущей матери.
- Облегчает течение гипертонической болезни. Благодаря аспарагиновой кислоте и высокому содержанию калия (200 мг на 100 г) спаржа способна понижать артериальное давление. Механизм действия заключается в снижении мышечных волокон стенок сосудов с последующим выведением из организма хлорида натрия.
- Снижает концентрацию глюкозы в крови. Это свойство реализуется за счет содержания инулина и хрома — микроэлемента, регулирующего способность инсулина переносить глюкозу из кровяного русла в клетки.
- Активизирует работу почек. Спаржа способствует выведению хлоридов и фосфатов, что снижает отеки и полезно при некоторых заболеваниях мочевыводящей системы с достаточной функцией почек.
- Улучшает кроветворение. Хлорофилл, содержащийся в зеленых ростках аспарагуса, повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию анемии.
Возможный вред
Несмотря на все положительные свойства спаржи, в некоторых случаях ее употребление в пищу может принести вред. В число противопоказаний входит:
- Склонность к аллергии. Нельзя есть спаржу, если в анамнезе имеются случаи реакций гиперчувствительности на это растение, а также на лук и чеснок.
- Почечная недостаточность и нефрит с недостаточной функцией почек, поскольку спаржа увеличивает диурез.
- При варикозной болезни и тромбофлебитах. При этих заболеваниях следует избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К, так как он способствует увеличению числа тромбоцитов и повышает вязкость крови. Спаржа входит в число таких продуктов.
- Обострение воспалительных заболеваний ЖКТ и дивертикулез — обилие нерастворимой клетчатки может раздражать слизистую и приводит к метеоризму.
Есть еще одна неприятная особенность спаржи, хотя и безвредная. После ее употребления в пищу у мочи появляется сероводородный запах. Причина кроется в аспарагине, при метаболизме которого образуется группа летучих серосодержащих соединений.
Вывод
Спаржа — уникальный по своим полезным свойствам продукт с относительно небольшим списком противопоказаний. Однако следует иметь в виду: чтобы получить максимум пользы, этот овощ надо суметь правильно выбрать, сохранить и приготовить.
Наиболее ценными являются побеги спаржи длиной до 20 см и 1-2 см в диаметре. Стебель должен быть упругим и твердым. Почки — плотно закрытыми. Как только почки начинают раскрываться, растение становится жестким. Стоит обратить внимание на самую верхнюю почку: если растение свежее, она должна быть непоникшей.
В зеленой спарже больше всего витаминов и минералов, а белая интересна своим нежным вкусом. Фиолетовый аспарагус отличается высоким содержанием сахаров, антиоксидантов и меньшим количеством неперевариваемой клетчатки.
При термической обработке важное условие — не переварить. Время варки не должно превышать 6-7 минут. В противном случае потеря витаминов и полезных микроэлементов будет велика. Чтобы вода сильно не кипела, кулинары рекомендуют добавлять в воду 1 ложку растительного масла: оно создаст на поверхности тонкую пленку и поможет сохранить деликатес.
Вводить спаржу в рацион следует постепенно, обращая внимание на то, не вызывает ли новый продукт неприятных ощущений. Польза будет только в том случае, если еда приносит удовольствие. Разумеется, необходимо учитывать те ситуации, когда употребление аспарагуса нежелательно по медицинским показаниям.