Бузина (Sambucus) известна еще со времен Древнего Мира, письменные свидетельства о выращивании и применении ягод, а также побегов кустарника датируются началом I-го века. Из этого растения делали небольшие музыкальные инструменты, гребни, шкатулки, а сок использовали для изготовления мазей, настоек, напитков.
Сейчас посадка и культивирование бузины в домашних садах обычное явление, причем в отдельных регионах выращивают разные виды. Перед началом посадки важно помнить, что у черной бузины ягоды съедобны, а у красной – ядовиты, ее обычно высаживают для отпугивания насекомых и мелких грызунов, которые не переносят ее запаха. Для того, чтобы узнать все секреты выращивания этого растения, а также полезные и опасные свойства необходимо углубиться и тщательно проанализировать всю предложенную информацию.
Процесс выращивания и существующие виды
Посадка бузины ничем не отличается от привычной. В садовом магазине обычно приобретают не семена, а двухлетние саженцы, которые высаживают весной или осенью. Место для кустарника или дерева выбирают открытое, хорошо освещаемое. Если сажают красную бузину для отпугивания насекомых, то ее располагают ближе к выгребным ямам и туалетам.
Перед непосредственной высадкой растения, выкапывают 80-см яму, удобряют ее органикой или спецсредствами, оставляют на пару дней открытой для пропитки, после помещают саженец так, чтобы корни после полива почвы и ее осадки оказались практически вровень с поверхностью земли.
По мере роста бузину необходимо обрабатывать марганцовкой или раствором Нитрофена от грызунов, утеплять корни, если посадка производилась осенью, так как растение имеет ограниченную морозостойкость. После начала цветения и завязи грунт вокруг дерева нужно поддерживать во влажном состоянии, а также периодически подрезать ветки.
Как уже было сказано выше существует несколько основных видов бузины: голубая (декоративное растение, растет преимущественной в Северной Америке), сибирская (ареол произрастания Россия, Азия и Сибирь), травянистая (выращивается на Кавказе, Беларуси и Украине, в свежем виде ядовита), канадская (Северная Америка), красная (ядовитый вид, распространена в Западной Европе и России).
Плюсы для сада
Выбирая из перечня растений те, которые хотите высадить в своем саду или огороде, обратите внимание на бузину. Выращивание этого кустарника приносит пользу сразу в нескольких сферах.
- Этот вид кустарниковых неприхотлив, он не требует пристального ухода и внимания, так, подкормка требуется только при повышенной кислотности почвы. А если бузина растет в дождливых районах, ей не нужен дополнительный полив.
- Листья бузины разлагаются значительно быстрее, чем у остальных растений и обогащают почву. Садовники рекомендуют делать из них компост для рассады и комнатных растений. Соцветия, листья и ветки содержат в себе целый комплекс витаминов и служат отличным удобрением.
- Ягоды черной бузины очень вкусные в качестве начинки для пирогов, а также из них можно делать варенье, настойки и домашнее вино. Стоит помнить, что в свежем виде, вкус очень специфичный и может понравится не всем.
- Ягоды красной бузины несъедобны, зато листья и соцветия имеют специфичный запах, который отпугивает жуков-вредителей, насекомых и грызунов. Корни растения содержат в себе эфирные масла и самбунигрин (в расщепленном виде синильная кислота), который очень ядовитый для мышей и кротов.
- Все части растений имеют лечебные свойства и применяются в народной медицине. Соцветия бузины обладают большим количеством органических кислот, дубильными веществами и провитамином А, из них делают отвары и настои с потогонным, антибактериальным и общеукрепляющим действием. В ягодах содержится витамин С, различные аминокислоты, ускоряющие метаболизм и благотворно влияющие на пищеварительную систему, из них также делают настойки и используют в кулинарии. В листьях много эфирных масел, смолистых веществ и танинов, обычно их заваривают в чай, помогающий при заболеваниях верхних дыхательных путей и невралгии.
- Все виды бузины при цветении особенно красивы, многие высаживают ее на своем огороде в качестве декоративного растения именно за внешний вид.
Возможный вред
Несмотря на весомые аргументы в пользу высаживания бузины у себя в саду, следует обратить внимание и на возможный вред от растения.
- Ягоды красной бузины не только нельзя есть, после контакта со свежими плодами следует вымыть руки с мылом, а при попадании сока на слизистую или в небольшие раны необходимо обратиться за медицинской помощью, поскольку данный вид содержит в себе концентрат синильной кислоты. Поэтому если в саду часто бывают маленькие дети, не желательно сажать это растение и подвергать их риску случайного контактирования.
- Запах некоторых видов бузины очень резкий и едкий, может спровоцировать приступы тошноты и головокружения, особенно у людей, склонных к аллергии.
- Людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (типа болезни Крона, открытыми язвами) также не имеет смысла сажать бузину, она не принесет никакой пользы, поскольку употреблять внутрь это растение при болезни запрещено из-за долгого переваривания организмом.
- Бузина живучее и быстро размножающееся растение. Посадив один куст или дерево и не отслеживая их разрастание, через несколько лет их может стать порядка дести. А из-за разветвлённой корневой системы, бузина мешает развиваться другим растениями на участке и от нее очень сложно избавиться.
Рекомендации и вывод
Для того, чтобы сократить возможное негативное воздействие от выращивания и употребления бузины, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Все ягоды, вне зависимости от вида, желательно подвергать тепловой обработке из-за содержащихся в них вредных веществ. То же самое касается и свежих листьев растений.
- Категорически запрещается есть незрелые плоды, в них высокое содержание синильной кислоты.
- Кустарник или дерево лучше сажать поближе к выгребным ямам, мусорке или туалету, поскольку оно блокирует неприятный запах и отпугивает насекомых и грызунов.
- Следите за ростом растения, бузина дает много молодых побегов, которые разрастаются и мешают развитию других саженцев.
Бузина очень эффектное и красивое растение. При учете всех правил безопасности можно смело сажать ее в саду. Она принесет не только «усладу глазам», но и станет незаменимым средством при простудных заболеваниях.