Плюсы и минусы революции 1917 года

kollek506

После распада СССР события октября 1917 года стали предметом для острых идеологических конфликтов. Дело доходило до того, что Октябрю отказывали в праве называться революцией. Достаточно авторитетные люди говорили об «октябрьском перевороте», и они же с восторгом рассказывали об «оранжевой революции» или «революции роз».

Людям, разбирающимся в исторической терминологии, очевидно, что дело обстояло с точностью до наоборот. Приход к власти в России партии большевиков во главе с В.И.Лениным в октябре 1917 года и формирование советской власти однозначно следует признать революцией вследствие масштабности изменений, произошедших в стране после этого события.

Естественно, извлечь из революционного опыта полезные уроки можно лишь в том случае, если верно оценить все (позитивные и не очень) последствия Октября. В конце концов, если бы недостатков у советской системы не было, СССР существовал бы поныне. С другой стороны, «рожденные в СССР» не вспоминали бы свою «тоталитарную» родину с нежностью, если бы ей были свойственны только черные стороны, подчеркиваемые сторонниками полного либерализма.

Плюсы революции

Мир – народам, фабрики – рабочим, букварь – неграмотным. Революция имела множество последствий, некоторые из них стали очевидными практически сразу, другие – спустя годы и даже десятилетия, но прямая связь все равно остается очевидной.

Для начала, Октябрь дал России дееспособное правительство (в отличие от Февраля). Продолжалась предельно непопулярная война (и не надо о «союзническом долге», война была захватнической для всех!), обострилась продовольственная проблема, возрос уровень преступности, монархические попытки переворота следовали один за другим. Большевики же оказались способны удержать власть, сохранить последовательность политической линии, обеспечить пусть минимальное, но снабжение городов (жили впроголодь, но от голода не умирали), отразить внешнюю угрозу.
Ленин и народ

Первый Совет народных Комиссаров оказался к тому же очень высокообразованным. Известно, что из всех первых народных комиссаров только Сталин не имел высшего образования. Кроме собственно дипломов, большевистская верхушка имела отличную подготовку в области экономики и политэкономии, что весьма важно для государственников. Многие знали по несколько иностранных языков (известен случай из истории Генуэзской международной конференции, когда западные дипломаты так и не смогли найти язык для тайных переговоров – нарком Чичерин знал 26 языков).

Октябрьская революция дала стране новую боеспособную армию. Никакими «обманами», «мобилизациями» и «террором» нельзя объяснить тот факт, что за 1918-1920 годы Красная армия победила 15 государств-интервентов и 3 сильные «белые» армии (не считая более мелких «белых» подразделений, армий новых независимых государств и всяких атаманов). Переход на сторону большевиков множества бывших царских офицеров и даже генералов (самый известный из них – легендарный Алексей Брусилов) подтверждает привлекательность новой армии для современников.
Армия революции

Индустриализация страны – тоже прямое следствие революции. Фабричные рабочие представляли главную опору режима. Международная изоляция «советов» и реальность угрозы новой интервенции тоже способствовали промышленному подъему. И никакие рыночные механизмы не смогли бы обеспечить таких темпов индустриализации, какие дала жесткая большевистская идеологическая и административная система. Результатами страны бывшего СССР продолжают пользоваться до сих пор.

Кстати, создание СССР, мирового гиганта, способного остановить экспансию гитлеровцев – тоже заслуга Октябрьской революции.

Огромные изменения принесла революция в культурную жизнь страны, где в начале ХХ века было 40% неграмотного населения (плюс еще малограмотные умеющие лишь читать по слогам).  Здесь достаточно будет перечисления лишь самых главных мероприятий:

  • Введение всеобщего обязательного светского образования для детей (к началу Великой Отечественной – уже 7-летнего).
  • Введение бесплатного обучения в вузах с ускоренной подготовкой на рабочих факультетах для тех, у кого не хватало имеющегося уровня.
  • Грандиозная кампания по ликвидации безграмотности и малограмотности взрослых.
  • Создание сети вечерних школ для тех, кто хотел повысить образовательный уровень.
  • Создание системы лекториев, научно-популярных чтений, художественных программ для самых широких масс.

Советская система образования долго считалась лучшей в мире. И нет современного человека, который втайне не жалел бы о советской бесплатной медицине.

Минусы революции

Имелись у революции и черные последствия. Отрицать это – недостаточно использовать ценнейший исторический опыт.

Красный террор – не выдумка, он имел место. Да, первыми начали применять подобные методы антибольшевистские силы, но это не все оправдывает. Наиболее достоин осуждения тот факт, что силовые методы борьбы с несогласными сохранились и после окончания войны. Правда и то, что часто «под раздачу» попадали люди, совершившие весьма незначительные проступки против новой власти, а махровые контрреволюционеры годами оставались нераскрытыми и занимались вредительством.

Слишком «честный» радикализм большевиков породил массовую эмиграцию. Бездарных придворных, конечно, не очень жаль, но страну покинули деятели культуры, ученые, офицеры. Некоторые из них потом вернулись, но далеко не все. Это была значительная потеря для государства.

Большинство малограмотного населения не могло понять сложного учения классического марксизма, и ленинизм тоже. Для них сочинялись примитивные пропагандистские лозунги, и их прямое понимание приводило часто к искажению задач революции. Вот откуда взялось желание «сделать так, чтобы не было богатых»! Марксизм-то хочет, чтобы не было бедных и лентяев…

Из-за необходимости приспосабливаться к сложностям момента: большевики нередко противоречили сами себе: давали землю крестьянским семьям, а потом объявляли коллективизации, выходили из империалистической войны и начинали гражданскую.

Экономические изыски «военного коммунизма» и ускоренной коллективизации тоже нельзя отнести к достижениям, а они – прямое следствие революции. От первого хоть вовремя отказались…
Коллективизация

Наконец, революция породила некоторые необъективные теории, среди которых – «мировая революция» и «отмирание государства». От них тоже со временем отказались. Но наделать проблем они успели.

Уроки истории

Чтобы опыт Октябрьской революции сегодня принес полезные плоды, следует помнить следующие простые вещи:

  1. Революцию нельзя «сделать»; большевики просто воспользовались соответствующими настроениями и дали массам те лозунги, которые тем были желательны.
  2. У государства должна быть монополия на насилие, но оно не должно ею злоупотреблять.
  3. Во власти должны находиться люди образованные и компетентные.
  4. Не следует отказываться от государственного контроля за экономикой.
  5. Если сохранить такие завоевания Октября, как бесплатные образование и медицина, есть надежда на новый экономический прорыв.

И наконец, важно помнить: народ всегда имеет таких правителей, каких заслуживает!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *