Сталь Sleipner для ножей — плюсы и минусы

Сталь Sleipner для ножей — плюсы и минусы

При выборе ножа, профессионалы рекомендуют отталкиваться от вида стали. Ее качество влияет на показатели долговечности, остроты, гибкости, износостойкости, прочности изделия. Сталь состоит из сплава железа с углеродом и легирующими добавками. Одной из востребованных материалов для изготовления ножей считается сталь Sleipner.

Общие сведения

Uddelolm Sleipner является легированной сталью, которую выпускает австрийское сталелитейное предприятие, принадлежащее концерну Bohler Uddeholm. Они считаются производителями листовой стали, труб, проволоки, ковочной техники, сварочных электродов, деталями для газовой турбины.

Продукция выпускается Германией, Австрией, Северной, Южной Америкой. Предприятие владеет заводами в этих странах и сбытовыми фирмами по всем континентам. Четвертью акционерного пакета компании владеет австрийский индустриальный холдинг. Компания была создана в 1991 году при слиянии государственного предприятия Bohler Ges.b.H и шведского концерна Uddeholm Ab.

Для легирования универсальной инструментальной стали применяется хром, молибден-ванадий. Высоколегированную инструментальную сталь Sleipner применяют при:

  1. Вырубке и штамповке.
  2. Порошковой прессовке.
  3. Точной вырубке.

Параметры стали зависят от различных легирующих добавок вроде хрома, ванадия, молибдена, никеля, марганца, кремния, вольфрама. При варьировании пропорций меняются показатели износостойкости, твердости, прочности металла.

Сталь Sleipner состоит из:

  1. Хрома 7,8% – является легирующим элементом. Повышает сопротивляемость стали к ржавчине, деформации. Его активно добавляют во все нержавеющие ножи.
  2. Молибдена 2,5% – используется при закаливании для повышения показателей HRc. Элемент препятствует ломкости ножа, придает стали устойчивости к термической обработке.
  3. Углерода 0,9% – делает нож тверже, чем больше углерода в составе, тем крепче закаливание клинка.
  4. Кремния 0,9% – придает изделию прочности, устойчивости к механической нагрузке.
  5. Марганца 0,5% – придает структуре стали зернистости, делает ее прочнее. Он добавляется на этапе плавления.
  6. Ванадия 0,5% – является легирующим компонентом, наделяет сталь упругостью, устойчивостью к химической агрессивной среде.
  7. Серы 0,035-0,060% – считается вредной технологической примесью, при высоком содержании серы понижаются характеристики ножа вроде твердости, прочности, ударной вязкости. Серу необходимо добавлять в мизерном количестве.
  8. Фосфора 0,025%-0,045% – является технологической примесью, остающейся в каждом типе металла. При высоком уровне фосфора клинок может стать хрупким.

Sleipner – универсальная традиционная сталь, из которой делают надежные износостойкие промышленные инструменты. Она отличается отменными свойствами и характеристиками, обладает средним диапазоном закаливания 60-62 HRc.

Нож Sleipner

Преимущества

Благодаря своей универсальности, высокому качеству Sleipner обладает следующими достоинствами:

  • Имеет хорошую механическую износостойкость к выкрашиваниям.
  • Отличается высокой твердостью после обработки высокими температурами.
  • Не деформируется при скручивании, стойко переносит боковую, ударную нагрузку.
  • Не скалывается, имеет хорошую размерную стабильность при обтачивании.
  • Изделие из стали Sleipner легко затачивается и шлифуется, долгое время остается острым.
  • Из-за высокой твердости и механической прочности материал применяется при изготовлении ножей.
  • Благодаря отличным характеристикам поверхностная обработка проходит легко.
  • Материал обладает хорошей сквозной прокаливаемостью.
  • Во время эксплуатации клинок сохраняет размерную стабильность.
  • Отличается пониженной вероятностью растрескиваний во время электроэрозинной обработки.
Металл Sleipner отличается положительными характеристиками вроде повышенной устойчивости к истиранию, деформации, легкостью обтачивания, высокой прокаливаемости. Это продлевает остроту лезвия, повышает его устойчивость к скалыванию. Последние исследования показали, что металл, производимый скандинавскими металлургами, значительно выше по качествам американской стали Д2.

При наличии в составе легирующих добавок вроде хрома, ванадия, молибдена, расширяются противокоррозийные параметры материала. От конкретного ножевого производителя зависит качество ножа, его устойчивость к повышенному уровню влаги.

Новый нож из стали Sleipner

Недостатки

Часто ножи производят из порошковой стали, такой способ позволяет экономить сырье, снизить финансовые траты. При изготовлении клинка в ход идет все, что не пригодилось в металлургическом производстве: обрезки, стружка, окалина, проволока. Изготовление ножей из стали Sleipner порошковым методом имеет следующие недостатки:

  • Для изготовления необходим большой объем отходных материалов.
  • Изготовленный слиток-заготовка покрыт мелкими неметаллическими вкраплениями.
  • Изделие, изготовленное в порошковой технологии отличается высокой стоимостью.
  • Клинки из порошкового сплава трудно поддаются заточке.
  • При неумелой заточке нож выкрашивается, покрывается неровностям, микросколами.
  • При длительной эксплуатации ножа и его соприкасанием с водой начинается коррозия.

Антикоррозийные свойства клинка определяются его последующей металлобработкой, шлифовкой, термообработкой рабочей части.

Вывод

Сталь Sleipner производится металлургическим концерном, которого считают лучшим мировым поставщиком высоколегированной стали. Она имеет отличную режущую способность, высокие противокоррозийные свойства. Материал износостоек, острие ножа долгое время сохраняет остроту.

Ножи Sleipner устойчивы к скалыванию, имеют высокую ударную вязкость. Это способствует повышению сопротивляемости динамичной (ударной) нагрузке и деформации изделий. Механическое воздействие не нарушает свойства изделия, оно остается эластичным, твердым, крепким.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *